27.10.2011

Речку превратили в помойку!



Районные власти обследовали берега Страдаловки.

После осмотра в эту среду строящихся в микрорайоне «Олимпийская Деревня» д. Кабицыно очистных сооружений, глава Администрации района решил прогуляться по берегу реки Страдаловки вместе с представителями общественности Балабанова и сотрудником Санэпидемстанции, дабы забрать пробы воды в нескольких местах и понять, как ее качество изменилось по сравнению с июнем месяцем. Сказано - сделано.

 

НИКОЛАЙ ГУСЕВ РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗОВ НЕ ДОВЕРЯЕТ

Спустя неделю после предложения Геннадия НОВОСЕЛЬЦЕВА, «экологический десант» собрался у здания Администрации Балабанова. В него вошли Главы исполнительной и законодательной власти города и района, сотрудник Санэпидемстанции, представители местных СМИ, депутат балабановской Думы Николай ГУСЕВ, почетный гражданин города Евгений Царапкин и активистка - общественница Галина ВОЛОВИК.

Такая представительная компания, по словам Сергея СУДАКОВА, была собрана для того, чтоб потом никто не сказал, что никто никаких замеров не делал, а просто воды из-под крана набрали. Однако Николая ГУСЕВА и такой «гарант качества» не устроил, и он объявил, что взял с собой собственные «восемьсотграммовки», чтобы потом отправить на анализ в другой район.

42_stradalovka_1_350Планируемая изначально массовая операция с забором проб в семи местах разбилась на два этапа, так как единоразово столько анализов Санэпидемстанция сделать не может. Было решено в «первый заход» сделать три забора. Точками были плотина в Балабанове, дабы посмотреть результат «на выходе», вторая точка - ручей, впадающий в Страдаловку у скотоперегонного прокола под железной дорогой в «Олимпийской деревне», так как там возможны сбросы от завода Лотте и рыбного производства; и третья - тоже в «Олимпийской Деревне», после впадения ручья и ниже расположения септиков поселка.

Собравшиеся на реку вооружились скотчем и «пломбами» - бумажками с печатями, обули резиновые сапоги (правда не все) и выдвинулись на первую точку. Здесь, на плотине, сотрудник СЭС набирал воду в стерильную бутылку из-под Нарзана, а руководители города и района лепили на нее скотчем «пломбу».

 

ВЫШЕ ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ ВОДА ЧИЩЕ

 42_rs_3_350

До второго места забора нужно было добираться вброд, по текущему по проколу под железной дорогой ручью. Это оказалось под силу только счастливым обладателям резиновых сапог, остальные же члены десанта отправились осматривать строящиеся очистные. Они представляют собой канализационно-насосную станцию на одной стороне оврага и сами очистные сооружения - на другой, метрах в ста от КНС. По словам застройщиков, первая очередь очистных рассчитана на 100 кубометров сточных вод в сутки. В последствие мощность будет увеличена до 500 кубометров.

Вернувшись со второй точки, группа во главе с Геннадием НОВОСЕЛЦЕВЫМ доложила, что там вода визуально чистая. А вот на третьем месте забора, после впадения ручья и места, где периодически стекают из септиков «лишние» канализационные воды, экологический десант ждал неприятный сюрприз. Вода здесь была явно мутноватая, попахивала, а поблизости наблюдались еще мокрые грязевые следы стоков.

 

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

42_stradalovka_2_350Подоспевший на места главный инженер ЖКУ «Кабицыно» Игорь ЧИСТЯКОВ уверил собравшихся, что сейчас канализационные стоки идут в обход септиков, на КНС. Та, в свою очередь, уже 2-й день качает канализационные массы на очистные сооружения, чтобы заполнить их до объема 100 кубометров и запустить туда активный ил. После этого канализацию опять подключат на септики, так как бактериям нужно как минимум неделю, чтобы бактерии прижились в среде.

Однако, слова это одно, а свежие «следы» стоков - другое. Глава Администрации Балабанова Владислав АЛЕКСЕЕВ прокомментировал ситуацию кратко - «дурят нашего брата!».

Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ был менее категоричен и, резюмируя итоги прогулки по берегам Страдаловки, заключил, что, хоть Обнинск и отклонил техусловия по Олимпийской Деревне, надо все равно как-то договариваться с ними о подключении к городскому коллектору, потому что иначе власти района все равно возможность сброса стоков в Страдаловку не исключат.

Тем более, что реконструкция очистных сооружения Обнинска и введение дополнительных мощностей должно закончиться в следующем году. И ближайшие соседи «Олимпийской Деревни» - поселок «Кантри» техусловия на подключение к обнинским сооружениям уже получили.

Татьяна ЛОГИНОВА

 

Другие статьи из рубрики «Рейд»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново