Неделя Боровского района
Блюдо от шеф-повара
Детство
10.10.2013

Сотрудники «Ладушек» уже 30 лет готовят для маленьких гурманов.

Стартовал новый учебный год. Свои первые шаги к получению образования делают не только школьники, но и воспитанники детских садов. Для малыша важно не только получить знания, но и почувствовать домашнюю обстановку там, где он вынужден проводить большую часть дня. О том, как побаловать ребят по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знают повара д/с №6 «Ладушки» Надежда БУМБА и Полина РАФАЕНКОВА.

 

РАБОТНИКИ СО СТАЖЕМ

Обе женщины работают в «Ладушках» со дня его открытия. Надежда Александровна повар-профессионал. До работы в детском саду она готовила в ресторане. Потом родилась дочка, которую по окончанию декретного отпуска надо было устраивать в садик. Так Надежда Бумба оказалась в «Ладушках». Временная работа превратилась в постоянную, и вот уже больше 30 лет она радует воспитанников своими блюдами. За это время выпускником детского сада №6 стала не только ее дочь, но и двое внуков. Третий же только ступил на порог «Ладушек».

А про Полину Рафаенкову можно сказать, что в «Ладушках» она сделала карьеру. До того, как стать детсадовским поваром, она работала ткачихой на ермолинской фабрике. В 1977 году она устроилась в «Ладушки» няней, переведясь затем на должность кухонного работника, и, наконец, повара.

Что же держит их в детском саду столько лет? Общеизвестно, что зарплатой работники бюджетной сферы похвастаться не могут. Рабочий день с пяти утра и большая ответственность за здоровье воспитанников тоже не являются преимуществом такой профессии. Обе женщины отвечают, что не привыкли «прыгать» с места на место. По их словам, с таким дружным коллективом уйти желания просто не может возникнуть.

 

ГОТОВИТЬ С ДУШОЙ

То, что дружба эта взаимна, подтверждает и заведующая «Ладушек» Лариса САМУСЕНКО. «Я с ними за кухню совершенно спокойна, настолько ответственно и с душой они относятся к своему делу. Мы в «заложниках» общепринятых стандартов питания, тем не менее, повара всегда пытаются разнообразить меню. Приготовить что-нибудь новенькое, после чего всегда очень переживают и спрашивают, хорошо ли дети поели, понравилось ли им новое блюдо», - поделилась она.

Повара детских садов зажаты в жесткие рамки, утвержденные правительством РФ. Для каждой возрастной группы эти нормы свои. Согласно им ребенок каждый день должен получать строго определенное количество мяса, кефира, фруктов и других продуктов. И даже в таких условиях фантазия поваров позволяет им вкусные эксперименты. Зная, что зачастую малыши не приучены есть многие овощи, они постепенно вводят их в меню. Добавляют в уже знакомое детям рагу то фасоль, то брокколи, то цветную капусту. Постоянным дегустатором и ценителем кулинарных шедевров «в законе» является и сама Лариса Самусенко, любимым блюдом которой стали ленивые голубцы.

 

ВКУСНЫЙ КОНКУРС

О многом говорят и страницы книги пожеланий «Ладушек», наполненные благодарностями от родителей. Лариса Самусенко говорит, что мамы часто спрашивают о том, как готовится то или иное блюдо. «Так ко мне на улице родители выпускника подошли и спросили рецепт плова, так как их ребенок попросил, «как в садике» приготовить», - рассказала она. Между тем, повара стараются учитывать гастрономические пристрастия ребят, примечая наиболее популярные блюда. Универсальны по их словам овощное рагу и тушеная картошка, а от их первых блюд остаются лишь пустые тарелки.

В этом году и Надежда Александровна, и Полина Петровна отметят свой шестидесятилетний юбилей. Но возрасту эти женщины не подвластны, столь они активны. Повара участвуют во всех праздниках. Пекут блины на масленицу и пироги с именными надписями на выпускные.

Уже второй год «Ладушки» принимает участие в районном конкурсе на лучшее питание. Самая «вкусная» часть конкурса - это дегустация блюд, которую устраивают для родителей воспитатели. В прошлом году после такого мероприятия желающих заполучить рецептик было, хоть отбавляй.

 

 ОТ ТРАДИЦИЙ К ЭКСПЕРИМЕНТАМ

«Неделя» попросила поваров «Ладушек» раскрыть секреты приготовления  своих  «фирменных» блюд. Женщины рассказали рецепт экспериментального омлета, а также по просьбам многих родителей поделились, как добиться того, чтобы плов получился «как в садике».

ОМЛЕТ «ЛОВИСЬ РЫБКА»
Ингредиенты:
Рыбное филе
Мука
Яйца
Молоко
Сливочное масло
Соль

Способ приготовления:
Рыбное филе нарезать кусочками и выложить в форму для запекания. Яйцо взбить с мукой и молоком, посолить по вкусу. Полученной смесью залить рыбу. И отправить запекаться в духовку до готовности.
Повара «Ладушек» напоминают, что все гениальное просто, и предлагают при необходимости заменить рыбу цветной капустой, зеленым горошком или тертым сыром.

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ «КАК В САДИКЕ»
Ингредиенты:
Филе курицы без кожи
Рис круглозерненый непропаренный
Лук
Морковь
Лавровый лист, соль

Способ приготовления:
Лук порезать, обжарить до прозрачности, добавить морковь и тушить на среднем огне. Добавить порезанное кусочками мясо и слегка обжарить. Долить 150 мл воды (чтобы прикрыть мясо) и тушить на сильном огне 15 минут. Посолить. Когда практически вся жидкость выпарится, промытый рис выложить к мясу с овощами, разровнять его. Залить холодной водой, положить лавровый лист. Не перемешивать. После того, как рис закипел, накрыть крышкой и тушить до готовности (около 35 минут). Когда рис будет готов, плов перемешать и дать настояться.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться