Неделя Боровского района
Человек собаке враг?
Живой мир
15.03.2012

Владельцы животных проявляют безответственность к своим питомцам.

Собака - друг человека. Многие из нас вспоминают об этом с новым дачным сезоном, когда ради личной утехи и сомнительной охраны заводят лохматых щенков, которых по осени за ненадобностью выбрасывают на улицу. Оголодавшие животные, сбиваясь в стаи, оккупируют близлежащие города, пугая население возможностью заразиться бешенством. В таких ситуациях общество делится на два лагеря: тех, кто требует ликвидировать бездомных животных любым способом, лишь бы обезопасить себя и своих детей; и тех, кто пытается защитить бесправных бродяжек, пытаясь объяснить, что отсутствие хозяина у псины - это ещё не повод считать её источником распространения опасного заболевания.

Однако, как показывает практика, в списки «бездомных» зачастую попадают и те животные, у которых есть и хозяева, и крыша над головой. Просто люди совершенно безответственны перед своими питомцами, и ведут себя с ними совсем не по законам дружбы.

 

СОБАЧЬИ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКИХ ОБРАЗОВАНИЙ

Согласно пункту 1.6 Правил содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах Калужской области, имеется регламент на отлов бездомных животных. Домашность собак и кошек, для многих граждан определяется расплывчато, - при первых, на улице должны иметься сопровождающие лица, вторых надлежит окольцовывать шлейками с регистрационным номером. Кто не вписывается в формат, подлежит вписке в злополучную категорию - бездомные. В общем, есть документ, мало соблюдаемый владельцами, в нашем случае, песиков, но время от времени контролируемый надзорными органами. В начале февраля прокуратура Боровского района «обрадовала» администрацию двух муниципальных образований: поселку Совхоз Боровский и деревне Асеньевское предписали заняться отловом бродячих собак, оформив соответствующий договор с «собаколовами», и привлечь к дисциплинарной ответственности ряд лиц, за допущенные упущения.

Как оказалось, внимание прокуратуры в данном случае к обоим поселениям возникло не на пустом месте. Хотя, если хорошенько окинуть взглядом улицы населённых пунктов Боровского района, то и в тех муниципалитетах, где договоры на отлов бездомных животных заключены в бумажном варианте, и к чиновникам никто не подкопается, можно встретить бродячих четвероногих.

По словам ветврача-эпидемиолога Боровский ветстанции Николая ШТЕНЦЕЛЯ, ситуация с бешенством по всему европейскому региону России складывается достаточно тяжелой: на улицах наблюдаются многочисленные бездомные скитальцы при четырех лапах и хвосте. Как уточняет Николай Викторович, большую лепту вносят дачники. На лето они заводят целые семьи собак, а по осени, подросших «любимцев» попросту бросают. Голодные животные направляются в города, сбиваются в стаи и в результате являют собой реальную угрозу для людей. Для обеспечения безопасности населения администрациям и приходится идти на не очень популярные меры - заключение договоров на отлов животных.

 

«БЕШЕНЫЕ» ЦИФРЫ

По информации представителя ветстанции, за 2011 год отловлено 429 собак, 169 кошек, 93 лисицы. Только в феврале этого года в одном Ворсине спецбригады изловили 13 собак-бродяжек: животных усыпили, а тела «утилизировали».

Такие методы борьбы у любителей животных вызывают возмущение. Да и как не появиться таким реакциям, если порой подстреленное животное убегает от своих преследователей и потом умирает посреди улицы на глазах у прохожих? Именно поэтому на «ловцов» давно повесили ярлык «живодёров». Однако у проблемы есть и другая, куда более весомая «гиря», о которой со знанием дела говорит Николай Штенцель.: «Бродячие животные зачастую больны опасными болезнями, например бешенством. Дети же часто по доброте подходят к собакам, и гладят их, чем подвергают себя возможности заражения неизлечимой болезнью».

В минувшем году, в нашем районе была напряженная ситуация с бешенством, но в том случае основным источником заражения стали лисы и енотовидные собаки. Эпизодов собачьего бешенства ветеринары зафиксировали три. 2012 год только начался, но уже в феврале Постановлением губернатора Калужской области сразу в двух районах был введён карантин по бешенству: в Малоярославецком и Боровском районах. В нашем случае проблема возникла в деревне Бортники, расположенной на территории Асеньевской администрации.

 

БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ

Директор обнинского зоозащитного центра «Новый Ковчег» Ирина КАМЕНЕВА тоже считает ситуацию с брошенными и бродячими собаками катастрофичной: - «Такого количества животных на улицах, как в последние годы, еще не было! Причины лежат в законах природы, естественная реакция собак на облавы и отстрелы - увеличение потомства. Десять лет назад собака приносила в помете 5-6 щенят, теперь 11-12».

Четвероногие, брошенные по осени хозяевами в дачных товариществах, направляются в крупные населенные пункты. В наукограде, второй столице области, множество граждан пополняют вольные стаи своими кратковременными любимцами. Директор «Нового Ковчега» констатирует, - «сначала заводят собачек, потом, из-за различных обстоятельств, не находят ничего лучшего, чем выбросить их на улицу». Между прочим, даже породистость не спасает псов от улицы: в числе спасенных «Новым Ковчегом» есть боксеры, терьеры, ротвейлеры, и даже маленькие «элитарные» собачки.

Тем не менее, Ирина Каменева оценивает тактику отстрела не только неэтичной и аморальной, но и неэффективной.: «Вместо отстрелянных собак появляются новые выброшенные. Это не выход. Необходимо принятие закона об ответственном отношении людей к домашним животным, иначе круговорот «выбросил - усыпили», будет продолжаться до бесконечности. Самое страшное в том, что по закону отстрелянные снотворным животные должны содержаться в ожидании возможного хозяина 5 дней, чтобы исключить попадание домашних питомцев в партию бродячих на усыпление. Но у нас нет пунктов передержки отловленных животных, а самих собак сразу отстреливают сильнодействующим ядом».

Многие, наверное, обращали внимание на объявления «разыскивается пропавшее животное». Так вот, из-за беспечности владельцев, не надевающих на питомцев ошейники с опозновательно-информационными бирками, потерявшиеся четвероногие могут никогда не найтись. Если такие собаки попадаются под облаву ловцам бродячих животных, то их шансы вернуться домой практически нулевые.

Михаил ДРОБОТ

Анна КНЯЗЕВА

Поделиться