Неделя Боровского района
Новые русские. По мигрантам ударят проверкой и толерантностью
Актуально
31.10.2013

23 октября в Балабанове состоялся консультативный Совет глав муниципалитетов Боровского района. Вопрос, который заслужил пристальное внимание собравшихся, касался межнациональных отношений и соблюдения миграционного законодательства. Оказалось, как нормативно-правовые нововведения, так и предприятия района делают все для того, чтобы иностранцам у нас и жилось, и работалось.

 

САМ СЕБЕ ДИПЛОМАТ

События в столичном Бирюлево повлекли за собой изменения в российском законодательстве. Предложения, как и следовало ожидать, так и посыпались на Госдуму. Настораживает лишь тот факт, что направлены они по большей части не на ужесточение правил въезда и поведения в нашей стране чужеземцев, чего, собственно, так давно и ждут массы, а на усиление наказаний за преступления против иностранных граждан.

Диапазон законотворческих «А давайте!» не знал границ: от предложений страховать трудовых мигрантов на энную сумму денег до увеличения срока пребывания их в России в два раза. Приведет ли подобная инициативность к полному перекрою миграционного законодательства, пока остается лишь только гадать. А пока уже появились и первые утвержденные документы, часть из которых напрямую коснулась органов местного самоуправления.

Как сообщила заведующая правовым отделом районной администрации Анжелика МАГОМЕДОВА, модернизации подверглись ФЗ №131 «О местном самоуправлении» и ФЗ №25 «О муниципальной службе». В результате внесённых изменений за межнациональные конфликты будут отвечать чиновники на местах. Так что теперь главы городов и районов примерят на себя маски дипломатов и будут обеспечивать права и свободы людей независимо от их национальности, расы, языка и вероисповедания. Закон прописывает и ответственность за неисполнение обязанностей: допустил конфликт - уходи в отставку.

 

«ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ»

Думается, что в условиях напряженных взаимоотношений мигрантов и местного населения, подобная толерантность сродни дерганью тигра за хвост. Прецеденты народных волнений в Боровском районе уже имели место, да и правоохранительные органы не радуют статистикой.

Как сообщил представитель УФМС Боровского района, Калужская область стоит на втором месте после Москвы и области по количеству квот. На 200 предприятиях района трудятся иностранные граждане. Официально зарегистрировано 5 тысяч мигрантов. Боровская ФМС совместно с полицией и прокуратурой провела в текущем году 204 проверки. Их общее резюме, по словам сотрудника миграционной службы, неутешительно - незаконно привлекают работать иностранцев все организации.

На вопрос участников Совета, отчего же вообще возникает необходимость заграничных кадров, миграционный служащий заявил, что, дескать, сидят наши тунеядцы по селам и не хотят работать. Видимо, по ее мнению, желающих за десять тысяч в месяц мести дворы должно быть хоть отбавляй. Уже ни для кого не секрет, что подобный труд настолько низко оплачивается, что найти кандидатуру местного происхождения становится весьма затруднительно.

А вот граждане Узбекистана и Таджикистана берутся за любую работу. Такие, готовые на все, они стоят по утрам, к примеру, возле боровского магазина «Магнит». «Собираются и ждут, пока их на работу пригласят», - поведал о местной «ярмарке вакансий» глава Боровска Николай КУЗНЕЦОВ.

 

ОТ «ЛЮБВИ» ДО «НЕНАВИСТИ»

Приглашает на работу и ворсинский металлургический завод ООО «НЛМК-Калуга», являющийся самым крупным «юзером» иностранной рабочей силы в Боровском районе. В следующем году он готов принять под свое крыло около сотни мигрантов. «Мы гордимся своими иностранцами. Некоторые из них пишут книги, другие имеют ученую степень. А самое главное, они высококвалифицированные специалисты, работники специфических профессий», - заявила представитель «НЛМК», скромно умолчав о более низкой «прослойке» мигрантов, трудящихся в инфраструктуре, и не то что не пишущих книги, а даже толком на языке страны пребывания и работы не умеющих говорить.

 

А вот прокурор Боровского района Руслан СТРЕЛЬНИКОВ считает, что напряженную ситуацию вокруг мигрантов не удастся изменить, если все структуры органов местного самоуправления и их руководители не сработают единой командой.

За текущий год прокуратурой выявлено 73 нарушения в сфере миграционного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов - 655 тысяч рублей. Два дела возбуждено по статье «Организация незаконной миграции». Одно из них уже находится в суде, другое - в производстве. По мнению прокурора, наибольшую социальную опасность представляют подсобные рабочие.

Заместитель начальника полиции ОВД Боровского района Владимир СЛЕСАРЕВ приводит шокирующую статистику: доля иностранных граждан составляет 30% от местного населения! В пример полицейский приводит новый микрорайон - Олимпийскую деревню. 230 квартир там заселены гражданами России, 60 - иностранцами. «Сейчас уже «диких» мигрантов нет. Звонят нам представители других государств, которые сняли здесь квартиру, жалуются на соседей. Я так понимаю: обживаются», - поделился Владимир Слесарев.

 

ПЕРЕМЕН!

Сейчас в прокуратуре полным ходом идет проверка миграционного законодательства, которая завершится к концу ноября. Руслан Стрельников отметил, что там, где его сотрудники обнаружат беспредел, действовать они будут жестко. Тем не менее, у них нет задачи «задушить» таким образом предприятия. Он предложил также и действенный метод борьбы с «резиновыми» квартирами. В случае выявления подобного факта, собственник жилья привлекается к административной ответственности, а иностранный «постоялец» снимается автоматически с учета в ФМС. «Не от хорошей жизни они в Россию едут. Те, кому там хорошо, сюда не приедут», - объяснил преступный контингент приезжих главный прокурор района. Руслан Стрельников предложил создать телефон доверия, по которому любой житель Боровского района мог бы сообщить о нарушениях в сфере миграционного законодательства.

Хочется верить, что подобная, как того жаждет Руслан Тайсумович, «единая» борьба с незаконной миграцией поможет если не решить проблему полностью, то хотя бы снять напряженность. Вот только, говоря о командных действиях, кажется, немного не туда задан вектор правительственными верхами, а рыба, как известно, гниет с головы.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться