Неделя Боровского района
«Бородатые» наезды
Транспорт
25.10.2012

Боровск не может справиться с транзитом большегрузов.

В минувший понедельник на планёрке руководителей района глава Администрации Боровска Станислав ПИСАРЕВ озвучил проблему, которая для районного центра стала «бородатой». Который год подряд многотонные большегрузы не дают спокойно жить ни простым боровчанам, ни местным чиновникам. Проезжая по улицам ветхого города, машины уродуют дороги и сотрясают дома, отчего те в буквальном смысле трещат по швам.

 

ПОПЫТКИ И ПЫТКИ

Ещё при руководстве Сергея ЗЕЛЕНОВА проблему транзита большегрузов пытались решить, и даже приобрели для этой цели на средства бюджета оборудование для весового контроля, на въезде в город установили знаки ограничения и разработали объездной маршрут, который позволяет грузовикам вывозить песок с карьеров, не сотрясая Боровск.

Однако все усилия оказались тщетными. Несмотря на наличие альтернативных объездов и запретов по тоннажу, водилы продолжают ехать кратчайшим путём, через город. А оборудование вообще не оправдало себя, поскольку установить его на постоянной основе возможности нет (его кто-то должен обслуживать и охранять), а разовые акции по поимке нарушителей приносят, соответственно, разовые результаты.

В минувший выходной, жаловался Станислав Писарев, он лично наблюдал, как груженные песком машины беспрепятственно проезжали по площади и далее через мост, на подступах к которому значится ограничительный знак «17 тонн». От этого асфальтное покрытие, отремонтированное всего двумя днями ранее, вновь повреждено. Своими математическими исчислениями нарушителей сити-менеджер делиться не стал, зато заметил, что рядышком с мостом в субботу вечером стояла машина ДПС, в связи с этим он поинтересовался у представителя полиции: значатся ли в перечне правонарушений, зафиксированных сотрудниками правопорядка, запрещённые «наезды» на Боровск? Оказалось, что в данный момент полицейский ответить не готов, поскольку такого анализа не проводилось, но пообещал, проверить и сообщить, приняли ли его сотрудники меры к таким нарушителям. 

 

НЕВИДЯЩЕЕ ОКО

Между тем, глава района Анатолий БЕЛЬСКИЙ заметил, что повлиять на законопослушность водителей можно было бы при помощи камер наружного наблюдения, которые, фиксируя факт нарушения, дают право штрафовать. Установить таких «надсмотрщиков» на въездах в город хотели давно, и будь власти Боровска более настойчивы, камеры уже стояли бы на своих местах.

По данному поводу главе администрации Боровска тоже было что сказать. Во-первых, в следующем году в районном центре уже запланировали установить шесть камер наружного наблюдения. Однако насколько эффективно их применение - вопрос интересный. Задавая его, Станислав Писарев изрядно повеселил присутствующих на планёрке коллег, рассказав анекдот, как говорится, из личной жизни.

На минувшей неделе, на городской площади неизвестный водитель опять наехал на ограждение возле Вечного огня. В районном центре это происшествие периодически случается, поскольку в непосредственной близости от памятного места располагается парковка транспорта. Учитывая, что площадь - место большого скопления людей и транспорта, там установлены аж две камеры наружного наблюдения. К их помощи и попыталась прибегнуть администрация города, чтобы вычислить автомобиль, повредивший ограждение - муниципальное имущество. Но сделать этого так и не получилось. Полицейские, к которым Писарев обратился за помощью, сначала сказали, что именно та точка, где совершено ДТП, не попадает в поле зрение камер, а потом признались: если бы и попадала, то они не знают, как отмотать плёнку обратно для просмотра! Получается, что «всевидящее око» работает исключительно в режиме онлайн, а потому больших надежд на него (пусть даже во множественном числе) возлагать не стоит?

 

ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ

Вероятно, сотрудник полиции, ставший героем данного анекдота, погорячился, дав столь опрометчивый ответ чиновнику. Может он лично и не знает, как отматывать плёнку «в прошлое», но его коллеги по отделу, наверняка, умеют справляться  с этой задачей, в противном случае сами полицейские не стали бы двумя руками «голосовать» за установку камер наружного наблюдения во всех людных и потенциально опасных местах боровских муниципалитетов.

Однако количество техустройств само по себе не является панацеей от каких-либо правонарушений, в том числе и игнорирования ограничительных знаков на автодорогах. Эффект будет исключительно в том случае, когда «считывание» нарушений будет проводиться систематически, всякий раз приводя к штрафам «за наглость» и водителей, и их работодателей, которые, по закону, несут ответственность за своих сотрудников в их рабочее время да ещё за рулём служебного автомобиля. Возможно, применяемые штрафные санкции не столь велики, как хотелось бы, а потому и не столь действенны. Но, вода камень точит, и, выплатив штраф пару-тройку раз, мало кто не задумается об объездных путях, а тот, кто, всё же, не задумается, вновь подвергнется штрафу.   

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться