Неделя Боровского района
Родители продолжают «спонсировать» сады туалетной бумагой и не только
Позор
17.10.2013

Согласно закону «Об образовании» родители детсадовцев должны оплачивать лишь «присмотр и уход» за их детьми. Непосредственно образование же предоставляется им бесплатно, а соответственно, обеспечение дошкольных учреждений всем необходимым, начиная от учебных пособий и заканчивая канцтоварами, лежит на плечах бюджетов муниципальных образований.

Несмотря на это, в некоторых детских садах боровского района родителям вновь раздали списки «самого необходимого» для пребывания дошколят в детском саду. Семьям вновь пришлось раскошелиться на карандаши и туалетную бумагу. В причинах продолжения такого «спонсорства» вроде бы бесплатного образования «Неделя» и попыталась разобраться.

 

ГОД ВТОРОЙ - «ПОБОРЫ» ТЕ ЖЕ 

По опросу и родителей, и самих сотрудников детских садов факты сбора наборов «первой необходимости» имеются во многих ДУ Боровского района. Одни по старинке вывешивали листки с перечнем предметов прямо в группе, другие вкладывали записку в файл с документами, предназначенными для родителей воспитанника, третьи информацию передавали устно. Большинство же «утверждали» необходимую сумму на родительских собраниях.

Как рассказали нам родители, чьи дети посещают один из детских садов района, на собрании их попросили сдать относительно небольшую сумму денег (от 500 до 1000 рублей) на необходимые мелочи для их детей. Никто из родителей не был против. Воспитатели поведали, что большая часть всех развивающих игр, книг, пособий и прочих вещей приобретена их предшественниками, остальное куплено самими воспитателями.

Между тем, еще в начале 2013 года официально было озвучено, что детсадам уделяется пристальное внимание и достаточное финансирование. Тогда на вопрос корреспондентов «Недели», почему в таком случае родители до сих пор обеспечивают группы туалетной бумагой, заведующая отделом образования Людмила СИЛАЕВА предпочла крайне удивиться и заявить, что если она узнает хоть об одном подобном факте, то будет строга к нарушителям вплоть до увольнения руководителей.

 

НАЙТИ КРАЙНЕГО

Однако с началом этого учебного года родителям так и не улыбнулось ощутить на себе прелести достаточного финансирования. О причинах этого «Неделя» решила поинтересоваться у курирующего социальную сферу заместителя главы районной администрации Александра ГЛАДКОГО. Ответить на вопросы журналиста «социальный» зам решил, окружив себя заместителем руководителя отдела образования Зинаидой ЛУЗГАЧЕВОЙ и методистом Евгенией АГАПОВОЙ.

Те, в свою очередь, почему-то сделали «крайними» руководителей ДУ. Зинаида Лузгачева пояснила, что на совещании в сентябре этого года внимание руководителей дошкольных образовательных учреждений было обращено на обеспечение образовательного процесса всем необходимым. Руководитель несет персональную ответственность за все, что происходит в детском саду.

Александр же Гладкий добавил, что если заведующие детских садов не дорожат своей должностью, то пусть продолжают в том же духе. Он со своей стороны будет действовать крайне жестко.

Такие косвенные «угрозы» появились и на официальном сайте отдела образования. Воплощены они в призывах обращаться в РОО, прокуратуру и другие надзорные органы в случае выявления фактов незаконного сбора денежных средств в школах и детсадах. По нашей информации, уже есть первые звонки, которые лишний раз подтверждают, что ситуация имеет место быть.

 

САМИ ВИНОВАТЫ

Такую категоричность Александр Гладкий обосновал тем, что система настроена таким образом, что у родителей не должно возникнуть необходимости приобретать что-то дополнительно. Зинаида Лузгачева добавила, что другое дело,  если родители сами  на собрании принимают решение  что-либо приобрести для  своих детей в группу. Дескать, это уже акт «благотворительности» самих мам и пап, их волеизъявление, на которое они имеют право.

Вот только если с финансовой стороной все так замечательно, и «каждому по  потребностям (адекватным)», почему тогда ежегодно, что Боровском районе, что по всей России, родители «спонсируют» детсады предметами первой необходимости?

