Неделя Боровского района
С вещами на выход!
Ситуация
12.05.2011

Боровская Администрация создала первый в области прецедент: через суд выселила нерадивых жильцов на улицу!

Говорил в своё время товарищ Бендер: «Читайте Уголовный кодекс!». Но, по всей видимости, семья боровчан Гореловых ничего об этом не знала. В противном случае, у них появилась бы мысль на досуге прочесть и кодекс Жилищный, который постатейно объясняет, что помимо прав, у владельцев квартир есть ещё и обязанности. Пойми они это ранее, сегодня не оказались бы на улице с решением суда о выселении.

 

ЛЁД ТРОНУЛСЯ!

Сейчас каждый себе хозяин. В квартиру, которая порой является муниципальной собственностью, и принадлежит гражданину лишь на правах найма, даже представители этого самого муниципалитета не всегда могут сунуть нос. А когда дело доходит, и совать приходится, то стараются не дышать и зажмурить глаза, потому, как иначе созерцать и вдыхать ароматы таких жилищ не хватает никакого самообладания и деликатности. 

Запротоколировав на бумаге полнейший разгром самого драгоценного по нынешним временам для города - муниципальной квартиры, нерадивых жильцов поругают, погрозят пальцем, в лучшем случае, вызовут на административную комиссию, где тоже пожурят и даже наложат штраф! А потом отпустят обратно, простите, «окакивать» жилое помещение.

От таких «принятых мер» у соседей неблагополучных квартир не хватает цензурных слов, в ответ на которые чиновники разводят руками, мол, это всё, что в наших силах. Зато нарушители правил проживания откровенно хохочут в лицо и одним, и другим: вот вам, Кузькина мать, и ничего-то вы нам не сделаете!

И действительно, до недавнего времени в Калужской области ещё не было случая, чтобы за нарушение правил проживания в многоквартирном доме и приведении квартиры в непригодное состояние кого-то выселили. Заметьте, не переселили, а просто выселили - в никуда! Однако на днях «пионером» в этой радикальной борьбе стала Администрация города Боровска. В общем, как говорил товарищ Бендер, лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

 

РАЗРУШИТЕЛИ

18_vixod_1_350История квартиры №1 по улице Ленина, 8 в Боровске имеет глубокие корни. Уходят они ещё к 2007 году, когда Администрация впервые получила сигнал от соседей по дому, уставших своими силами абсолютно безрезультатно бороться с семьёй Гореловых. Вполне дееспособные мать и сын постепенно привели муниципальную квартиру в такое состояние, что, даже проходя мимо дома, пешеходы невольно оглядывались на страшные, заколоченные фанерой окна. Но если у прохожих этот угол дома вызывал эстетические мучения, то людям по-соседству пришлось страдать по всем фронтам.

Зимой 2007 года по вине нерадивых жильцов была разморожена отопительная система, а с ней канализационные и водопроводные стояки. Соседи по дому мёрзли и наблюдали, как их квартиры постепенно покрываются плесенью. Тогда руководство города привлекло квартиросъёмщиков-разрушителей к административной ответственности, предлагая самостоятельно устранить все неполадки. На такое предупреждение никаких ответных действий не последовало, а потому за последние четыре года такого сожительства соседние квартиры изрядно пострадали, как и дом в целом.

Комнаты своей «трёшки» семья Гореловых приспособила под склад ценных предметов, которые остальные жители района по каким-то причинам недооценили и выкинули на свалку. Естественно, что от такого нажитого «непосильным трудом» душок распространился по всему подъезду. Пол в квартире прогнил, а потому прямо из подвала можно полюбопытствовать (если есть желание), кто «в теремочке живёт»?

Оказывается, что ни мать, ни сын Гореловы в этих антисанитарных условиях, по большому счёту, не обитают. Здесь они появляются лишь изредка, чтобы пополнить «закрома». Хотя, по словам сотрудников Администрации, которым не посчастливилось стать свидетелями этого бедлама, нести и складывать уже некуда: в комнатах горы барахла доходят до потолка и подпирают двери так, что сквозь них можно лишь просочиться, проявив чудеса изворотливости.

