Неделя Боровского района
Проблемные точки
Актуально
18.06.2011

Жители Балабанова мечтают о сносе, как минимум, четырёх павильонов.

Было время, когда торговые платки и павильоны на улицах городов являли собой признак благополучного и конкурентоспособного развития бизнеса. Их обилие и разнообразие радовало потребителей, поскольку каких-то десять-пятнадцать лет назад в таких маленьких городках, как Балабаново о строительстве торговых центров только мечтали.

Теперь ситуация такова, что среди обилия крупных магазинов кубики павильонов выглядят не только устаревшими, но и откровенно портящими внешний вид городских улиц и дворов.

Добавьте к этому открытое недовольство жителей домов, соседствующих с мини-магазинчиками, и существование в современном торговом круговороте этих точек, должно выглядеть маловероятным. Тем не менее, павильоны продолжают бороться за место под солнцем, раздражая горожан своей живучестью.  

 

«БЛИЗНЕЦЫ»

23_pivo_1_300Корифеями палаточного бизнеса в Балабанове смело можно назвать два павильона-близнеца, стоящие в центре сквера Победы. Вернее, между ними и почтой некогда был разбит сквер. Эти объекты торговли давно стали «костью в горле» и у администрации, и у сотрудников правопорядка, а главное, у жителей соседнего дома по улице 50 лет Октября.

Первые желают видеть труды своей службы благоустройства в целости и сохранности, чтобы на четырёх тамошних лавочках отдыхали мамы с маленькими горожанами, а не подпитые товарищи разных возрастных категорий с бутылками в руках. Чтобы дворник не тратил по утрам силы на сбор тары, успевая привести территорию в порядок до  того, как горожане пройдут по ней. Блюстители закона, естественно, хотят, чтобы поводов для составления административных протоколов, особенно за распитие алкогольной продукции в общественном месте, было меньше. А потому, если «близнецов» закроют, то в районном ОВД будут только рады. Что до жителей дома, то их счастье от «переселения» таких соседей будет безграничным, поскольку они уже устали слушать по ночам крики пьяных компаний и созерцать «писающих мальчиков» перед своими окнами.

Вряд ли можно ожидать, что владельцы «близнецов» по собственной воле переселятся с такого доходного места, а поэтому у городских властей вся надежда на реконструкцию сквера Победы, юридического закреплении его статуса, и приказного выселения бизнесменов в другое место.

Насколько известно, им уже предложено объединить силы и средства, чтобы построить магазин напротив транспортной проходной ЗАО «Плитспичпром». Но до тех пор, пока опасность закрытия не станет очевидной, ждать активных действий со стороны владельцев павильонов-близнецов не приходится ни одной из трёх заинтересованных сторон.

 

«ХАМЕЛЕОН»

 23_pivo_2_300

Пока городские власти мечтают навести порядок в сквере Победы посредством закрытия «близнецов», свою неблаговидную долю в эту проблему стал вносить другой павильон, расположенный по-соседству. Его невозможно не заметить на перекрестке сразу двух центральных улиц города: Лесной и Боровской.  

Здесь в тени мощных тополей присоседился магазинчик, возраст которого пошёл уже на второй десяток. В годы своего «детства» здесь располагался магазин «Купец», вполне успешно выдерживающий конкуренцию, благодаря успешному месторасположению. Ежедневно мимо него движется поток горожан, одни направляются к железной дороге на электрички, другие до центральной проходной «Плитспичпрома» и здания управления предприятия.

Впоследствии тягаться с такими соседями, как «Угловой» и «Тройка» стало проблематично, а потом и вовсе бессмысленно, и «отрочество» павильона прошло уже под другой вывеской. Полностью освободив помещение от витрин и прилавков, магазинчик превратился в Интернет-клуб. Некоторое время бизнес шёл по пути, вызывающему недовольство всех жителей Балабанова (интернет-клубы горожане неминуемо отождествляли с клубами игровых автоматов под прикрытием).

Но не так давно, не то устав от компьютерных технологий, не то, не «устояв» во время общерайонной прокурорской проверки подобных заведений, павильон, как хамелеон, в очередной раз сменил вывеску. Теперь здесь профилируются на единственном, но весьма ходовом, виде товара - разливном пиве.

23_pivo_3_300С одной стороны, может показаться, кому мешает такой бизнес, тем более на дворе лето, и желающих обзавестись баклажкой слабоалкогольного напитка хватает. Но, с другой, продажа разливного пива в центре города, по соседству с буйной растительностью, влечёт весьма очевидные последствия, хорошо иллюстрируемые «тыльным» видом магазинчика. Там, вывеска «ЖИВОЕ ПИВО», соседствующая с синей кабинкой биотуалета, словно предупреждает: напиток, как «вбежал», так и «выбежит», далеко не отходите! Хотя, при наличии зелёного «забора», не так уж и важно, что на «пункте приёма переработанного пива» висит замок.

В данной ситуации, конечно, можно вспомнить о призыве президента о том, что, мол, надо поддерживать малый бизнес и не чинить ему препятствия. Тем более что и у «пивного» павильона и у «близнецов» есть свои верные покупатели. Но как быть с остальными горожанами, которые не могут позволить себе отдых в единственном городском сквере, поскольку созерцание полупьяных компаний не вызывает приятных эмоций?  

Как быть с имиджем города, который своим неприглядным поведением местные и транзитные бомжи и алкоголики, опускают дальше некуда? И, наконец, о каком прививании моральных принципов и уважению к Родине среди подрастающего поколения можно говорить, если в уличную пивнушку превращён сквер Победы -  место памяти чьих-то дедов и отцов, наших защитников и героев, тех, кому 9 Мая горожане несут цветы?

  

«АЛЁНУШКА» НА ТРУБЕ

Жители дома № 10-а по улице Лесной давно перестали верить в сказки, будь то старинные русские народные, будь то новые - чиновничьи. Их быль с павильонами началась в период строительства девятиэтажек-близнецов. Именно тогда с территории, где сегодня находится стоянка перед  «Инвескобанком», перенесли продуктовый павильон «Алёнушка» на «временное поселение».

 23_pivo_4_300

Торговая точка мешала строительству, а потому Администрация, которой в свой первый срок руководил Владислав АЛЕКСЕЕВ, предложила такой вариант, пообещав на словах, что после окончания строительства магазин вернётся на прежнее место.

Поскольку строительство высоток велось стахановскими темпами, никто из жителей дома не предал особого значения тому, что «Алёнушку» «посадили» на участок земли, по территории которого проходили трубы, снабжающие данный дом водой и теплом. Поводов для паники не было и потому, что в то время ещё и не заговаривали о новом Жилищном кодексе, и дом находился на обслуживании у муниципальных предприятий при непосредственном патронате городской Администрации.

Дома построили, но павильон на прежнее место вернуть так и не позволили (нечего, мол, портить своим убогим видом центральную улицу и новостройки). Потом вышел в свет вышеупомянутый кодекс, и жители Лесной, 10-а организовались в ТСЖ «Надежда». Уже самостоятельно занимаясь «жизнедеятельностью» многоквартирного дома, они стали одолевать администрацию просьбами убрать со двора «Алёнушку», к которой на тот момент подселился и братец-павильон «Иванушка». Причина недовольства оказалась банальной: покупатели павильонов сначала устраивали посиделки на лавочках во дворе, бережно благоустраиваемом исключительно активистами дома, а потом, не отходя далеко, справляли нужду.

Администрация Георгия ГУРЬЯНОВА пообещала решить проблему: как только у хозяев павильонов подойдёт срок окончания договора аренды, продлять его не будут. Однако полномочия Георгия Ивановича закончились раньше, чем аренда павильонов, и с той же проблемой ТСЖ «Надежда» отправились к новому Главе Администрации Владиславу АЛЕКСЕЕВУ. Тот точь-в-точь повторил слова Гурьянова, и все стали дожидаться этого радостного события.

23_pivo_5_300Однако в урочный час, как порядочный мужчина, «выселился» только «Иванушка», а вот «Алёнушка» оказалась весьма упёртой и хитрой дамой. Сначала она не захотела самостоятельно покидать тёплое место на трубах, а после того, как юристы Администрации подали иск в суд, пошла на мировое соглашение, по которому владелица «Алёнки» пообещала всё-таки своими силами демонтировать павильон, но в результате - обманула и не съехала. Это означало, что в суд придётся идти по новому кругу.

Произошла эта «котовасия» в январе 2011 года, а в феврале, когда на улице трещали морозы, старые гнилые трубы не выдержали и дали течь прямо под «Алёнкой». Несколько дней жители дома, ограниченные в тепле и горячей воде, кутались в тёплую одежду, а работники муниципального КТС напрягали мозги: как вынуть, а потом положить новые трубы, прикрытые «Алёнкой»? С горем-пополам блага цивилизации вернули в дом, но павильон даже после этой ситуации остался на прежнем месте. Сейчас на календаре июнь, то есть миновало полгода с «мировой», но магазинчик, хоть и не работает, продолжает сидеть бельмом во дворе дома.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться