Неделя Боровского района
Кто в цари крайний?
Итоги
14.02.2013

Сергей Муляр отчитался за Балабаново и замахнулся на Москву.

Сити-менеджер Балабанова - чиновник молодой и амбициозный. А потому, когда на его отчёте по итогам работы местной администрации за 2012 год его случайно назвали именем столичного мэра, воодушевился и предложил Сергею Собянину поменяться местами.

 

МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК

Сергею Муляру точно позавидуют его коллеги по управленческому ремеслу из Боровска и Ермолина. То ли время сити-менеджер Балабанова выбрал удачное, то ли артистизм натуры возымел действие, но на его премьерном выступлении зал местного ДК был забит до отказа. Среди слушателей оказались руководители предприятий и организаций города, депутаты городской Думы, добрая половина Районного Собрания и, конечно же, простые горожане, пришедшие не только послушать, но и задать свои вопросы.

В президиуме на сцене восседали Глава города Сергей СУДАКОВ, Глава района Анатолий БЕЛЬСКИЙ и (несколько минут) сити-менеджер Боровского района Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ. Однако после того как докладчик поприветствовал коллег, горожан и персонально Геннадия Станиславовича, последний спешно переместился в зрительный зал, подсев к зам. главы балабановского муниципалитета по коммунальному хозяйству Евгению ЛЕОНОВУ. Как оказалось, «переселился» Новосельцев из благих намерений: дабы не закрывать широкой спиной иллюстрации достижений местной власти, демонстрируемые на экране.

Надо сказать, что к вопросу «наглядности» работы исполнительной власти её руководитель подошёл, как истинный массовик-затейник. Доклад чиновника сопровождался не только привычными графиками и таблицами, но и фотографиями, разряжающими утомительное сорокаминутное слушание. Так, упоминание о существовании в городе комиссии по чрезвычайным ситуациям визуализировали фото руководства администрации в противогазах; подготовку к отопительному сезону - номером «Недели» (мол, даже не ангажированные СМИ подмечают наши старания); а слова о преимуществе молодого населения в городе (не то по ошибке, не то для проверки бдительности слушателей) - фотографией пожилых граждан.

 

БЫЛО И БУДЕТ

В начале выступления Сергей Муляр нервничал и запинался, но справившись с волнением, начал бодро рассказывать о достижениях, плавно перейдя к ещё не достигнутому. Среди сделанного -  расходование более 200 млн. бюджетных рублей, большая часть которых разошлись по 15 муниципальным программам, самыми затратными из которых стали благоустройство, ремонт коммуникаций и многоквартирных домов города. На 53-х муниципальных заказах, проведённых в режиме электронных торгов, муниципалитет сэкономил 6 млн. руб.

Перечисляя направления сделанного, подробно остановился на ремонте теплового хозяйства, не забыв похвалить «Мосэнерго», которое вложило в город 22 млн. рублей и ушло из города, так и не осуществив мечту прежней администрации о расставании с проблемами теплоснабжения, а напротив, заставив вновь породить муниципального «упыря» - КТС.

В году текущем, сити-менеджер обещал продолжить осуществление долгосрочных муниципальных программ, а в их рамках газо-, водо- и электрифицировать нуждающиеся в этом улицы городского поселения.

Среди обещаний мега-размера вновь появилась новая городская поликлиника, актуальность которой сыграла хорошую службу на нескольких местных и региональных выборах. В этом году, сообщил городской чиновник, закончится «проектная» часть, а года через два поликлинику введут в эксплуатацию. Позже эту информацию подправил сити-менеджер района, заметив, что экспертиза проекта уже завершена и застройщик уже готовится выйти с ней на строительную площадку.

В виде возможного, пообещал Муляр и физкультурно-оздоровительный комплекс, который, в целях экономии, он мечтает построить по типовому проекту, уже  осуществлённому в Кирове. А сэкономленные деньги могут быть потрачены на качественную отделку ФОК, который, кроме прочего, включит в себя и бассейн.

 

МАЛОВАТО БУДЕТ?

Тему новостроек продолжил в части «вопрос-ответ» депутат Николай ГУСЕВ. Касаемо поликлиники парламентарий поинтересовался, а хватит ли сил у нового медучреждения справиться с наплывом дачников в летний период? На это Муляр, а потом и Новосельцев заметили, что уже сейчас губернатор Анатолий АРТАМОНОВ ведёт конструктивный диалог с мэром Москвы Сергеем СОБЯНИНЫМ, который, вероятно, должен каким-то образом сказаться на финансовом участии столицы в балабановском долгообещанном строительстве. Развивать тему депутат не стал, хотя, наверняка, и в его памяти свежи воспоминания о конструктивных диалогах нашего губернатора с экс-мэром Москвы Юрием ЛУЖКОВЫМ, которые увенчались ничем.

В отношении ФОК с бассейном Гусев спросил: а не много ли для одного города аж два таких водных объекта? Ведь город уже предоставил землю на гагаринском поле под застройку торгово-развлекательного центра, который до сих пор, никак о себе не заявил? Какова судьба ТРЦ, как оказалось, Муляру неизвестно, поскольку, застройщик туго идёт на контакт с администрацией. Но если вдруг строительство начнётся, и у города, по ранее полученной договорённости, в частном строении появится муниципальное имущество - то будет только здорово, поскольку два всегда лучше, чем один. На это в зале послышалось саркастичное замечание: «Без воды, зато два!». Такое замечание населения о проблеме городского водоснабжения до уха градоначальника не долетело.

 

О ЧУЖИХ ДЕНЬГАХ И СВОИХ «ВРЕДИТЕЛЯХ»

Не осталась без внимания и тема экологии реки Страдаловки. На упрёк со стороны депутата Михаила КЛЮЕВА, сити-менеджер не без сарказма заметил: «Вы сейчас забрали «хлеб» у господина Кислого. Это его «флаг»!». Таким образом, молодой чиновник решил «подколоть» почётного гражданина города, который давно и упорно поднимает тему экологических проблем Балабанова. Однако в ответ получил отпор из зала: «Это проблема всех жителей города!» - парировал женский голос, мол, для вас, людей не местных, это, возможно, и не проблема. После такого замечания сити-менеджеру пришлось рассказать о «стимуляции» административным аппаратом застройщика «Олимпийской деревни», которая пока не возымела действия. Подытожив, назвал жителей данного населённого пункта «вредителями» и пообещал противостоять «фекальному злу» в силу возможностей.

Аэропорт «Ермолино» депутат Дмитрий СОЛДАТОВ предложил попробовать заполучить в границы балабановского муниципалитета. Мотивация этому очевидная: работники аэропорта, число которых значительно увеличится через два-три года после реконструкции и денежного вливания авиакомпании «U Tair»,  преимущественно будут проживать в Балабанове. Их семьи будут нуждаться в услугах коммунальной и социальной сферы города, и муниципалитету дополнительные налоги будут очень кстати. Такие мечты, вроде бы, были и у Муляра, но их разбил о безнадёжность Глава районной администрации Геннадий Новосельцев, напомнив, что перед его администрацией задачу по выравниванию бюджетов поселений внутри района никто не снимал, а потом и вовсе обескуражил присутствующих: территориально аэродром принадлежит даже не Ермолину, а селу Совьяки! Таким образом, недалёк тот день, когда к зажиточному «Ворсино» присоединится ещё одно СП, на которое с завистью будут поглядывать поселения городские.

 

МЕЧТЫ О ВЫСОКОМ

Задавая вопросы, Николай Гусев оговорился, и назвал Муляра именем московского мэра - Сергеем Семёновичем. Молодой чиновник такое сравнение одобрил, заявив, что он не прочь поменяться с Собяниным местами. Пошутил, конечно, но какова в этом доля самой шутки, остаётся только догадываться.

Напомним, что перед тем, как стать временно исполняющим обязанности Главы администрации Балабанова, Сергей Николаевич успел побывать директором Агентства регионального развития региона, министром экологии и благоустройства Калужской области, Главой Администрации Дзержинского района и советником губернатора. Учитывая такую чехарду назначений в карьере молодого чиновника, легко можно было бы предположить, что и нынешнее место работы он легко смог бы сменить на столичное. Но тут, как говорится, мог, да кто ж ему даст!

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

 

Поделиться