Неделя Боровского района
Мечты о сухих рукавах
Праздник
26.04.2012

В преддверии праздника пожарные продолжают противостоять стихиям.

Выходишь на работу. Из квартиры выбегаешь последним, как всегда торопишься, но делаешь все на автомате. Ключ проворачивается в замочной скважине, разворот, и ноги в спешке отсчитывают ступени. Мысли бегают со скоростью света: «Дверь? Закрыл. Свет? Выключил. Плита? Плита... Кажется, плиту не выключил!» На 180, и ты бежишь проверять. Или не бежишь, но места потом себе не находишь вплоть до возвращения. Эти бытовые колебания по забывчивости знакомы каждому из нас, удивительно, но не стал исключением и главный пожарный района Сергей ТАРАНОВ, поделившийся своими мыслями с «Неделей» в преддверии Дня сотрудника пожарной охраны, отмечаемого 30 апреля. Рассеянность? Нет. Просто он не понаслышке знает, что такое забыть перекрыть газ.

 

ЦИФРЫ ГРАДУСА И ЭКОНОМИИ

Три города, 110 деревень, 186 дачных и садовых обществ - всё это «хозяйство» находится на охране районной, головной пожарной части №11. Она - своеобразный мозговой центр, так как помимо выездов на места возгорания, координирует действия балабановской пожарной части и трех добровольных пожарных дружин поселка Ворсино и деревень Кривское и Коростелево. Ворсинская ДПД существует на средства сельского бюджета, две же последних «под крылом» ПЧ №11.

Пять пожарно-охранных пункта на целый район. Много это или мало - судите сами. За первый квартал  текущего года в Боровском районе зафиксировано 13 пожаров: это шесть жилых полностью выгоревших домов, четыре дачных дома, один автомобиль и два возгорания на сельскохозяйственном предприятии. В прошлом году эта цифра равнялась восьми. В таком же пугающем противопоставлении находятся четверо погибших и один пострадавший человек в нынешнем году против одного погибшего в 2011.

По словам Сергея Анатольевича, большая часть возгораний строений происходит в зимний период: люди топят частные дома печами и обогревателями. Виной пожаров служат две неизменные причины: алкоголь и жадность, когда желая сэкономить копейку на дешёвой электропроводке, человек в результате «платит» своим домом. В качестве примера «градусной» причины, наш собеседник приводит пожар в деревне Федорино, где от обогревателя ночью загорелся дом, а находившихся в нем «под мухой» двоих мужчин прибывшим на место возгорания пожарным спасти не удалось.

 

БЕЗОПАСНЫЙ МЕСЯЦ

В рамках месячника пожарной безопасности, который завершится после майских праздников, большое внимание сотрудники ПЧ №11 уделяют взаимодействию со школами. Причем, интерес в сотрудничестве обоюдный. Помимо традиционных лекций и просмотра фильмов на уроках ОБЖ, и имитированной эвакуации из школы, к организации которой, к слову, у начальника пожарной части есть также нарекания (подъезд спецтехники бывает затруднен, путь преграждают личные авто педагогов), школьникам предоставляется возможность лично ощутить быт рядового пожарного.

16_pojar_2_350 Дети с удовольствием приезжают в часть, где им в дни открытых дверей позволяют залезть на пожарную вышку и посмотреть на Боровск с высоты птичьего полета, посидеть в кабине пожарной машины: мечта каждого уважающего себя мальчишки, интерес любой даже самой примерной девчонки. На выходе - рисунки, сочинения, стенгазеты.

Не меньшей популярностью у школьников пользуется и музей, размещенный в стенах части. Именно там, подростки могут своими глазами увидеть пожарный инвентарь XIX века, а также посмотреть, как выглядела первая пожарная часть Боровска, которая располагалась на центральной площади, аккурат в том месте, где сейчас находится автостанция. Оказывается, первые пожарные дружины Боровска, были именно добровольными, своеобразными инвесторами которых являлась чета купцов Полежаевых, основавших в городе ткацкую фабрику. Высокая степень возгорания обрабатываемых фабричных материалов и предопределила необходимость создания пожарной части.

 

ПО ЗАСЛУГАМ

16_pojar_1_274

Пожарный спит - страна богаче - гласит известная в быту пожарных поговорка, имеющая право на жизнь по понятным причинам. Только вот согласно ей, спать нашим пожарным пока не приходится вовсе. По заслугам и награды.

Трое сотрудников ПЧ №11 награждены медалями «За отвагу на пожаре», двое - «За спасение попавшего в беду». Причем у Олега АНИСИМОВА таких попавших в беду оказалось аж трое: двух, четырех и шести лет. Дети остались в квартире одни, каким-то образом совершили поджог, соседка, почувствовав запах гари, сообщила об этом проживающему в том же доме, Олегу, который вскрыл дверь и вынес детей из горящей квартиры.

Спасать приходилось и тех, за кого не дают медали. Так из колодезного плена пожарным довелось вызволять котенка. Правда, сообщившие об инциденте бабули больше переживали за «озловонивание» питьевой воды вследствие смерти животного. Дабы не допустить массового обезвоживания населения, пришлось спускать в резервуар сотрудника ПЧ. Правда, МЧСники не учли некоторых технических моментов спасательной операции, и вытаскивать коллегу с котёнком пришлось при помощи автомобиля. «Останься он там, нанес бы гораздо больший урон качеству воды в колодце» - смеётся Сергей Таранов.

 

ОГОНЬ, ВОДА...

С началом пожароопасного периода начальник ПЧ № 11 не может делать положительных прогнозов: «Почему-то с приходом весны люди не могут равнодушно созерцать пробуждение природы и считают своим долгом приложить руку и посмотреть на такое «красивое зрелище», как пал травы».

Только в день встречи Сергея Анатольевича с корреспондентом «Недели» было зафиксировано пять таких случаев. Причем один из них произошел прямо пред головным пожарным оком - на поле за улицей Калужской. Взяв старт на дальнем его конце, огонь за две минуты порывами ветра преодолел площадь в три гектара и подступился прямо к частному сектору. Так что весь состав боровской ПЧ, включая и самого Сергея Анатольевича, успев занять оборонительные позиции, справился с возгоранием лишь через два часа. «Зрелище не для слабонервных, и даже мне в этот момент было не по себе», - признается Сергей Таранов.

Чрезвычайные ситуации, находящиеся в ведомстве пожарных, одними возгораниями не ограничиваются. Сергей Анатольевич рассказывает, что в этом году стремительная весна подкинула им сюрприз в виде наводнений. Второй раз за 23 года, прожитых в Боровске, он видел, как Протва выходит на огород. Три раза за этот год было зафиксировано подтопление домов. От воды пострадали огороды, сараи, погреба. Кое-где стихия добралась и до домов. Шлюзы на плотине были открыты на критический уровень, и ситуация постепенно стабилизировалась.

 

... И СУХИЕ РУКАВА

Несмотря на возникающие рабочие авралы, Сергей Таранов отмечает, что на сегодняшний день текучка кадров остановлена, штат полностью укомплектован. За время работы удалось сплотить коллектив, который образовал костяк единомышленников, готовых тушить пожары и проводить спасательные работы.

В преддверии праздника Дня пожарной охраны России Сергей Анатольевич хотел бы пожелать ветеранам пожарной службы и личному составу части здоровья, благополучия, поменьше чрезвычайных ситуаций, взаимопонимания с близкими и, как это принято желать в их профессиональной среде, сухих рукавов!

Анастасия БОЛТАЧЕВА

 

Поделиться