Неделя Боровского района
Один в поле воин
В гостях у ...
08.08.2013

Депутат Районного Собрания Николай Панин: «Я зубастый, хоть и зубов у меня нет!»

У жителя Балабанова Николая ПАНИНА вся жизнь - борьба. В Боровском районе он «воюет» сравнительно недавно: 14 лет. Но все это время он пытался сделать жизнь в городе лучше, чем заслужил доверие большого количества граждан. В 2010 году он стал единственным депутатом Районного Собрания, одержавшим победу без поддержки какой-либо партии.

Более того, никому из других кандидатов, кроме Николая Михайловича, не удалось опередить в этой предвыборной гонке партию власти, а потому сегодня его окружают сплошь «единороссы». О том, как работается бок о бок с «единой» командой, и не мешает ли такая расстановка сил воплощению в жизнь депутатских обещаний, с «Неделей» и поделился Николай Панин.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

- Николай Михайлович, депутатом Районного Собрания вы проработали уже больше половины срока, а потому теперь можно говорить о воплощении предвыборных обещаний. Самое главное из них, и даже не обещание, а мечта, к которой вы шли, еще будучи обычным горожанином - это строительство железнодорожного перехода в Балабанове.

- Вопрос строительства перехода я поднимал перед каждым балабановским мэром, а их уже пять сменилось. АЛЕКСЕЕВ во время своего правления мне прямо заявил: «Никто тебе ничего делать не будет!» У губернаторского ставленника Сергея МУЛЯРА я аж три раза был. Когда я зашел к нему в кабинет впервые, он тут же накинулся на меня, мол, кто тебя звал. А я ведь уже в возрасте (мне 72 года) и хотя бы этим не заслуживаю, чтобы со мной этот «клоун» так разговаривал. Во второй раз он меня даже на порог не пустил. Его секретарь сказал, что ей запретили меня впускать под угрозой увольнения. Ну а в третий - «Мюллер» вообще вызовом полиции пригрозил. Тоже мне, напугал! Я после этого написал губернатору Анатолию АРТАМОНОВУ: «Кого ты прислал?» Ответа, к сожалению, так и не получил.

- Ну а что же все-таки с переходом? По последней информации транзитный мост через железную дорогу будет построен на средства РЖД, однако о конкретных сроках никто не говорит. Между тем, изначально шли разговоры о начале строительства именно в этом году.

- Не получив поддержки в городе, я обращался за ответами на более высокие уровни. К главам Боровского района и руководителям региона. В итоге спикер РС Анатолий БЕЛЬСКИЙ мне сказал, что на следующий год будем ленточку перерезать!

О ХОРОШИХ И ПЛОХИХ

- Получается, что не так-то просто продвигать жизненно-важные вопросы для города даже будучи районным депутатом?

- Никто ничего не делает. Они все только деньги любят. Примеров масса. В отделении Пенсионного фонда отремонтировали в этом году крыльцо, но никто не позаботился об установке в этом учреждении такого необходимого пандуса. Возле магазина «Родной» мусор никогда не убирают. На улицу Московскую уже такси отказываются ездить из-за разбитых дорог. На улице Лермонтова причину «фонтана» воды с февраля ищут, а колонка там месяц не работала. Продолжать можно бесконечно. Между тем, столы в администрации все заняты, а работать некому. Я же весь город ногами прохожу и каждый день на них «гавкаю». Была бы машины, из области не вылезал.

- Неужели все так печально с «могущим» балабановским составом? Или все же есть свет в конце тоннеля?

- Нынешний состав неплохо справляется со своими обязанностями. Мэр Евгений ЛЕОНОВ мне во всем нравится. Хорошие специалисты начальник городского хозяйства Сергей ГАЛЫШЕВ (всегда помогает мне) и директор КТС Анатолий КОЛЮКАЕВ. Бывшего зама по экономике Антона АФАНАСЬЕВА я бы не увольнял. Грамотный сотрудник. Надо было Муляра к ответу лучше призвать. Я считаю, что это он ответственный за историю с продажей рынка.

- А как вы относитесь к депкорпусу города?

- Никак. Я не знаю и не хочу знать, как сейчас в Балабанове. Я на Думу вообще перестал ходить. Зачем? Чтобы там оплеванным сидеть? Я же промолчать не могу, а мне там вечно рот затыкают, мол, сиди и молчи. Что поделать, людей военных много у власти, а они привыкли к фразам «приказываю» и «накажу». К тому же, депутаты с первого заседания разделились на «единороссов» и «других». А тех, кто противоречат мнению партии власти, как Михаил КЛЮЕВ и Дмитрий СОЛДАТОВ, недолюбливают.

- Так может именно вас не хватает в их рядах, дабы укрепить силы оппозиции? Не скучно ли вам в сонном царстве Районного Собрания?

- Будучи районным депутатом, я имею больше возможностей сделать что-то во благо города. В Балабанове одни скандалы, в Районном же Собрании все спокойно  и культурно. Мне нравится, как работает Анатолий Бельский. Его заседания не сонные. Просто там комитеты хорошо работают, именно во время их деятельности решаются все спорные вопросы. Непосредственно же на заседание выносится подготовленный и проработанный проект решения. А вот комитеты бывают весьма жаркие. Вы бы слышали, как порой скандалят парламентарии при обсуждении бюджета...

ИНТРИГИ КРУГЛОГО СТОЛА

- А как обстоят дела с депутатами-лоббистами? В числе районных парламентариев два предпринимателя, три врача и аж четыре учителя. Грех не воспользоваться количеством для лоббирования своих интересов.

- Я такого, честно говоря, не замечал. Депутаты, конечно, поддерживают свои округа. Но если что-то надо, то в открытую просят. Вы, конечно, можете назвать это лоббированием, но в таком случае я могу сказать, что те же медицина и образование - это сферы, которые просто необходимо продвигать.

- Но вы там единственный, кто пока не является членом партии власти. Не чувствуете ли вы себя «белой вороной» на фоне остальных, и не влияет ли этот факт на отношение к вам других депутатов? Или они отмахиваются от вас, как в Балабанове?

- За все время, что я работаю в Районном Собрании, у меня и мысли никогда не возникало, что меня как-то ущемляют, потому что я не член партии. Наоборот, быстрее ко мне прислушиваются. Может, конечно, в мыслях-то и проклинают (смеется). Я же не слезу со своими целями, и отвечу, если что, всегда. Я зубастый, пусть и зубов у меня нет! Помню, Судаков сказал Бельскому перед выборами: «Если Панин будет депутатом, у тебя появится лишняя головная боль!»

- Но эту «боль» наверняка неоднократно пытались устранить вербовкой в свои ряды?

- Пытались, но я всегда отказывался.

- Почему?

- Я не вижу правды среди «Единой России».

- По наблюдениям можно сказать, что в рядах этой партии не видно не только правды, но и зачастую голоса. Много ли в Районном Собрании депутатов-молчунов, которые, возможно, занимают чужое место?

- Много. И я себя тоже к числу молчунов причисляю. Но нельзя сказать, что мы занимаем чужое место. Мы просто вступаем в обсуждение, только если хорошо разбираемся в той или иной теме. К тому же, повторюсь, основная работа над вопросом проводится на комитетах. Я вхожу в состав комплексного комитета и по земле. Так же, как и мои коллеги, если я хорошо подкован в теме, я никогда не промолчу. А поводы повыступать всегда найдутся!

Анастасия БОЛТАЧЕВА