Неделя Боровского района
Земельный вопрос – главный на повестке дня в Боровском районе!
Актуально
22.09.2011

Несмотря на развитие производства, Боровский район остается районом сельскохозяйственным. А также, ввиду близости к Московской области, районом дачным. Земля здесь пользуется спросом как нигде в области. Поэтому и земельные вопросы интересуют как жителей, так и гостей Боровского района. Как результат - львиная доля обращений граждан в администрацию муниципального образования касаются именно земельных участков.

 

МОСКВИЧИ НЕ ИЗМЕНИЛСЬ, ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС ТОЛЬКО ИСПОРТИЛ ИХ

Если говорить об обращениях граждан, связанных со спорами по земле, то чуть ли не 90% из них поступает не от местных жителей, а от москвичей. Особенно - в «дачный сезон». В основном соседи жалуются друг на друга - кто землицы чуть-чуть лишней оттяпал, кто забор не так поставил. Все эти жалобы, а их огромное количество, поступают в комиссию по земельным отношениям Администрации Боровского района.

Но есть вопросы и помасштабней. Обращения по ним граждане предпочитают отправлять «повыше», губернатору или даже президенту. Но по управленческой лестнице эти вопросы все равно спускаются к местным властям. Иногда из-за несвоевременных ответов на такие обращения страдает исполнительская дисциплина администрации района и поселений. Так, надолго «завис» запрос депутата Заксобрания Александра ТРУШКОВА в связи с публикацией в одной из газет статьи о незаконном строительстве коттеджного поселка в прибрежной полосе. Однако в процессе рассмотрения вопроса выяснилось, что данное строительство находится на территории Малоярославецкого, а не Боровского района.

Еще одно обращение, ответ по которому долго не могли дать власти района, также связанно с соседними территориями. Собственники домов в прилегающей к Обнинску д. Белкино жалуются по поводу перспективных объектов строительства. Встает вопрос, к каким коммунальным сетям и прежде всего - канализационной системе будут подключены будущие объекты. Возмущение белкинцев вызвало и строительство одним из них собственных очистных сооружений. Сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне глав Администраций Обнинска и Боровского района; наукоград обещал рассмотреть возможность подключения новых объектов в Белкино к своим очистным сооружениям.

 

ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

РАЗРЕШИЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ АРЕНДОВАННУЮ ЗЕМЛЮ

Но, конечно, не всем жителям и не всю землю. Такое решение было принято районным Собранием в конце августа этого года. Постановление касается земельных участков под ведение личного подсобного хозяйства размером от 100 кв м до 4-х соток, находящихся у жителей района в долгосрочной аренде и примыкающих к имеющимся у них в собственности участкам. И оно ни в коем случае не относится к самовольно захваченным землям.

Хотя прошел уже месяц с момента принятия Постановления, пока до конца не понятно, как оно будет работать. Ведь предоставленные когда-то в долгосрочную аренду участки выделялись хаотично. В результате многие жители так вынесли заборы своих участков за изначальную границу, что заметно подсократили ширину улиц и проезжей части, лишив возможности свободного доступа к домам пожарных машин и другой спецтехники. Сейчас участки, не вписывающиеся в градостроительные нормы, выступающие на проезжую часть, охранную зону высоковольтной линии и т.п. придется «перекраивать». Если, к примеру, у собственника в аренде находится прилегающий участок размером в 4 сотки, но одна сотка «вылезает» на проезжую часть, договор аренды будет перезаключен только на три «законные» сотки, которые арендатор и сможет приватизировать. В связи со всем этим при изменении границ земельных участков могут измениться и утвержденные в генплане границы населенных пунктов. А это, в свою очередь, потребует принятия изменений в генплан. Все эти манипуляции с изменением границ участков и населенных пунктов прибавят работы комиссии по землепользованию и комитету по управлению имуществом.

Параллельно с переформированием арендованных участков сейчас в районе ведется и борьба с «самозахватами», особенно там, где незаконно установленные заборы мешают подведению коммуникаций или обеспечению безопасности дорожного движения.

 

ЗЕМЛЮ - МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ!

Муниципальной программы по предоставлению земли под строительство многодетным семьям пока не существует. Но загвоздка здесь, как поясняет замглавы Администрации Боровского района Александр РАКИТИН, не в отсутствии земли, а в отсутствии на данный момент необходимой законодательной базы. Пока что нет ни федеральных, ни областных законодательных актов, которыми местные власти могли бы руководствоваться при разработке и принятии муниципальной программы.

Областной Законопроект о предоставлении земли многодетным семьям находится в стадии разработки. Аналогичная программа уже была опробована в Белгородской области. Опыт оказался не очень удачным, выявив массу недостатков Программы. Так, далеко не все семьи, получившие в собственность земельные участки, имели финансовую возможность построить на них жилье. А сам участок брали с целью последующей продажи. Поэтому областные депутаты не торопятся с принятием законопроетка, стараясь при его разработке учесть опыт других регионов.

Несмотря на отсутствие законодательной базы по вопросу предоставления земли под ИЖС многодетным семьям, работа в этом направлении в Боровском районе проводится уже сейчас. Администрацией организована очередь для многодетных семей, желающих в последствие получить землю под строительство индивидуальных жилых домов. Заявление с приложенной к нему копией «удостоверения многодетной матери» можно подать в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям по адресу г. Боровск, ул. Ленина, д. 5. На данный момент желание принять участие в программе изъявили уже порядка ста семей.

Также в районе д. Сатино в сельском поселении Асеньевское в данный момент формируется порядка 200 участков, приблизительно по 10-11 соток каждый. Поэтому, когда только депутаты всех уровней разработают и примут соответствующие законопроекты, участки будут уже размежеваны. Теоретически к будущему «поселку многодетных семей», где будет выделяться земля, должны быть подведены и все коммуникации. Но пока что речь идет только о формировании самих участков. Газ свет и воду к ним начнут тянуть только после принятия программы и выделения под нее финансирования.

Татьяна ЛОГИНОВА


Поделиться