Неделя Боровского района
Дело добровольное
В Думе
22.02.2012

Из квитанций на оплату коммунальных услуг для балабановцев может исчезнуть графа «капитальный ремонт».

Капитальный ремонт является для жителей Балабанова больной темой. Во-первых, граждане регулярно выражают недовольство тем, как за их средства это делают управляющие компании. Во-вторых, муниципалитет уже не первый год «пролетает» мимо соответствующей федеральной программы.

Единственным утешением в данной ситуации является муниципальная программа, на которую депутаты Городской Думы ежегодно закладывают по нескольку миллионов рублей. Правда, в позапрошлом году из этих средств порядком «отхлебнуло» городское «КТС», а в прошлом - из-за проблем с подрядчиками, неосвоенными остались 4 миллиона рублей.

Однако эти обстоятельства покажутся балабановцам сущей ерундой, как только они узнают, что в 2012 году почти все деньги, запланированные на муниципальную программу капитального ремонта многоквартирных домов, уйдут на погашение долга перед... управляющими компаниями города!

Более того, дабы не создать новой задолженности, местные парламентарии всерьёз задумались: а не отменить ли вообще коммунальные сборы с жителей в части капремонта?

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ...

На состоявшемся 16 февраля заседании Городской Думы, а если точнее, то до её официального открытия, депутаты неожиданно узнали, что МО «г. Балабаново» имеет огромный долг перед коммунальными управляющими компаниями города. Цена вопроса, с учётом текущего года, составляет 13 миллионов рублей! Всю эту сумму частные коммунальщики готовы отсудить через суд. На сегодняшний день по решению суда из бюджета города автоматически будет списано 3,7 миллиона рублей. Остальная сумма - вопрос времени и договорённости между обеими сторонами.

Ошарашенные депутаты потребовали объяснить главу администрации Владислава АЛЕКСЕЕВА, и директоров ООО «ГУП» Анатолия КОЛЮКАЕВА и ООО «УК СЭЗ» Риту ЧЕРНЫШЕНКО, откуда вдруг взялся этот долг да ещё с шестью нолями на конце? Как пояснил Сити-менеджер, появилась эта сумма не вдруг, а накопилась с 2008 года, и получилось это не по злому умыслу.

Сегодня в городе для собственников жилья (приватизированных квартир) тариф на капитальный ремонт установлен в размере 4 рубля 10 копеек, а для граждан, проживающих в муниципальных квартирах - 90 копеек. Разницу между этими суммами, составляющую 3 рубля 20 копеек город должен доплачивать из бюджета, делая перечисления на персонифицированные счета домов. Но в этих домах количество муниципальных (неприватизированных) квартир, естественно разное: в одном доме может быть десять, а в другом всего одна квартира.

В обоих случаях суммы, которые должны со стороны муниципалитета аккумулироваться в год на конкретном доме ничтожно малы. То, что их (с учётом платы собственников жилья) недостаточно для проведения капитального ремонта признают и сами директора УК. По их подсчётам, капремонт (в его полном понимании) одного дома в среднем обойдётся в 12 миллионов руб.

Дабы не «распылять» деньги по-мелочи, Администрация решила включить средства, причитающиеся с её стороны на «свои» квартиры в муниципальную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Таким образом, общая сумма получалась значительной, и с её учетом можно было сделать куда больше во время ремонта домов, попавших в конкретный год в эту программу. Естественно в ремонтируемом жилфонде имелись и муниципальные квартиры, но в этом случае средства не поступали на счета домов, не попавших в конкретный год под капремонт. Таким образом, получилось, что власти города, «по-черномырденски», хотели как лучше, но фактически нарушили «правила игры» с управляющими компаниями, чем те, в свою очередь, не преминули воспользоваться.

Насколько в данном случае Администрация оплошала, судить трудно, но вопрос: почему о такой тактике, применяемой с 2008 года, депутаты узнали лишь спустя четыре года, остается открытым.

 

БАШ НА БАШ

То, что по закону управляющие компании имеют право потребовать от муниципалитета всю накопившуюся перед ними задолженность, и сумму в 13 миллионов рублей (с учётом предполагаемого долга за 2012 год), подтвердили и Анатолий Колюкаев, и начальник финотдела администрации Елена СЛЕЗКО. Но, можно этого и не делать, заключив джентльменское соглашение, которое предложил ген. директор ООО «ГУП». Суть его заключается в следующем.

Балабановское УМЭП «КТС» ещё до своего официального закрытия подало судебный иск, в котором требует взыскать с управляющих компаний города порядка 13 миллионов рублей. По мнению заявителя, эта сумма сложилась в результате неправильной оплаты за потребление горячей воды (имеется в виду давний спор между «КТС» и УК вокруг индивидуальных и общедомовых приборов учёта). Со своей стороны, частные коммунальщики готовы признать не более 3 миллионов рублей. Так вот, поскольку и сумма претензии «КТС», и долг муниципалитета перед УК идентичны, было предложено «простить» друг друга и разойтись по-хорошему.

Как заявил Анатолий Колюкаев, он неоднократно предлагал Владиславу Алексееву такой вариант разрешения конфликта, то тот отвечал отказом. Сити-менеджер парировал: у муниципального «КТС», несмотря на то, что предприятие фактически не функционирует, остались внушительные долги, которые никто не прощал. Погасить их будет возможно после того, как суд (в чём у главы Администрации особых сомнений нет) удовлетворит этот иск.

А если он сейчас «ударит по рукам» с Колюкаевым, то гасить долг придётся за счёт бюджета. Кроме того, решение суда в отношении 3,7 миллиона рублей уже вступило в законную силу, и эта сумма однозначно уйдёт из городского «кошелька».

 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Где брать в конце февраля 2012 года 13 миллионов рублей, если бюджет был утверждён уже в декабре 2011-го? Именно там, где обычно, когда приходится платить по долгам - с муниципальной программы капитального ремонта. Тем более, именно столько и заложили депутаты на текущий год (4 миллиона рублей перекочевали «плюсом» как прошлогодние неосвоенные средства). Фактически это означает, что капремонт за средства муниципалитета не накрылся частично, как уже было ранее, а «приказал долго жить» целиком, до единой копейки!

С этой печальной правдой жизни депутаты вынуждены смириться - долг платежом красен, и если деньги не отдадут сейчас целиком, то позже их всё равно заберут по решению суда, что только «продлит агонию умирающего». А вот для того чтобы впредь, включая оставшиеся десять месяцев 2012 года, не накопить долга надо что-то делать. Решение проблемы кроется в графе «капитальный ремонт», значащееся в квитанции на оплату коммунальных услуг каждого балабановца.

Так вот, чтобы снежный, а в данном случае денежный, ком не рос, и муниципалитет не отдавал свои деньги в руки управляющих компаний (именно они и расходуют их на нужды конкретных домов), парламентарии всерьёз задумались: а не отменить ли эту графу вообще, для всех горожан.

В этом случае муниципалитет не будет иметь никаких обязательств по перечислению средств на капремонт за «свои» квартиры, и получит возможность, как и прежде, но уже по установленным «правилам игры», направлять определённую часть средств в программу капремонта, утверждаемую городской Думой.

При этом жители каждого дома смогут сами решать: будут ли они ежемесячно вносить часть средств по отменённой статье расходов, либо откажутся от этого, и, когда наступит необходимость, сразу соберут энную сумму для выборочного ремонта.

Обсуждению этого непростого вопроса депутаты посветили много времени, и это притом, что официальная часть заседания так и не началась. К единому мнению они придти не смогли, да и как это могло случиться, если у большинства ошарашенных такой новостью парламентариев, не было даже личного окончательного мнения.

Понимая, что вопрос слишком серьёзен, чтобы решать его вот так сразу и на эмоциях, было решено разобрать все «за» и «против» комиссионно, обсудить с избирателями и потом на официальном заседании решить судьбу графы «капитальный ремонт».

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться