27.10.2011

Три вопроса - о главном



20 октября депутаты боровского Районного Собрания встретились в зале заседаний, чтобы обсудить вопросы, внесённые в повестку дня. Несмотря на то, что, на сей раз, список состоял из одиннадцати пунктов, председательствующий Анатолий БЕЛЬСКИЙ заявил, что в оставшееся до конца года время им ещё предстоит встречаться довольно часто.

Что касается минувшего заседания, то особого внимания заслуживают сразу три темы, жизненно важные для каждого жителя  Боровского района: канализация, красота и контроль.

 

НЕПОНЯТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Контроль над использованием муниципальных средств должен осуществляться постоянно и в рамках существующего законодательства. Дабы следовать этим требованиям председателю Контрольного органа района Александру КРАСНОВУ пришлось разработать новое Положение, и представить его на суд депутатов Районного Собрания.  

Документ, на основании которого КО действовал ранее, был разработан и утверждён ещё в 2006 году. С тех пор многое изменилось в российском законодательстве, вследствие чего появилась необходимость усовершенствовать и само Положение. Представленный на минувшей неделе проект, по словам Александра Краснова, на 90% соответствует сегодняшним требованиям. Большего показателя добить невозможно, поскольку в Положение придётся вносить дополнения и изменения лишь после того, как буде утверждён некий новый закон.

В тонкости отечественного законодательства депутаты вникать не стали, а вот представленному Положению уделили самое пристальное внимание. Так, Владимир ЛОГУТЕНОК предложил уточнить в документе требования к соискателю на должность председателя Контрольного органа. Поскольку на данную структуру возложена миссия контроля над правильным использованием бюджетных средств муниципальными предприятиями и учреждениями, то её руководитель должен обладать богатым опытом и знаниями: иметь юридическое и экономическое образование и отработать по профилю три-пять лет. В противном случае, претендовать на должность может любой выпускник ВУЗа с месячным  стажем работы, а то и вовсе учитель или врач - непрофильный специалист, обладающий высшим образованием.

Алексей КОСЫХ задался вопросом: а нужен ли вообще КО районного уровня, если аналогичные уже существуют в каждом муниципалитете? На это председательствующий Анатолий Бельский ответил утвердительно. Во-первых, подобную структуру, которая требует содержания за бюджетный счёт, могут позволить себе исключительно городские поселения. А вот для сельских КО - дорогое и неоправданное удовольствие. Во-вторых, районный «контролёр» может и должен работать совместно с муниципальными контрольными органами. Естественно, сегодня каждый муниципалитет - это некое государство в государстве, со своим руководством, бюджетом и контролирующим органом. Но муниципалитеты не являются самодостаточной единицей в финансовом плане, и в бюджеты этого уровня ежегодно вливаются средства из бюджета районного (в том числе), а потому использование именно этой части районный КО и должен контролировать.

В конечном итоге депутаты не стали голосовать за представленный проект Положения, дав председателю контрольного органа две недели на внесение поправок.  

 

ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ...

42_rs_2_350Немало времени районные парламентарии посветили объявленной борьбе с незаконной рекламой. Дабы результат был ощутимым и повсеместным, главный архитектор района Юрий РЯЗАНЦЕВ предложил дополнить соответствующее Положение словом «информация», а именно вставить его во все запрещающие пункты наряду со словом «реклама».

Депутаты попросили разъяснить, что таит в себе это определение, и для чего такое уточнение потребовалось. Ответственный за архитектурный облик района пояснил: любая реклама носит информационный характер, но не всякая информация является рекламной. Если на табличке возле, к примеру, частного медицинского центра перечислены все предоставляемые услуги, а рядом обещания, что именно они помогут сохранить здоровье клиента - это реклама. Если же взору каждого предстаёт только название и время работы - это информация. Но, и она должна быть согласована с архотделом района. В противном случае, борьба окажется тщетной, и «информация» на зданиях городских домов, в которых зачастую и размещаются предприятия малого бизнеса, останутся в ужасом «оформительном» состоянии.

Согласно Постановлению о рекламе, теперь повсеместно запрещено размещение и эксплуатация над проезжей частью так называемых «растяжек». Учитывая факт дополнения пунктом «информация» присутствующие пришли в некое недоумение: как быть со столь привычными сердцу лентами «С Днём города!», а уж тем более «Все на выборы!»?  

