02.02.2012

Скромные проценты



В новый год все муниципалитеты Российской Федерации вошли очень аккуратно, почти на цыпочках: никакие жизненные коллизии не должны помешать гражданам страны принять участие в предстоящих политических событиях марта месяца, а для того, чтобы и выбор их был «правильным», нигде ни при каких обстоятельствах не должно случиться эксцессов, нервирующих население. Этому негласному правилу следуют повсеместно. Именно поэтому вопрос, поднятый 26 января на минувшем заседании городской Думы города Балабанова, оказался весьма шокирующим: ЖКХ города попросило народных избранников разрешить им увеличить один из своих тарифов.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПОДСЧЁТ

Замолвить слово перед депутатами за УМЭП «ЖКХ» взялся заместитель главы администрации муниципалитета Евгений Коршунов. Первым делом напомнил, что сегодня коммунальное предприятие работает по «старым» тарифам, а это означает - в убыток себе. Ситуация усугубилась ещё и тем, что с января 2012 года тимашовский полигон ТБО, куда свозят бытовые отходы почти со всего Боровского района, в том числе и из Балабанова, поднял тариф, увеличив тем самым стоимость на каждый принимаемый кубометр отходов, примерно, на 10 рублей. Исходя из сложившихся обстоятельств, депутаты должны проявить понимание и разрешить муниципальному предприятию повысить собственный тариф на вывоз мусора, чтобы «ЖКХ» могло иметь от оказания данной услуги доход.

Присоединившийся к прошению директор УМЭП «ЖКХ» Вячеслав ВЕРБИЦКИЙ проявил слабую активность, зато внёс в суть вопроса конкретные цифры: с 49,48 рублей до 56,90 рублей за кубометр выросла цена на полигоне (заметим, что фактически рост составил не «примерно 10 рублей», а 7,42 рубля), что составило рост тарифа 14,9 %, они же - «ЖКХ» - просят разрешить увеличить действующий тариф на скромные 14, 6%.

Всю скромность поступившего предложения помог оценить глава депутатского корпуса Сергей СУДАКОВ, проинформировав коллег, что данная «заявка» на включение вопроса в повестку заседания Думы легла на его стол накануне, и первоначально в ней значилось увеличение тарифа на 20%. Только после того, как Глава города предложил «просителям» обратиться к разуму, специалисты коммунального хозяйства сделали пересчёт, снизив процент.

Такой подход к делу удивил видавших виды депутатов. Поэтому для начала администрации напомнили, что та работает плохо, предоставляя на Думу свои документы в последний момент, поэтому парламентариям приходится рассматривать вопросы, не разобранные ранее на комиссиях, что порядком затрудняет и затягивает процесс принятия решений. Далее напомнили: изменения тарифов на ГД должны были выноситься не позже ноября уходящего года, чтобы с 1 января, после внимательного их рассмотрения, принятия и опубликования, они могли быть применены. Представитель администрации, в свою очередь, по первому «обвинению» промолчал, а по второму парировал: об увеличении тарифов со стороны тимашовского полигона ТБО стало известно лишь в конце декабря. Но почему исполнительной власти не хватило месяца нового года для того, чтобы своевременно разработать тариф и предварительно представить его на комиссию по городскому хозяйству, народные избранники поняли немного позже.

 

ЧИСТО - ЭТО ТРУДНО

Не закончив с первым пунктом, коммунальщики перешли ко второму, попросив у депутатов дать «добро» на выделение 400 тысяч рублей для приобретения нового мусоровоза. Начальник финотдела Елена СЛЕЗКО дополнила: если решение будет положительным, она «изыщет» средства, как выяснилось, в программе благоустройства. Но такой подход не очень понравился парламентариям. В частности Юрий МУЗЫЧКО заметил, что у него, как у жителя Балабаново-1, нет нареканий на услугу по вывозу мусора, но к муниципальному коммунальному предприятию это приятное замечание не имеет никакого отношения, поскольку на территории военного городка «ликвидатором ТБО» является частный предприниматель. У него, кстати, тариф такой же, как и у УМЭП «ЖКХ», с нового года не вырос, а качество работы хорошее. Он каким-то образом умудряется укладываться в ту сумму, которую ему платят жители, при этом, позволяя себе приобретать новую технику самостоятельно. Мысль поддержал Михаил ИВАНОВ, заметив, что по идее стоимость услуг муниципального предприятия должна быть ниже коммерческого. Если же это не так, да ещё и чистота работы страдает, не лучше ли предоставить эту работу частному предпринимателю? Не смотря на то, что вопрос, по большей части, был риторическим, за коммунальщиков вступился Сергей Судаков: город должен помогать своему предприятию, однако оно обязано предоставлять качественные услуги. Тогда Михаил Иванов предложил: если выделят деньги на приобретение машины, то тариф на вывоз ТБО остаётся прежним. «Просителей» это не устроило, а у парламентариев появились смутные подозрения, что в повышение тарифа на 14, 6% коммунальщики заложили не только дополнительные затраты на полигон, но и что-то ещё, в том числе и повышение заработной платы. Поскольку Вячеслав Вербицкий сам не смог расшифровать «составляющие процента», то судьбу обоих пунктов решили отложить до прибытия «шифровщика» - экономиста предприятия.

 

СКРЫТЫЕ ЗАТРТЫ

Через час, который депутаты потратили на обсуждение иных вопросов, прибыла Елена ЗЕЛЕНИНА - экономист УМЭП «ЖКХ». Она пояснила, что в указанные проценты вошло не только увеличение стоимости услуг полигона ТБО, но ещё и ГСМ и иные затраты на мусоровозы. Что касается увеличения заработной платы для сотрудников ЖКХ, то Министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области допускает её повышение на 6,1 %. На это депутаты заметили, что слово «допускает» вовсе не означает обязательного повышения. Затем, попросили на месте произвести расчёт и показать, насколько увеличится рост тарифа для населения, если в него заложить только «тимашовское» повышение. Оказалось при таком раскладе повышение составит всего 3,4%.

Такое откровение (снижение процента от предложенного ранее почти в четыре раза) возмутило большинство думцев: все наоборот стараются сэкономить, чтобы не дразнить людей перед выборами, а тут такое! И как вообще такие специалисты администрации, как Слезко и Коршунов, прекрасно понимающие, что именно кроется за предложенными процентами, пропустили это предложение на Думу?! Ответа, естественно, не последовало.

Выпустив пар, депутаты заметили, что если они не дадут добро на увеличение даже минимального тарифа, то разницу в ценах придется финансировать за счёт бюджета. А потому к вопросу следует подойти внимательно, первоначально рассмотрев его на комиссии по городскому хозяйству. Там же решится и судьба мусоровоза. «УМЭП «ЖКХ» - резюмировал Сергей Судаков, придётся предоставить веские аргументы для отстаивания своих интересов».

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

 

Фотофакт в тему

О проблемах, которые мешают УМЭП «ЖКХ» качественно оказывать услуги по вывозу мусора, можно говорить долго. Например, в недавней беседе с заместителями главы администрации Балабанова Евгением КОРШУНОВЫМ и Ниной ФИЛАТОВОЙ наш журналист заметил, что только вчера в его поле зрения попали две городские мусорные площадки, донельзя переполненные отходами. На это чиновница заявила, что это неправда и тут же позвонила в «ЖКХ». Оказалось - правда, у коммунальщиков сломался мусоровоз, но уже сегодня (17 января) проблему ликвидируют. Вот и всё, проблемы нет, а значит, и писать не о чем! Из уст чиновников прозвучало: представители СМИ должны не указывать на недостатки в работе, будоража тем самым умы мирного населения, а объяснять причины, по которым те или иные проблемы имеют место. О том, насколько интересны эти причины жителям города, рассуждать не будем. Просто на фактах покажем сотрудникам белого дома, как выполняет свои обязанности муниципальное предприятие.

4_musor_1_450

16. 01.12. 15.31

Мусорная площадка между домами ТСЖ «Надежда» и ТСЖ «Лесная» на улице Лесной. Мусор не вывозили несколько дней. Контейнеры, даже многокубовый, переполнены, культурные жители складывают пакеты с отходами на землю.

4_musor_2_450

17.01.12. 12.48

Мусоровоз забрал мусор из маленьких контейнеров. Многокубовый контейнер и мусор на земле остались на месте.

4_musor_3_450

17.01.12 15.09

Многокубовый контейнер увезли. Мусор с земли собрали и перебросили в контейнеры, теперь они опять полные.


Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново