Неделя Боровского района
Весна без запаха дыма
Безопасность
10.05.2012

Пожарные призывают дачников к сознательности.

Было время, когда весна ассоциировалась у нас с запахом цветущей сирени и черёмухи. Потом на смену им приходили ароматы плодовых деревьев... Теперь все эти приятные нашему обонянию нотки уступили место удушливой гари, которая сопровождает начало каждого дачного сезона.

Соскучившись за долгие зимние месяцы по полевым работам, дачники, первым делом проводят «зачистку», поджигая засохшую с осени траву. Именно эти действия и являются причиной пожаров, бороться с которыми приходится уже профессиональным пожарным.

 

ОБЩАЯ ГОТОВНОСТЬ

Борьба населения с травяным сухостоем приобрела массовый характер. В общем-то, таким способом с проблемой справлялись давно и повсеместно. Чего греха таить, было время, когда подпаливали солому и организации, обязанные благоустраивать территории вдоль тех же автодорог. Такой метод был самым экономичным и не энергозатратным: бросил спичку, и сиди - кури, пока всё не почернеет.

Всё изменилось лишь пару лет назад, когда такие поджоги стали причинами страшных пожаров, уничтоживших тысячи гектаров лесных посадок и сотни домов россиян. Нанесённый ущерб вынудил органы власти взять ситуацию под жёсткий контроль, усилить работу с населением по профилактике и наказанию «непослушных».

Теперь, с приходом климатической весны, которая, растопив снег, оголила и подсушила прошлогоднюю траву, тема недопустимости пала травы и принятия других мер противопожарной безопасности, стала регулярной на планёрках всех уровней власти.

Главам администраций Боровского района уже напомнили, что они в ответе за качество и оперативность принятых мер, а потому неусыпно должны контролировать территории своих поселений. Опашка территорий, сопредельных с лесопосадками, ликвидация сухостоя и запреты на разведение огня в лесных зонах должны приниматься своевременно, опережая возможные ЧП.

 

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

18_pal_1_320

Но если администрации и организации контролируются и наказываются соответствующими структурами, и это, хочешь - не хочешь, заставляет быть исполнительным, то дачники являются абсолютно бесконтрольной «стихией». За каждым надзирателя не закрепишь, а в случае поджога виновного установить очень трудно. Поэтому пожарным, которым и приходится ликвидировать последствия такого дачного «благоустройства», остаётся только взывать население к благоразумию и совести, попутно объясняя простые истины.

«Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли. Поэтому многие граждане и дачники специально устраивают пал сухой травы. На самом деле, пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая поросль, незаметная в сухой траве, может погибнуть», - объясняет начальник пожарной части № 11Сергей ТАРАНОВ.

В преддверии дачного сезона пожарные подготовили несколько памяток, в которых в очередной раз рассказывают, что и как нужно делать, чтобы не допустить пожаров.

Необходимо отказаться от такого способа наведения чистоты как бесконтрольное сжигание мусора на садовых участках и прилегающей городской территории.         

Категорически запрещается поджигать мусор в мусорных контейнерах. Помимо того, что они быстро выходят из строя от термического разрушения, горящий мусор может являться источником высокотоксичных продуктов сгорания, при попадании которых в органы дыхания можно получить различного рода отравления, не говоря уже о загрязнении окружающей среды.

На даче или огороде наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком.

Сухую траву надо собирать граблями. Сжигать её вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоёмом или ёмкостью с водой, подальше от строений.

Надо опасаться сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.


 МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На последней перед праздниками планёрке сотрудники пожарной охраны Боровского района поражали цифрами: за неделю на тушение пала травы пришлось выезжать 47 раз! В некоторых случаях ситуация находилась на грани, и только оперативность и профессионализм пожарных и добровольцев не позволили переступить критическую черту. Так, в Ермолино возгоранием была охвачена площадь в два гектара, в Коряково огонь чуть не подобрался к АЗС, в Ищеево силами огнеборцев отстояли деревню.

Особый акцент был сделан на пожары, произошедшие в асеньевской и ворсинской зоне. В первом случае загорелись отходы сена вблизи фермы, из-за чего нависла угроза возгорания самого сельхозобъекта. Комментируя данную ситуацию, зам. Главы администрации района Сергей ГАЛЫШЕВ упрекнул руководство сельского поселения и сельхозпредприятия, которые не оказали своевременной помощи добровольцам. Оказалось, что на территории села не могли найти транспорт, на котором бочку с водой добровольцы смогли бы доставить к месту возгорания.

А вот оперативность ворсинской ДПД и помощь ей со стороны администрации поселения были поставлены в пример. Добровольные пожарные смогли вовремя приехать на территорию д/о «Балабаново» и потушить старое строение, которое за ненадобностью подожгли гостарбайтеры.  В данном случае ущерб никому не был нанесен, но Глава администрации СП «Ворсино» Георгий ГУРЬЯНОВ, поставил вопрос о привлечении к ответственности виновных за сам факт поджога, чтобы другим неповадно было.

Представители пожарной службы согласились: меры необходимо принимать и виновных наказывать. За такое правонарушение предусмотрено штраф до 3 тысяч рублей, если поджигатель установлен. Поэтому населению района следует самим помнить об этом и, осознавая меру ответственности, не поджигать сухую траву и мусор, а так же сообщать о случаях поджога и их виновниках по круглосуточному телефону 4 42 01. 

В любой чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения Калужской области по телефону 01, 112.

Телефон доверия Главного управления  54-77-90.                    

                                                                                                         Анна КНЯЗЕВА

Поделиться