Неделя Боровского района
Огнеборцы - добровольцы
Стихия
27.05.2011

Всё новое - это хорошо забытое старое, и сейчас пришло время вспомнитьоб одном таком «забытом», чтобы, опираясь на давний положительный опыт, решитьпроблему, грозящую вырасти до катастрофических размеров предстоящим летом. Официальноуже признано, что с лесными пожарами одним профессиональным пожарным несправиться, а потому сегодня, как никогда, добровольцы в особом почёте.

 

ОПЯТЬ ГОРИМ!

Минувшее лето 2010 года дало«прикурить» всем: от простых россиян до их соотечественников, наделённыхвластью и полномочиями. Первые искали возможные пути укрытия от пекла и смога,окутавшего большинство городов центральной части России, вторые боролись (илипытались это сделать) с лесными пожарами и, как следствие, задымлениемтерриторий.

В отличие от соседей, Калужскуюобласть чрезвычайное положение миновало. Тем не менее, от пожаров вМосковской и Тульской областях пострадала большая часть населённых пунктоврегиона. А недельный угар, пропитавший собой насквозь все улицы и здания, убедилнаселение в неправоте слов великого классика: дым Отечества вовсе не сладок и неприятен!

Для охваченных пламенем регионов минувшее лето стало своего рода экзаменом на выживание и реактивность вэкстремальных условиях. Те, кто не сдал его, поплатился многомиллионнымиущербами, пристальным вниманием первых лиц государства и, как итог, занимаемымидолжностями.

К лету 2011 года началиготовиться заблаговременно. Однако стихию опередить не удалось и на этот раз. Внастоящее время тяжелая ситуация с лесными пожарами складывается в Иркутской,Амурской и Тюменской областях, Красноярском крае и республике Саха. ВСвердловской области Рослесхоз вообще предложил ввести режим  чрезвычайнойситуации. 

 

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОПЫТ

Калужская область и Боровскийрайон в частности, казалось бы, далеки от эпицентра пожаров. Но пожар, он какзима, приходит ВНЕЗАПНО, а потому лучше держать руку на пульсе. В этомнепростом деле профессиональным пожарным должны помочь добровольцы, которымсвой «сотый» Закон «О добровольной пожарной охране» недавно посвятил президентДмитрий Медведев.

Боровский район уже давно оценилпомощь таких «народных» пожарных. С 2008 года здесь функционируют тридобровольных пожарных формирования, которые полноценно могут оказывать «первуюпомощь», поскольку в их распоряжении имеются не только реальные люди, но испецтехника - автоцистерны. Благодаря этому на территории Ворсинской, Кривскойи Асеньевской администраций до прибытия пожарных с огнём начинают боротьсясвоими силами.

По словам сотрудников пожарнойохраны Боровского района, переоценить наличие таких формирований невозможно. Ведьрайон - огромный, и пока машина «01» от ближайшего подразделения доедет докакой-нибудь отдаленной деревни, может пройти минут сорок. Если за это времяникаких действий по тушению пожара не предпринять, то расчёт рискует приехатьуже на пепелище. Сейчас же, пока профессиональные огнеборцы находятся в пути,их доморощенные коллеги стараются обезопасить соседние строения, и начатьборьбу с огнём своими силами. Кстати, только за четыре месяца 2011 годадобровольные пожарные формирования двенадцать раз выезжали на пожары! Поэтому впреддверии очередного знойного лета, обещаемого синоптиками, и учитываяхроническую безответственность отдыхающих на природе, ближайшие три месяцадобровольцам-огнеборцам  расслабляться и«сушить рукава», явно, долго не придётся.  

 

БЫЛО И БУДЕТ

Все ДПО, действовавшие натерритории Боровского района на протяжении трёх с половиной лет, опирались напостановление губернатора 2007 года, которое предписывало поддерживатьинициативу муниципалитетов по созданию добровольных пожарных формирований.Теперь же, опираясь уже на президентский закон, прописывающий все преференции«народных» огнеборцев, здесь надеются к концу года создать ещё, как минимум,две ДПО для помощи в отдалённых населённых пунктах. В частности, такаянеобходимость существует в деревнях Митяево и Борисово. Добровольных пожарных,из числа местного населения, предварительно обучат на подготовительных курса набазе областного МЧС, выдадут «корочки», и только потом оснастят всемнеобходимым для первичного тушения пожаров.

Нельзя не напомнить, что всесегодняшние «нововведения», давно опробованы и опираются на богатый опыт предков. Вчастности, когда город Боровск был зажиточным купеческим городом, «от и до»выстроенным из дерева, во время пожара тому, кто первый привозил бочку воды,платили хорошие по тем временам деньги - три рубля! Впоследствии знаменитые купеческие домагорода объединились идеей, и на добровольные пожертвования купцов Полежаевых,Саниных, Шокиных и Писаревых была организована вольно-пожарная дружина.Состояла она из 50 человек «штатных» сотрудников, которым платили ежемесячноепостоянное жалование, обеспечивали снаряжением и «спецтехникой».  

Более того, у первых пожарныхБоровска был даже свой оркестр. Естественно, о музыкальном сопровождении в наше время речи не идёт, но,по примеру купеческих родов, согласно ФЗ № 100, современные предприниматели тожемогут стать спонсорами таких ДПО.

Анна КНЯЗЕВА

Поделиться