 К своему «имуществу» владельцы этой проблемной квартиры относятся ревностно, а потому на его охране круглосуточно стоят два пса, которые, ясное дело, настолько заняты доверенной миссией, что справляют нужду «не отходя от кассы» - прямо в квартире. От всего этого у соседей на глаза наворачиваются слёзы: не то от обиды за свои жилища, не то от вони, которая режет глаза.

За четыре минувших года злополучный адрес в боровской Администрации запомнили хорошо. А как не запомнишь, если жители дома напоминают о своей беде и требуют от властей одного - навести порядок в своей же квартире и дать остальным жителям дома существовать в человеческих условиях. 

В феврале 2010 года Администрация вновь стала взывать к совести, требуя привести в нормальное санитарное состояние жилище, дала срок до апреля. Хозяйка в ответ пообещала всё исправить, правда, к началу лета. Но прошло и оно, а ситуация не сдвинулась ни на сантиметр. В сентябре 2010 года Администрация предупредила Людмилу Горелову о возможном выселении из занимаемой ею квартиры, если та не вывезет из неё хлам, не отремонтирует канализацию, водопровод, АГВ и не сделает ремонт. На всё это вновь дали срок - месяц. Но на такую угрозу почесались разве что собаки, а хозяева, оценив личный опыт, решили, похоже так: собака лает, а караван идёт.

 

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ

В общем, ситуация эта могла стать одной из сотен, которые встречаются в любом другом городе: потуги Администрации остались бы безрезультатными. Но, в 2011 году, имея на руках акт проверки состояния муниципального жилого помещения, в котором не только перечислены все нарушения, но и вынесено заключение о невозможности проживания в данной квартире, мэрия города подала иск в суд с просьбой о выселении ответчиков из занимаемой квартиры и снятия их с регистрационного учёта.

В этой ситуации вряд ли чиновники надеялись на положительный исход дела. Нет-нет, независимость и справедливость суда под сомнение никто не ставил. Но по факту в Калужской области ещё ни разу не было принято решение о выселении граждан из квартиры в никуда, что сегодня Жилищный кодекс предусматривает, как крайнюю меру.

Суд изучил все материалы дела, убедился в том, что «разумные сроки» на исправление допущенных жильцами ошибок были более чем соблюдены, а неоднократные предупреждения остались без ответа со стороны ответчиков. К тому же в качестве свидетелей обвинения выступили жильцы дома, те которые долгие годы страдали от соседства с Людмилой и Тимуром Гореловыми. Им, как понимаете, было, что сказать суду!

На основании вышеперечисленного, Боровский районный суд 3 марта 2011 года вынес беспрецедентное в регионе решение: полностью удовлетворить требование истца. В тот момент всех, кто прошёл этот долгий путь противостояния одолевали смешанные чувства: невероятности случившегося, радости от итога суда и понимание, что на это решение будет подана кассация. Именно поэтому о своей победе мэр Боровска Сергей ЗЕЛЕНОВ предпочёл не афишировать до того времени, пока не будет поставлена последняя точка в суде высшей инстанции. На днях этот знак пунктуации явил себя в виде решения «оставить без изменений ранее принятое решение Боровского районного суда».

 

P.S.:

Сейчас Сергей Зеленов не скрывает своей радости, ведь Администрации удалось сделать то, во что не верил никто, возможно, даже он сам. Теперь, после того как все процедурные вопросы по выселению будут соблюдены, комиссии Администрации придётся решить, кому достанется эта квартира. Не раскрывая все карты, Сергей Михайлович намекнул, что это будет достойный  человек, и, дабы не порождать ненужных разговоров, пояснил, - не чиновник!  

Что касается дальнейшего наведения порядка с подобными жилыми помещениями в городе, то мэр города отлично понимает: далеко не все ситуации получится разрулить по этому пути, каждый случай индивидуален. Да, в принципе, никто и не ставит перед собой цели устраивать «охоту на ведьм» и заниматься массовым выселением жильцов, которые привели в ненадлежащее состояние свои квартиры, отравляя жизнь соседям.

Главное, чтобы люди поняли - прецедент создан! Теперь и другие муниципалитеты смогут так разобраться со своими «неряхами». Поэтому, пока власти дают шанс договориться по-душам, то в эту «душу» лучше не плевать. И ещё, читайте Жилищный кодекс!

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

 

Поделиться