- Когда мой ребенок выпускался, у нас был обыкновенный утренник с чаепитием, а многие родители возводят это в такой ранг «пышности», что я слышу о выпускных в кафе. Желание родителей порой трудно остановить, поэтому такие ситуации будут возникать. В настоящее время существует дефицит общения  родителей со своими детьми. Сегодня многие родители не читают, не разговаривают, не играют и не интересуются успехами своих детей, решая проблемы материального обеспечения, - поделилась своим мнением Зинаида Лузгачева.

 

«ЧУЖОЕ СЧИТАЕТЕ»

Тогда журналистам стало интересно, какое же оно (финансирование «на уровне»), так сказать, в цифрах. Мы предложили чиновникам самим выбрать любой детсад Боровского района и на его примере дать денежную раскладку, которая показывала бы реальную картину использования и размеров выделяемых бюджетных средств.

Представители отдела образования сообщили, что с 1 сентрября 2013 года родительская плата   взимается  за  присмотр и уход. Норматива на одного воспитанника, как, к примеру, в школе, в ДУ нет. Все  необходимое для деятельности детского сада приобретается по  мере необходимости в соответствии с  СанПиН и образовательной программой. В каждой  возрастной группе и в детских садах  потребность разная.

В итоге никаких документов корреспонденту так и не согласились предоставить, намекнув, что не понять, мол, газетчикам всех тонкостей финансовых вычислений. Да что там документы - в кабинет даже не пригласили, ограничившись полукулуарным разговором в коридоре.

Да еще и пожурили за то, что «чужое» считаем: как только у журналиста выключился диктофон, к нему подошла некая не представившаяся дама, но, по-видимому, коллега по «образовательному» цеху. Она «посоветовала» представителю СМИ лучше обратить внимание в своих статьях на то, какие канцтовары выделяет ему его руководство, после чего ретировалась, не желая продолжать беседу.

 

ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ?

Из разговора с чиновниками от образования стало ясно, что работникам детских садов хоть и, безусловно, есть, что рассказать, но они настолько запуганы, что и слово вымолвить боятся. Таким образом, они попросту становятся «девочками для битья» в случае очередного «инцидента». Ну действительно, как можно поверить в то, что сотрудники ДУ решили обогатиться на туалетной бумаге, став «рулонными магнатами», и от хорошей жизни и достаточного финансирования занимаются вышеуказанными сборами? Или в то, что родители, этакие «шопоголики», никак не могут бороться со столь непреодолимым желанием растрат и не в силах сдержать себя в стремлении нет-нет, да купить очередной рулон «Сирени»?

Ведь речь здесь идет не о выпускном или еще каком-либо празднике, не о дорогих игрушках, покупаемых в группу. Разговор о предметах первой необходимости: не о салфетках с золотым тиснением и серебряным напылением, а о самых дешевых бумажных платочках, пластилине, карандашах и фломастерах, которые есть в каждом магазине!

По словам Александра Гладкого, все это обязано быть в наличии в каждой группе любого сада Боровского района, в противном случае можно сделать вывод о том, что он и его подчиненные плохо работают.

 

МУКИ ВЫБОРА

Вот почему мы намеренно не называем своих информаторов, что позволяет нам закон «О СМИ». Но как объясняют сами заведующие, они ежегодно получают определенную сумму из бюджета, которую должны распределить самостоятельно. Учесть при этом все бытовые ежедневные нужды можно, но тогда стоит забыть о новых игрушках в группах и иных необходимых вещах.

Это они и пытаются объяснить на собраниях мамам и папам. Одни воспитатели рассказывают, что если бы не помощь родителей, то рулон бумаги пришлось мерить по линейке, и научить малыша гигиенической самостоятельности было бы весьма затруднительно. Другие поведали журналистам, что им приходиться покупать туалетную бумагу на собственные деньги, потому что стыдно просить у родителей.

Мамы же в большинстве своем попросту осознают, что чиновники «плевали» на их детей, а потому ждать того, что вроде бы должно им государство, придется долго. И начинают сборы средств с миру по нитке на первоочередные нужды сада, чтобы их чада в последствие могли играть в новые игрушки.

Так почему, вынужденные выживать в условиях «достаточного» финансирования работники детсадов должны оставаться крайними? Может пора уже отделу образования и другим кураторам этой сферы прекратить унижать сотрудников ДУ и «пиариться» за родительский счет, докладывая на очередном отчете о своих финансовых «успехах»?

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться