Неделя Боровского района
Калужские депутаты «урезали» Медведева
Инициатива
28.03.2013

Заксобрание поступило несправедливо с тысячами жителей региона.

Политика российского государства на всех уровнях власти позиционируется как социально ориентированная. Особое внимание, согласно этой установке, должно уделяться тем, кто активно пополняет генофонд страны - многодетным семьям. Однако в Калужской области к таким «ячейкам общества» иное отношение. Здесь под занавес 2012 года приняли поправки в региональный Закон «О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей», которые кроме как асоциальными и не назовёшь.

 

«НЕ ПОЛОЖЕНО!»

Будучи президентом РФ, Дмитрий МЕДВЕДЕВ пообещал всем многодетным семьям щедрый подарок от государства - земли, которые можно было бы использовать по собственному усмотрению. Получив их по месту жительства, граждане с тремя и более детьми могли бы построить на этих сотках дома, либо продать и потратить вырученные средства по собственному усмотрению. Экс президент заметил, это - подарок, с которым его обладатель волен поступать, как ему вздумается.

Для осуществления сказанного были внесены поправки в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ. Далее регионы должны были на местах разработать свои Законы, и начать процесс выделения земель. Однако именно это «региональное» участие и позволило народным избранникам внести корректировку щедрости первого лица государства.

Во-первых, на откуп субъектам дали право по своему усмотрению определить размер этих участков, а во-вторых, - разработать свой механизм и правила. Поскольку федеральное  законодательство не закрепило слово «ВСЕ», то региональные парламентарии решили подправить президентское обещание, выбросив из категории потенциальных получателей бесплатной земли сотни, если не тысячи, многодетных семей. Народные избранники нашего региона решили так: если семья уже имеет в собственности какие-либо «сотки», то им подарок от президента не положен!

 

ПОТОМУ ЧТО!

Такое решение на интернет-форумах региона не то чтобы взорвало общественное мнение (многодетные не из числа «крикунов»), оно просто вызвало у людей волну сарказма и разочарования в своих же избранниках. Люди не понимали: почему из-за земли, которую они получили по наследству от родственников или купили, взяв в банке кредит под бешенные для такой категории семей проценты, они лишаются права бесплатного получения подарка от государства?  Причём не по решению самого этого государства, а депутатов, которые, по сути, должны отстаивать интересы своего населения? Может, частная собственность, полученная многодетными по наследству, теперь приравнивается к собственности государственной и, соответственно, приобретает статус «федерального» подарка? Нет! Может, погашение кредита, взятого на покупку садового участка, региональные власти погасили своим волевым решением и финансовым вливанием? Тоже нет! Так почему люди, севшие в кресла Законодательного собрания на выборный срок, возомнили себя «могучей кучкой», превосходящей по значимости первое лицо государства?

 

ЗЕМЛИ ВАШИМ, А НЕ НАШИМ

Парадокс регионального Закона заключается ещё и в том, что законотворцы даже не задумались, что стоит за такой собственностью. Ведь есть семьи, имеющие землю, но живущие в съёмных квартирах, поскольку своих нет! Есть среди них дачники, для которых шесть соток за городом - единственная возможность накормить своих детей «чистыми» фруктами и овощами. Кстати, доброю половину из них и дачниками-то не назовёшь, так, огородники. А всё потому, что на этих сотках ничего, кроме кустов да грядок нет, и возможность получения «подарка» с последующей его продажей - единственная возможность построить домишко, чтобы летом обеспечить детям отдых на свежем воздухе, а то и вовсе обзавестись комфортным жильём.

Не подумали парламентарии и более крупной группе «кулаков» - сельских жителях. Те, проживая в деревнях и сёлах в своих домах, большей частью, давно оформили право собственности на землю под и вокруг жилого строения. А потому, получается, что и они не могут претендовать на «президентский подарок»!

У любого здравомыслящего человека появится вопрос: а для кого же тогда разработан этот Закон? Ответ на него в «боровских» коридорах шёпотом дают сами госслужащие: по большей части, для тех, кто «понаехал». Учитывая, что закон ограничивает получение участков местными жителями из числа «кулаков», и не ставит никаких требований к претендентам по срокам их проживания на территории Калужской области, получить землю в нашем регионе смогут как раз те, кто приедет сюда завтра. Да, в Законе написано, что претендент должен «постоянно проживать» на территории области. Но «постоянно» - величина абстрактная, и в любом случае дающая право отказать или нет в получении земли, а это как-то смахивает на коррупционную составляющую.

 

КОГДА «НИЗЫ» МОГУТ

Своими размышлениями по поводу Закона, работа над которым завершилась под конец 2012 года, редакция «Недели» полтора месяца назад поделилась с Главой администрации Боровского района Геннадием НОВОСЕЛЬЦЕВЫМ. Тот признался, что досконально принятый документ не изучал, а потому был удивлён «ограничениями», прописанными в нём. Пообещал устранить сей пробел в своих познаниях, и, если дело действительно обстоит так, как излагают журналисты, обратиться к Районному Собранию, побудив боровских депутатов выйти к региональным коллегам с инициативой внести поправки в Закон о земле для многодетных семей. Позже, на отчёте районного сити-менеджера по итогам работы за 2012 год, вопрос «ограничений» поднял многодетный отец, проживающий в одном из сельских поселений района. Он также заметил, что практически все многодетные селяне имеют в собственности земли, а потому не могут по действующему в Калужской области Закону получить бесплатные сотки. На это Новосельцев ответил, что он уже подготовился и вот-вот «выйдет» к РС с данной темой.

Своё слово Глава Администрации района сдержал, инициативу простимулировал, и буквально на прошлой неделе на расширенном заседании боровского Парламента депутаты высказали своё мнение. Как прокомментировала «Неделе» депутат РС Людмила КНЯЗЕВА, народные избранники приняли единогласно положительное решение обратиться в ЗС Калужской области с законотворческой инициативой о выделении многодетным семьям земель, невзирая на наличие у них аналогичной собственности.

Теперь многодетным семьям остаётся только ждать, когда региональные парламентарии рассмотрят данное предложение, и ответят ли на него одобрением. Ведь в этом случае ЗС придётся отменять своё же решение, то есть признавать, что они поступили несправедливо к тысячам жителей Калужской области. Хватит ли у них на это решительности и здравого смысла?

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться