22.02.2012

Кого испугался депутат Гусев?



Балабановские депутаты, рассматривая поправки в Устав города, не смоги придти к решению по поводу выборов депкорпусом Главы администрации. На сегодняшний момент в главном документе муниципалитета прописано, что, решая кого назначить на должность сити-менеджера, народные избранники самостоятельно определяют, в какой форме они будут это делать: открытым или тайным голосованием. В дальнейшем сделать такой выбор позволительно большинством от присутствующих на заседании парламентариев.

Комиссия ГД по самоуправлению, возглавляемая Виктором ЛОКТЮХИНЫМ, предложила поправить существующие правила: избирать только тайно, но большинством от установленного числа депутатов. Это, по мнению большинства членов комиссии, позволит делать более честный выбор в первом случае и охватывать интересы большего круга населения (представленного депутатами) во втором.

Во время всеобщего обсуждения мнения парламентариев разделились. Сергей Судаков заметил, что назначение Главы администрации должно проходить только при условии присутствия депкорпуса в полном составе, поскольку это наиважнейший вопрос, касающийся всех жителей города. А что касается установления «тайной» формы, то это неверный подход: депутаты должны иметь право выбора, в том числе и в процедуре голосования, если они захотят делать это открыто - никто не должен им запрещать. Но Николай ГУСЕВ выразил несогласие, по его мнению, избирать следует тайно, и никак иначе! На это Юрий МУЗЫЧКО с иронией парировал: «Страшно?». Но Николай Иванович пояснил свою позицию: при открытом голосовании существует опасность, что коллеги, имевшие иное мнение, «набьют лицо». Перехвативший эстафету обсуждения Владимир ЖИГАНОВ поддержал коллегу. Он, конечно, навряд ли опасается рукоприкладства товарищей по депутатскому цеху, но тоже считает, что тайное голосование - лучший вариант, который должен быть прописан в Уставе. Так, по его мнению, можно сделать выбор, не вступая в конфликт с совестью, а голосование по поводу процедуры на тех, кто изберёт тайный вариант, заведомо кидает тень в стиле: «Товарищи, среди нас есть такие товарищи, которые нам совсем не товарищи!». Михаил КЛЮЕВ, напротив, выступил на стороне открытого голосования. А для яркости восприятия последствий, привёл пример Думы прошлого созыва, когда депутаты четыре дня потратили на выбор Главы города, не потому, что не было кворума, а потому, что тайное голосование, раз от разу, давало разные результаты, при котором ни один из кандидатов не мог набрать нужного количества голосов. После этого мнение Юрия Музычко остановилось где-то посередине: с одной стороны он согласен с Владимиром Африкановичем, а с другой Михаил Петрович весьма убедителен со своим депутатским опытом. Поэтому он предложил оставить всё как есть: пусть те, кто в следующий раз будут назначать сити-менеджера Балабаново, сами решат, каким путём им идти.

После долгих споров и мотиваций, ни одно из предложений не смогло найти поддержки большинства депутатов, данный вопрос решили отложить, поразмыслить над ним и обсудить в другой раз.

 

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново