Неделя Боровского района
Глаза в глаза
Диалог
21.10.2011

Губернатор Анатолий Артамонов ответил на самые главные для жителей региона вопросы.

В этот вторник в Калужской области состоялось уникальное в своём роде событие: губернатор Анатолий АРТАМОНОВ в режиме онлайн вступил в диалог с жителями девяти районов региона одновременно.

Благодаря аналоговому устройству скайпа, установленному в залах заседания администраций, обе стороны разговора могли видеть и слышать друг друга. Обычно в таком режиме по понедельникам проходят еженедельные планёрки Глав администраций муниципалитетов с руководителем региона, а вот рядовые жители впервые получили возможность прямого общения.

 

ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Поскольку в разговоре принимали участие сразу девять районов области, количество вопросов было ограничено, от Боровского района было задано два из них. Депутат от сельского поселения «Ворсино» поднял тему, волнующую всех без исключения боровчан: чего ожидать району от развития индустриального парка «Ворсино» в экологическом плане, тем более после того, как будет запущен металлургический завод?

Говоря об этом промышленном мегапроекте в общем, губернатор возложил на него большие надежды. Во-первых, район и область получат новых крупных налогоплательщиков, а во-вторых, предприятия индустриального парка в конечном итоге создадут двенадцать тысяч новых рабочих мест, что благоприятно скажется на самих жителях района. Им уже не придётся уезжать в столичный регион за «большими деньгами», поскольку их можно будет заработать и внутри района. Добавьте к этому социальную направленность инвесторов (к примеру, компания «Нестле» за свои средства приобрела и подарила боровской станции скорой помощи новую укомплектованную спецмашину), и выгода - налицо. 

Что касается конкретно Калужского научно-производственного металлургического завода, то, начав работать в 1012 году, он станет крупнейшим налогоплательщиком в регионе и самым внушительным в районе. В отношении экологической составляющей, Анатолий Артамонов заверил: «Этот завод не имеет аналогов в России. На нём установлено современное оборудование, обеспечивающее экологическую чистоту и жесткую систему контроля выбросов». Остальные предприятия, которые следом появятся на территории ворсинского индустриального парка, у губернатора «не вызывают даже подозрений на экологический вред!».

Жительница Боровска Нина БАРИНОВА поинтересовалась, как в области впредь будет действовать Программа переселения граждан из ветхого жилья. Этот вопрос имел честную подоплёку, поскольку боровчанка поживает в одной из трущоб города и желает знать, когда она и её соседи по несчастью, наконец, получат новое благоустроенное жильё? На это, получив подтверждение из уст Главы Администрации Боровского района Геннадия НОВОСЕЛЬЦЕВА, губернатор пообещал, что уже в середине следующего года она сможет справить новоселье. В целом данная программа в регионе работает, и город Боровск принимает в ней самое активное участие.

 

О СОЦИАЛКЕ И СЛАВЕ

Другие участники диалога поднимали свои темы, имеющие местное значение, но эхом разносящиеся по всему региону. Людиновцы попросили губернатора построить новый детский сад, поскольку сегодня успехи в наращивании демографии в отдельно взятом районе не позволяют всем новым россиянам воспользоваться правом получения общего дошкольного образования. В ответ Анатолий Артамонов заметил, что сегодня в Людинове область софинансирует строительство спортивного комплекса, так что вопрос детсада пока может носить только перспективный характер. А решить проблему дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях можно путём открытия дополнительных групп в действующих детсадах, а так же созданием садов-школ. Анатолий Дмитриевич поделился даже своим личным опытом, рассказав, как его внучка посещала сад-школу и без проблем преодолела период перехода из категории дошколят в школьники.

Вопрос о выделении земельных участков многодетным семьям прозвучал сразу из двух городов. Многодетная мама из Жукова хотела знать, когда и на каких условиях начнут раздавать землю, а жительница Обнинска выразила беспокойство, что «их» семьи могут остаться без обещанных участков потому, что у наукограда нет своей свободной земли.

Оказалось, что земельные участки в области уже начали выдавать и уже более тысячи из них приобрели владельцев. В частности в Калуге к «многодетной зоне» уже проложили подъездную дорогу и сейчас подводят коммуникации.  Так что процесс идёт, и принять участие в нём могут все нуждающиеся семьи. Главное, заметил губернатор, чтобы эту землю не получали с целью дальнейшей продажи. Что касается обнинской ситуации, то и там семьи не останутся без поддержки государства: участки выделят на территории Малоярославецкого района.

Сам же город Малоярославец обозначил себя более высокой целью - получением звания города-героя. Через год вся страна будет отмечать 200-летие Отечественной войны 1812 года, и к этой дате весьма не плохо было бы обрести особый статус, поскольку именно на территории этого города произошло сражение, ставшее переломным моментом в дальнейшем ходе противостояния русских и французских войск.

Анатолий Артамонов инициативу обещал поддержать на самом высоком уровне. Однако руководству Малоярославца предстоит приложить и собственные силы, причём не малые. Перед тем, как город Козельск в прошлом году получил аналогичный статус, его проверила комиссия из Москвы, и заметила, что прежде чем претендовать на особое положение надо привести в порядок сам город. Что до Малоярославца, то там губернатор недавно побывал, и, по мнению губернатора, пока там «мягко говоря, грязновато».

 

ВЫБИРАЙ, ДУМАЯ

В ходе полуторачасовых «Диалогов о главном» Анатолий Артамонов ответил на все заданные жителями региона вопросы, порой, весьма эмоционально. Например, общаясь с жителями Белоусова и отвечая на их вопрос возможного выделения средств на расширение поликлиники, без чего они страдают, губернатор заявил, что эти «страдания» жители создали себе сами, когда совершенно легкомысленно повели себя на местных выборах: «Выборы - не игрушка, это процесс, который решает будущую судьбу конкретного города!».

Попав в своё печальное положение ещё лет тринадцать назад, когда «Газпром», взявшийся возводить там жилые дома и объекты инфраструктуры, бросил свои начинания, устав отчитываться за надуманные жалобы местных «несогласных», Белоусово до сих пор не может вернуться в нормальной жизни. Сегодня там по-прежнему кипят нешуточные страсти, разжигаемые некоторыми представителями избирательной власти, из-за чего движение муниципалитета в сторону развития невозможно.

Продолжая заданную тему, губернатор сказал: «С ворами и жуликами мне не по-пути!»  Те муниципалитеты, где власть в первую очередь думает о своей выгоде, разъяснил губернатор, могут не ждать финансовой помощи из областного бюджета до тех пор, пока там не появятся толковые и ответственные руководители. При этом губернатор заметил, что эти слова касаются не только того  муниципалитета, с которым он в тот момент беседовал. Конкретизировать и оглашать «весь список» Глава региона не стал, предоставив жителям региона самим поразмыслить об этом на досуге.

Впрочем, за резкость в разговоре Анатолий Артамонов извинился, но при этом напомнил, что близится «момент истины», который определит судьбу Калужской области  на последующие пять лет, и об этом должен помнить каждый: «За минувшие пятнадцать лет регион проделал большой путь: сначала выбрался из колоссальных трудностей, из которых, казалось, нет пути, перестал быть дотационным и теперь продолжает развиваться. Нашу область ставят другим в пример! Поэтому задача каждого сохранить  сделанное, иначе всё пойдёт прахом!».

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

 

Поделиться