Они, сказал Юрий Рязанцев, теперь тоже вне закона, и посоветовал ответственным за намечающиеся выборы лицам заранее позаботиться об информационных баннерах иного плана размещения. Но тогда, не унимались депутаты, как быть с надписью «Благословенная калужская земля», которая встречает и провожает каждого водителя на мосту через трассу М-3 «Украина»? Она ведь тоже как бы информирует, что калужская земля - благословенная. Над данным вопросом порассуждали, но выносить вердикта не стали, перейдя к следующему пункту Положения, запрещающему размещать рекламу и информацию на стационарных или временных оградах и строительных сетках.

 42_rs_1_350

А вот размещать рекламу на боковых и выходящих на проезжую часть фасадах зданий архитектор предложил не запрещать. По его словам, начавшаяся сейчас компания призвана бороться не с самой рекламой, а с её антиэстетической составляющей. Порой же случается так, что реклама прикрывает собой убогие городские заборы, а если она выполнена с креативом, то даже вносит свой колорит в архитектурный облик населённого пункта. Это мнение поддержал и присутствовавший на заседании заместитель Главы администрации района Сергей МЕДОВ. Он привёл в пример завод «Самсунг», разместивший на переднем фасаде своего здания, расположенного вдоль киевской трассы в промзоне «Ворсино», огромные щиты с иллюстрациями выпускаемой техники. По мнению замглавы, их наличие намного эстетичней их отсутствия.

С таким подходом не согласились сразу два депутата. «Заборы надо не прикрывать, а ремонтировать!» - парировал архитектору Геннадий ЛУКЬЯНОВ, а потом поставил под сомнение эстетический вкус того сотрудника, который будет давать «добро» рекламодателям, то есть архитектора.  

Ему - Юрию Рязанцеву - депутат доверяет, но жизнь устроена так, что люди уходят, а Постановления остаются, и может случиться так, что вместо сегодняшнего архитектора придёт другой, и у него будет плохой вкус.

Коллегу по депутатскому цеху поддержал Владимир Логутенок, который хоть и с улыбкой, но всё же усмотрел в таком подходе поле для коррупции. В результате, именно эти два депутата воздержались при голосовании за документ, однако остальных голосов оказалось достаточно, чтобы его принять. Это означает, что фасады домов и впредь будут завешены рекламными и информационными щитами, но только согласованными с архотделом района. То есть, примерно через месяц, каждый житель Боровского района сможет сам дать оценку эстетике главного архитектора.

 

ДЕЛО НА ВЕСЕМНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ

Многолетняя эпопея с очистными сооружениями, некогда приватизированными заводом «БЗРТО», близка к завершению, и мечта о возвращении этого стратегически важного для района имущества приобрела реальную перспективу, правда несколько дороговатую.

Все системы и объекты в этом деле «золотаря» в своё время были разделены между тремя независимыми друг от друга владельцами. Единило их лишь одно - функционировать очистные могли исключительно при условии  работы всех составляющих. В таком режиме объект действует по сей день. Однако на горизонте замаячили перемены, которые заставили администрацию района направить все силы на то, чтобы «не допустить сбоя в работе», а так же приготовиться к внушительным тратам.

В адрес администрации Боровского района пришло письмо, с просьбой безвозмездно взять на  баланс две части имущества очистных сооружений, принадлежащие «БЗРТО» и «Премиум-групп». Произошло это, вероятно, по той причине, что третий «компаньон» - ООО «Водоканал» заявил о прекращении своей деятельности на территории Калужской области и о передаче своих объектов их бывшим владельцам - муниципалитетам. Однако, что касается нашего случая, то своё имущество в боровских очистных «Водоканал» два года назад выкупил за 18 миллионов рублей, и теперь, естественно, отдавать задаром ничего не собирается. Сергей Медов сообщил депутатам, что при их согласии район выкупит это имущество за ту же сумму, и на сегодня имеется договорённость о полугодовой рассрочке платежа.  

Время поджимает ещё и потому, что чиновники преследуют далеко идущие и дорогостоящие планы: попасть в федеральную программу «Чистая вода». Только таким образом в районе может появиться новая линия очистных сооружений стоимостью 18 млн. рублей. А построив её, можно будет заняться реконструкцией имеющейся сегодня площадки. Как заверил представитель администрации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона готово оказать в этом вопросе поддержку.

По данному поводу депутаты не стали пускаться в дебаты, поскольку долгие размышления и непринятия решений чреваты дурнопахнущими последствиями, а потому дали добро на принятие на баланс данной собственности.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

 

Другие статьи из рубрики «Слуги народа»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново