Неделя Боровского района
Волнительный итог
Власть
31.01.2013

Отчёт боровского сити-менеджера запомнился жаждой, слабым слухом и зрением чиновника.

28 января Глава администрации Боровска Станислав ПИСАРЕВ выступил со своим дебютным для города отчётом. Рассказывать об итогах минувшего  2012 года ему пришлось не только за себя, но и за Сергея ЗЕЛЕНОВА, которого он сменил на этом посту в середине года. Несмотря на малочисленность слушателей в зале, докладчик заметно нервничал, и даже осушил за время выступления два стакана воды.

 

ДЛЯ ИЗБРАНЫХ

О том, что Станислав Писарев не без амбиций подошёл к своему первому отчёту перед горожанами, можно было догадаться, ещё только войдя в зрительный зал районного ДК. На торце трёх первых рядов заблаговременно приклеили бумажные листы с надписью «места для приглашённых». Кого именно мэр пригласил на свой монолог в «VIP-ложу» так и осталось загадкой, поскольку за всё время доклада на «забронированных» первых рядах просидело всего несколько человек. Да чего там, даже Глава районной администрации Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ, задержавшись в калужской командировке, сначала скромно присел в середине зала, а уже потом перебрался в «рабочий» президиум на сцену. 

Кстати, на характеристике «рабочий» Глава Боровска Николай КУЗНЕЦОВ, выступивший в этот раз в роли конферансье, сделал особый акцент. «Работать» за столы на сцене, помимо опоздавшего сити-менеджера района, он пригласил также Главу района Анатолия БЕЛЬСКОГО и депутата Заксобрания Полину КЛОЧИНОВУ. Однако все они в этот вечер остались «безработными», поскольку по завершении отчёта им зрители не адресовали ни одного вопроса.

Что касается самого мероприятия, то оно, в первую очередь, разнилось от прежних, проводимых Сергеем ЗЕЛЕНОВЫМ, малочисленностью слушателей: зал был заполнен от силы на треть. Такое невнимание местного населения спикер боровской ГД прокомментировал «Неделе»:

- Раньше было много боровчан с частными вопросами, а сейчас многие из проблем уже решены.

При этом Николай Кузнецов заметил, что половина отчёта Станислава Писарева состоит из работы его предшественника, а вот его собственную деятельности в полной мере можно будет оценить через год.

 

КИНОШНЫЙ БОРОВСК

Перед тем, как Писарев явил себя собравшимся, был показан «киношный» вариант отчёта, в котором можно было не только услышать, но и увидеть, как сегодня хорошо живёт районный центр. Справедливости ради, заметим, похвастать есть чем. В первую очередь, это переселение очередной группы боровчан из ветхих лачуг в благоустроенные квартиры, проведённое в рамках федеральной программы. Решение проблемы перенасыщенности города мигрантами, с которой местная администрация пытается бороться в меру своих возможностей: здесь решили больше не привлекать в ЖКХ гостарбайтеров, а обходиться своими силами. Создание ДНД после народного бунта против всё тех же мигрантов, теперь в Боровске следить за порядком сотрудникам полиции помогают два десятка добровольцев.

Похвалились и вниманием к спорту: отремонтирована спортплощадка, до которой и тут добрались руки вандалов, функционирует каток с прокатом коньков для взрослых и детей, а в боровском бору построили обогреваемый «домик лыжника».

Немаловажным стал факт завершения ремонта боровского автовокзала и начало ремонта городской бани, в которую градоначальник пообещал отправить горожан уже этим летом.

Под конец кино прозвучали обещания и планы, разбавленные скромной порцией критики по поводу состояния городских дорог. Но им тоже пообещали уделить в 2013-м пристальное внимание.

 

ВЕЛИКАЯ СУШЬ

Киноверсия отчёта была встречена единичным аплодисментом, а само появление докладчика вообще прошло без излишних эмоций. Ещё одним отличием итогового отчёта стала сухость, вовсе не присущая предшественнику нынешнего сити-менеджера. В своё время, докладывая горожанам об итогах, Сергей Зеленов делал ремарки и лирические отступления по ходу отчёта, что вносило в его общение с населением эмоциональность. В общем, он чувствовал себя, как рыба в воде.

Что до Станислава Писарева, то он казался «обезвоженным»: с трибуны звучали сухие цифры статистики (традиционно иллюстрируемые графиками и схемами), сам докладчик, уткнувшись в бумаги, нервно краснел, и постоянно промачивал пересохшее горло водой. 

Николай Кузнецов, словно ощущая ответственность за своего молодого коллегу, отводил от него внимание: перед появлением Писарева на трибуне сказал, что в «кино» вместился почти весь доклад сити-менеджера, а по завершении «монолога», перед следующим этапом общения в режиме «вопрос-ответ», обосновал малочисленность присутствующих отсутствием вопросов у населения.

 

НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ?

Пришло время задавать вопросы. Казалось, у столь малочисленных слушателей и вопросов-то не будет, но они  были и немало. Пика докладчик ждал, когда его помощники соберут и донесут до него записки, из зала спросили: можно ли задать вопрос напрямую, без бумажного исполнения? Станислав Писарев, казалось, не услышал этого обращения. Тогда вопрос из зала прозвучал вновь, и, к удивлению, оратор вновь среагировал «плохим слухом». И только после третьего обращения из зала, когда записки всё  никак не несли, сити-менеджер решился на прямое общение.

Впоследствии оказалось, что боровский градоначальник не только плохо слышит, но ещё и также видит. Часть присланных ему записок осталась без ответа, поскольку, как заявил чиновник, он не может разобрать, что в них написано. Но при этом пообещал все бумажки унести с собой и ответить на них, по всей видимости, с привлечением переводчика. 

 

НА ЗАСЫПКУ

На вопросы, почему в Боровске нет своей аварийно-диспетчерской службы, и почему так плохо город убирается этой зимой, ответил: АДС есть в районе, через неё и ему сообщают о проблемах в городском хозяйстве, а уборка города, по его мнению, выполняется хорошо и со снегопадом они справились!

В записках горожане интересовались судьбой городских памятников и площади. В ответ центр города Писарев пообещал реконструировать, решить попутно вопрос со стоянкой для таксистов, которые оккупировали эту площадь, и закрыть её для проезда большегрузов. В год 655-летия Боровска он уже запланировал строительство смотровой площадки и установку памятника Сенявину. В отношении других исторических строений города тоже обещал быть внимательным, обновив фасады, где можно и отремонтировав дороги, где нужно.

Кстати, на вопрос об асфальтировании одной из улиц Боровска, Станислав Писарев заявил: как только они это сделают, к нему сразу начнут обращаться с другой жалобой, по поводу высокой скорости проезжающих машин. А потому, считает градоначальник, надо учитывать интересы всех и находить консенсус. Будет ли решаться эта проблема путём «пунктирного» ремонта (100 метров заасфальтируют, а потом столько же оставят в ямах, и так по очерёдности) или каким иным изыском, осталось тайной, которую докладчик, похоже, и сам ещё не знает.

По поводу дороги, проблем с газом и электричеством, а так же отсутствия элементарного дорожного указателя, выступила женщина, представляющая ул. Гущина. Сити-менеджер, было, заявил: на каждом повороте указателей не наставишься, но был  обескуражен словами о том, что даже «скорая», вызванная на эту улицу, не раз, плутая без указателя, проскакивала мимо, прямо до кладбища! После такого чиновник пообещал и по этому адресу заглянуть, дабы оценить проблемы.

 

ПО-АНГЛИЙСКИ

У горожан были и другие вопросы. Например, о судьбе музея предпринимателей Боровска, которому Писарев пообещал помогать, как только появятся спонсоры. А по поводу критики вывоза мусора, сначала искренне удивился, а потом сказал, что для искоренения таких проблем надо жаловаться в администрацию, за что получил очередную порцию гнева : «До вас не дозвонишься!».

К такому, традиционному для подобных мероприятий, «распятию» чиновников населением, Станислав Писарев, казалось, был не очень готов. Его вновь выручил Николай Кузнецов: спросив «есть ещё вопросы?», тут же сам ответил, что, пожалуй, нет, и что отчёт Главы города можно принять и на этом разойтись.

По всей вероятности, решив поставить свою точку в этом общении, сити-менеджер пригласил горожан к общению в его кабинете (чтобы те почаще приходили со своими проблемами и тогда они решаться будут гораздо быстрее), но вновь заволновался, и неожиданно покинул трибуну по-английски, без привычного в таких случаях «Спасибо! До свидания!».

Светлана ЗАЦАРИННАЯ
 

Поделиться