Неделя Боровского района
Квартирный предел
Жильё
28.02.2013

Официальная стоимость жилья в регионе далека от «северной» действительности.           

Мечты сбываются и перестают быть таковыми! Пожалуй, именно об этом подумали депутаты боровского Районного Собрания и решили не «портить» жизнь боровчанам, оставив их мечты о доступном жилье неосуществимыми. Ведь именно они, а заодно и жители других северных муниципалитетов Калужской области, в отличие от «южан», не могут рассчитывать на стопроцентную помощь государства в квартирном вопросе.

 

ЧТОБ НЕ ВЫШЕ «ШАПКИ»

В феврале районные парламентарии определили предельную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в Боровском районе. Сделали они это, естественно, не для риелторской братии, а «для себя», прописав конкретную сумму, которую муниципальный район готов субсидировать на приобретение долгожданного жилья льготными категориями граждан посредством муниципальных программ, к примеру, многодетными или молодыми семьями. Эта сумма составляет 33 450 рублей за кв м., и с прошлого года не изменилась.

У простого обывателя может сложиться впечатление, словно Боровский район существует неким анклавом, не входящим в состав Российской Федерации. А ведь в ней, только по официальной статистике, которая традиционно отличается своей скромностью, инфляция в прошлом году составила 6,6%, а к концу 2013 года Центробанк только надеется удержаться в интервале 5-6%.

У боровского РС, вроде бы,  есть оправдание своему решению: готовя его, специалисты администрации руководствовались ориентиром Минрегионразвития, которое утверждает верхний порог стоимости жилой площади для Калужской области. Там это тоже делают, естественно, не исходя из рыночной стоимости недвижимости в отдельном районе, а высчитывая некую усреднённую сумму по региону. Сейчас этот предел установлен на уровне 33 600 рублей. Но если для отдаленных районов области «министерский» предел - реальная помощь в улучшении жилищных условий, то для большинства центральных и северных районов - капля в море.  

 

ОТ ЮГА ДО СЕВЕРА

Для того чтобы иметь реальное представление о стоимости жилья на рыке внутри региона, достаточно выйти на любой интернет-сайт с объявлениями и посвятить немного времени для анализа, дабы понять, где именно будут рады заботе региона, а где её даже не заметят.

Несомненно, радость и понимание «квартирный предел» найдёт у жителей Ферзиковского района, где сегодня «однушку» площадью 32, 3 кв. м можно приобрести всего за 400 тыс рублей (12,384 руб за кв.м). В каком состоянии находится жильё не сообщается, но, тем не менее, это самая дешевая квартира региона. Следом за ней по нарастающей идёт аналогичная квартира в Думиническом районе за 450 тыс. руб (13, 932 руб/кв м). В областном центре нам так же удалось найти «бюджетную» квартиру в 26 квадратов за 630 тыс. руб (24,231 руб/кв м), однако там же обнаружили и ценовой максимум: за жильё с общей площадью всего-то 40 кв м просят аж 4,5 млн руб. (заметим, этот вариант без отделки обходится в 122,5 тыс руб/кв. м). В Дзержинском районе рыночный минимум на жильё мы обнаружили на уровне 800 тыс. руб за 32 кв.м (25 тыс. руб/кв м), а в Юхновском и Козельском районах за такую же площадь просят по миллиону (31, 250 руб/кв м). В соседних с боровским муниципалитетах рыночная стоимость жилья делает резкий скачок: в Жуковском районе квартиру в 30 квадратов можно найти за 1, 48 млн руб (47, 133 руб/кв м), а в Обнинске такая площадь минимум стоит 2,3 млн руб (76, 411 руб/кв м).

Что касается нашего района, то самую дешевую квартиру мы обнаружили отнюдь не в старом Боровске, а в молодом Балабанове. За 990 тысяч рублей здесь можно стать владельцем 25 квадратов общей площади в ещё только строящемся доме (38,824 руб/кв м, естественно без отделки). А жильё большей площадью - 40 кв. м, так же на этапе строительства, обойдётся в 1, 650 млн. руб (44 тыс руб/кв м). В Ермолине ценовой рыночный минимум обнаружен на уровне 1,48 млн. руб за 31,4 кв м (47,133 за квадрат).

 

МЕЧТА ВДОЛГ

Оглядываясь на приведённые ранее цены, заметим: не забывайте, что это был их рыночный минимум, что вовсе не отражает среднюю стоимость жилья ни в одном из муниципальных районов. Хотя, учитывая их расположенность по сторонам света, без углубленного анализа понятно, что в данном случае «север», из-за близости Московской области, стоит дороже «юга». Означает это одно: здесь стать собственником социального жилья без коммерческого участия банков (ипотеки) нереально! С одной стороны, сумма «стартовых» тоже неплохая подмога, но с другой, не каждый в состоянии отстёгивать кредиторам ежемесячные заоблачные проценты, поскольку «средняя зарплата по району», оцененная недавно в сумму превышающую 31 тыс рублей, далека от средней зарплаты тех, кто может принять участие в муниципальных жилищных программах.

В общем, если перефразировать одного музыканта-сатирика, поющего про небезызвестного монополиста: «Это вроде бы общий газ, но мечты сбываются только у вас», можно резюмировать так: «Это вроде бы доступное жильё, но стоит оно в регионе - ё моё!».

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться