Неделя Боровского района
Балабановцы нашли племянницу, которую искали 15 лет
Жди меня!
04.07.2013

Праздник, посвященный всем любящим и любимым, есть в разных странах мира. В России до недавнего времени его отмечали на американский манер 14 февраля, в День святого Валентина. Однако эта несправедливость была исправлена, и его русифицированный аналог был утвержден. Только смысл в него вложили какой-то свой особенный, полный русских традиций и ценностей.

В День семьи, любви и верности мы в очередной раз вспоминаем, что узы брака священны, а семейные корни сильны, если молодые ростки живут в мире и согласии, поддерживая друг друга. По такому принципу и живет большая и крепкая семья ЛУЧКИНЫХ, которая доказала - разрушить ее не властны ни расстояния, ни время.

 

И КОЛИЧЕСТВО, И КАЧЕСТВО

Богатство жительницы Балабанова Ирины Лучкиной, которая в этом году отметила свой 85-ый юбилей - ее любимые дети: Михаил, Любовь, Тимофей, Галина, Георгий, Полина, Иван, Нина, Вера, Анна, Сергей, Екатерина и Надежда. Восемь девчонок и пятеро ребят стали для нее не только надеждой, но и опорой. Как с малых лет они брали на себя часть обязанностей по дому, так и сегодня готовы по первому зову подставить теперь уже взрослое плечо.

Семья Лучкиных - уроженцы Хвастовичского района Калужской области. Именно там мама Ирина, будучи совсем юной восемнадцатилетней девушкой, вышла замуж их папу Тимофея. Поначалу она совсем не обращала внимания на молодого человека, но вернувшийся с войны отец Ирины посчитал его, такого же, как и он, участника боевых действий, достойным кандидатом в мужья своей дочери.

А через два года после свадьбы у Лучкиных родился первенец - Михаил. Когда Мише исполнилось два года, мама Ирины переехала в Калининградскую область, оставив ее с семьей одну. Между тем каждые полтора года в их доме зарождалась новая жизнь. Миша же для всех домочадцев стал примером. Их папа постоянно работал, чтобы прокормить семью, а потому в десять лет с мальчика был спрос, как с взрослого мужчины. К примеру, заготовка дров на зиму лежала полностью на нем.

В то время зарплат в колхозе не было, только «трудобудни», за которые платили зерном. Большое хозяйство и свой огород могли прокормить семью, но на одежду нужны были деньги. Ребята одевали себя сами, зарабатывая продажей лозы. Таким образом, за лето их капитал достигал 100-200 рублей. В этой семье каждый вносил вклад в ее благополучие.

До сих пор удивляются дети Ирины Лучкиной, как она «подняла» их в этих непростых условиях деревенской жизни. За сутки ей удавалось поспать не более четырех часов, именно столько было в ее распоряжении после окончания всех необходимых дел. Тем не менее, домочадцы не могут припомнить ни одного случая, чтобы мама ругала их. Терпение и мудрость Ирины Лучкиной не знали границ, а потому она прощала им детские шалости, а за дело отчитывала, настолько спокойно, что эти словесные «удары» были точнее физических. Надо сказать, что все это возымело сильнейший эффект, выражаясь в самоотдаче ее детей, которые делали все, лишь бы их маме было приятно. Так, ожидая ее приезда, они наводили в доме идеальный порядок и чистоту.

 

«ЗОЛОТЫЕ» РУКИ СЕМЬИ

В этой семье лениться никто не привык, а потому, несмотря на то, что детей у Ирины Лучкиной было 13, постоянно в доме проживали восемь человек. Остальные уезжали на заработки, строить свою самостоятельную жизнь.

Можно смело сказать, что если главой семьи Лучкиных был отец, «сердцем» - мама, то ее «руками» были старшие дочери Галина и Полина. Именно они, укрепившись на новом месте, перетянули к себе своих родных.

Галина, вступила в самостоятельную жизнь в 15 лет. Сменив несколько специальностей, она в 70-х годах устроилась на московский рыбокомбинат, получив комнату в общежитии. Через несколько лет женщина перешла работать к мужу на завод по производству почтовых ящиков, попутно отучившись на экономиста. А в 79-м семья получила собственное жилье в столице, так что появившаяся на свет годом позже дочь Оксана поехала из роддома жить уже в свою квартиру.

В 1976 году брат Георгий, отслужив в армии, приехал в Москву, где устроился водителем в автобусный парк. Тогда же его сестра Нина, закончив восемь классов школы, получила работу на столичном камвольном заводе. Позже Вера, Сергей и Екатерина также нашли свою нишу и пустили корни в Москве, где и живут по сей день.

Полина же, окончив Мещовское педагогическое училище, была направлена  на практику в Жуковский район. В 1977 году судьба привела ее с мужем в дом отдыха «Балабаново», где ее назначили воспитателем в местном детском саду. Через полтора года она стала его заведующей. В 90-е она перебралась на улицу Московскую, а чуть позже в Балабаново переехали брат Иван и сестра Анна.  После смерти Михаила маму с самой младшей сестрой Надеждой забрали жить в Балабаново, тем не менее, Ирина Лучкина все лето проводит у себя на родине, приговаривая: «Все хорошо здесь, но там мое!» В своем преклонном возрасте она с энтузиазмом занимается огородом, собирая по осени спелый урожай.

 

ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО

Свою старшую сестру Галину родные называют второй мамой. Такое ответственное «звание» она окончательно оправдала, когда спустя 15 лет поисков нашла свою племянницу. Рассказывая эту удивительную историю, она до сих пор не может сдержать слез - слез счастья.

Их брат Михаил служил в Уссурийске, где и познакомился с будущей женой Зоей. Ее дочку Жанну от первого брата он принял как свою и домой вернулся уже вместе с ними. После свадьбы у них родилась дочь, которую назвали в честь бабушки - Ириной, она стала Галине Лучкиной еще и крестницей. Когда девочке было полгода,  родители развелись, и она с мамой уехала домой в Уссурийск.

Михаил переживал о потерянной семье, но письма так и не написал. Не дал он адрес и Галине, говоря, что сделает это, когда придет время. В 1991 году Михаил сообщил близким, что поедет в санаторий, а сам отправился в Уссурийск. Он подсчитал, что его дочь - выпускница, и намеревался предложить ей поступать в московский ВУЗ. Но по приезду от бывшей тещи он узнал, что Ира вышла замуж, а потому ни о каком переезде не могло идти и речи. К дочери Михаил так и не подошел - побоялся лезть в ее семью.

После поездки Михаил Лучкин потерял смысл жизни. В 1996 году его не стало. Адреса места проживания дочери он Галине так и не сказал. И она не нашла его записную книжку, однако цели найти племянницу женщина не оставила. За 15 лет они куда только не обращались: программа «Жди меня», социальные сети, объявления в Интернете. Все безрезультатно.

23 февраля 2011 года. Эту дату помнит вся семья Лучкиных. На Дне рождения снохи Галина увидела, как внучка Алена сидит за компьютером на всем известном сайте «Одноклассники». Алена объяснила бабушке, что при помощи него можно искать людей. «Вот ты кого бы хотела найти, бабуль?» - спросила внучка. И Галина назвала заветную фамилию. Результат запроса выдал десятки таких «Ирин Лучкиных». Напомним, что крестницу последний раз Галина видела еще в младенчестве, когда крестила ее около 35 лет назад. Но на третьей страничке списка сердце женщины замерло. На фотографии с недавней встречи выпускников было изображено четыре человека. Неизвестно каким чудом, но Галина почувствовала - среди них ее племянница.

«Мы написали ей сообщение, что разыскиваем дочь нашего брата из Уссурийска, у которой мама Зоя и сестра Жанна, и что нам кажется, что это она. Я понимала, что быстрого ответа можно не ждать - разница во времени большая, и там на тот момент была глубокая ночь. Но, приехав домой, я не могла уснуть. Зашла на сайт и все рассматривала ее фотографии», - рассказывает Галина. К слову, не спалось той ночью всей замершей в ожидании семье. А в 5 утра пришло сообщение, от которого мир Галины перевернулся с ног на голову: «Да, это я!»

 

КРЕПКИЕ СВЯЗИ

Через неделю Ирина уже была в Москве, где она обрела такую большую и любящую семью. С тех пор она каждый год приезжает к бабушке и теткам в гости. Своими воспоминаниями о моменте получения сообщения из «прошлого» женщина поделилась с «Неделей». «Когда я увидела, что сообщение от Галины Лучкиной, то сразу все поняла, но на эмоциях какое-то время просто не могла ответить, все смешалось. Я не знала, что я была у отца одна и не ждала уже. Наконец, я ответила, что это действительно я. В тот день мне сказали, что папы давно нет в живых, но я «хоронила» его именно тогда. Мне всегда было известно, что я ношу имя бабушки, и когда мне сообщили, что она переживает, что умрет, но так и не увидит свою внучку, я больше не могла затягивать наше знакомство. Пока летела, был мандраж, но как только мы встретились, возникло ощущение, что я выросла у них и всю жизнь их знала, настолько теплым оказался прием», - рассказывает Ирина.

Ирина говорит, что и своя семья ей всегда казалось немаленькой, но только два года назад она поняла, насколько большую и дружную семью она обрела здесь. Можете судить сами: у старшей Ирины Лучкиной 13 детей, 19 внуков, 13 правнуков и один праправнук. Несмотря на внушительный состав, не проходит и дня, чтобы родные не созвонились. Они помнят о днях рождениях друг друга, а все праздники привыкли отмечать вместе. Связь их поколений длинною в 83 года, и, кажется, ее уже ничем не разрушить.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться