Неделя Боровского района
Власти Боровска пытаются сохранить остатки самобытности города
Дискуссия
17.02.2012

В Боровске на 14 февраля был объявлен сбор Градостроительного совета. Поводом для этого послужили два пункта, внесённые в повестку дня, главным из которых, несомненно, стало сохранение старорусской самобытности районного центра.

 

 

ОСОБЫЕ ЗОНЫ

Боровск с годами теряет своё очарование. Его старинные дома постройки прошлых столетий ветшают год от года, а восстанавливать их первозданность не позволяет ни скудный бюджет города, ни действующие законы.

6_sovet_1_320

Такое положение совсем не идёт на руку развитию туризма в Боровском районе, поскольку гости, приезжающие вдохнуть каплю воздуха старинного провинциального городка, вынуждены поглощать некую смесь из древностей и новоделов, причём первых, становится всё меньше и меньше. В этом контексте росписи на домах, выполненные Владимиром ОВЧИННИКОВЫМ, и некогда являвшиеся предметом яростного спора художника и местной администрации, кажутся чиновникам меньшим «злом». Как ни крути, но сегодня и сити-менеджер Сергей ЗЕЛЕНОВ признаёт, что в том числе, на них (настенные картины), едут туристы.

Но скоро может случиться так, что кроме «уличных картин» боровчанам и показать-то будет нечего. И причин тому, как оказалось, аж две. Первая - это большегрузный транспорт, который, несмотря на введённые ограничения, пункты весового контроля и уже применённые штрафные санкции, продолжает портить асфальтное покрытие и сотрясать старые дома Боровска. От такого отношения к деревянным «старожилам» ускоряется процесс их разрушения. Что касается второй причины, то она частично исходит из первой - боровчане начинают реанимировать свои дома. В этом деле они стремятся приблизить условия своего проживания к современным потребностям (это вполне обоснованно и закономерно) в ущерб первозданному облику строений. Фасады покрываются слоем сайдинга, деревянные окна уступают место пластиковым, и с них в небытие уходят первое украшение старинных домов - узорные наличники. Порой всё это вообще надёжно скрывается за многометровым забором, что окончательно разрушает веками формировавшийся облик Боровска.

6_sovet_2_320Тем не менее, надежда сохранить то, что осталось, у администрации города ещё есть. Всё что нужно для этого - решиться выступить с предложением на областном уровне о создании в Боровске «достопримечательных мест». Как пояснил на минувшем Градостроительном совете Сергей Зеленов, свой вклад в эту инициативу внёс настоятель боровского кафедрального Благовещенского собора протоиерей Дмитрий ОРЛОВ, который, во время недавнего визита в район губернатора Анатолия АРТАМОНОВА, лично посетовал на то, что мимо главного храма города проезжают многотонные фуры, от которых стены строения сотрясаются. Тогда глава региона подтвердил намерения области построить объездную дорогу в обход Боровска и, при наличии соответствующего обращения, рассмотреть вопрос узаконивания особо охраняемых мест в городе в разрезе культурного наследия.

6_sovet_3_280

Теперь членам совета предстоит решить, создавать или нет подобные зоны, и если да, то где именно. Если по первому пункту вопроса уже на данный момент нет сомнений, то, что касается самих зон, для которых планируется получить статус «достопримечательного места», их уже на следующей неделе на обсуждение Градсовета должна предложить специально созданная комиссия под предводительством главного архитектора района Юрия РЯЗАНЦЕВА. На сегодняшний день конкретных адресов ещё нет, но с мнением Зеленова согласились все: «Достопримечательной» должна стать центральная часть города и те её ветки, на которых ещё виднеется старый Боровск.

Одобрение этой инициативы городской Думой позволит продвинуть её на уровень регионального правительства, а уже после одобрения наверху, администрация муниципалитета получит карт-бланш. В частности, узаконив достопримечательные места, появится возможность дополнительно ограничить движение большегрузов через город, а от боровчан требовать соблюдения сохранности фасадов старинных зданий. В данном случае, памятуя о том, что закон обратной силы не имеет, речь идёт именно о тех домах, которые ещё не успели «осовременить».

 

КАТЕГОРИЧНОЕ «НЕТ»

6_sovet_4_320Второй вопрос повестки дня - установка памятника жертвам политических репрессий в Боровске. Звучит он давно, с неизменным отрицательным результатом, но при этом весьма активно и эмоционально. Не в первый раз идейным вдохновителем выступает художник Владимир Овчинников, а его оппонентами - доминирующее большинство городских депутатов, чиновники города и района и члены градостроительного совета.

На сей раз, прошлогодняя история повторилась. Идеолог пытался продвинуть если не памятник, то хотя бы памятную доску на фасаде одного из домов города, в котором, по информации художника, некогда размещалось ОГПУ НКВД.

6_sovet_5_270

Представленный эскиз, сдобрил сопутствующей информацией с мотивацией. Однако на сей раз, ничего нового не произошло. Одни члены совета заявляли: несмотря на то, что в их семьях были репрессированные, они либо не хотят афишировать личную трагедию, либо вообще не имеют никаких претензий к советской власти. Другие говорили, что документального подтверждения нахождения «карательного органа» в стенах боровского дома, который, как и прежде, является жилым, - нет. Сами жильцы наотрез отказались размещать на фасаде своего дома, являющегося по закону общим имуществом, какие-либо доски (недавно делали ремонт), а уж такого скорбного содержания и подавно.

Единственным, кто поддержал идею Овчинникова из членов Градсовета, оказался главный архитектор района Юрий Рязанцев. Он заметил, что на данном доме устанавливать никаких знаков нельзя - это старинное здание, являющееся частью культурного наследия. Но сама идея - хорошая, и при правильном подборе места и эскиза, могла бы найти своё место в городе.

Но других предложений на рассмотрение совета не поступило, а потому председательствующий глава администрации Боровска Сергей ЗЕЛЕНОВ предложил проголосовать, предварительно заявив о своём категоричном «нет». Общее мнение членов Градостроительного совета было аналогичным.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться