30.06.2008

ПУТЧ ПО-БАЛАБАНОВСКИ. ПЯТЕРО ДЕПУТАТОВ ПАРАЛИЗОВАЛИ РАБОТУ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ И МЭРИИ!



25 июня наверняка войдёт в историю деятельности действующей балабановской Думы. Именно в этот день пятеро народных избранников – Михаил КЛЮЕВ, Владимир ШЛЫКОВ, Галина БОЧАРОВА, Михаил БАЛАШОВ и Дмитрий СОЛДАТОВ выразили недоверие Главе города Виктору СОКОЛОВУ и в ультимативной форме потребовали от него уйти в отставку.

СКАНДАЛ ВИТАЛ В ВОЗДУХЕ

       Работу балабановской Думы никогда нельзя было назвать спокойной и уравновешенной. Там всегда кипят страсти, бурлят эмоции и клокочут подозрения. Как бы то ни было, этот представительный орган (призванный отстаивать интересы большей части горожан, проголосовавшей за депутатов и выдавшей им кредит доверия) свою функцию выполнял. Выполнял вплоть до 25 июня 2008 года, до последнего заседания ГД.
   В минувшую среду народным избранникам предстояло рассмотреть повестку дня из пяти пунктов, среди которых наиважнейшие – касающиеся бюджета города. Однако рассмотрение этих вопросов теперь повисли в воздухе на неопределённый срок.
   Ещё до начала заседания по выражениям лиц некоторых депутатов стало понятно, что сегодня должно что-то произойти. Предчувствие, так сказать, которое редко обманывает. В принципе, мы – журналисты знали чего ждать. Ещё на прошлой Думе Дмитрий СОЛДАТОВ предпринял попытку выразить недоверие Главе города. Но тогда его инициативу общим решением большинства депутатов перенесли в пункт «Разное», таким образом, лишив «права голоса», поскольку темы, заявленные в указанном разделе, чаще всего носят информационный характер. Дмитрий Петрович тогда довольствовался этим. Но концовка, обещающего быть скандальным, заявления как-то смазалась, депутаты засобирались домой и попытка Солдатова в очередной раз свергнуть «босса» не увенчалась успехом.
   Уже после этого было понятно, что обиженный Дмитрий Петрович не успокоится и потребует внести тему «недоверия» в очередную повестку дня. Однако в официальной бумаге ГД 25 июня этого пункта не значилось, и всё же революционное настроение витало в воздухе. Основательно предчувствие укрепилось, когда в зал заседания вошёл  Валерий ПОНАРИН. Уж как-то так складывается история: где затевается очередная «разборка» там появляется этот бывший сотрудник администрации.
   Перед началом совещания Панарин официально зарегистрировал в секретариате Думы обращение к Сергею ТКАЧЕНКО Виктору ЛОКТЮХИНУ и Виктору ЛЕЩИНСКОМУ. Это тема для отдельной беседы, но именно она влилась в унисон с тем, что произошло позже.

ГОРОД ВЗЯТ В ЗАЛОЖНИКИ

    В зале заседания ГД, на редкость, присутствовали все депутаты (Виктор ЛЕЩИНСКИЙ пропустил самое интересно, опоздав на 20 минут), даже экс-депутат Ольга ГАЛИЧИНА решила поприсутствовать (вполне вероятно, что коллеги проинформировали о предстоящем событии). Как только Виктор СОКОЛОВ открыл заседание и собрался было огласить список планируемых вопросов, инициативу перехватил Дмитрий СОЛДАТОВ. Перебив спикера, Дмитрий Петрович зачитал открытое обращение к председательствующему и остальным коллегам (оригинал текста приведён ниже).  
      Вкратце,  Соколову «инкриминировали» старые «грехи», по поводу которых в Думе уже возникали горячие споры, только на этот раз пятёрка депутатов выставила ультиматум: они отказываются продолжать работу до тех пор, пока Соколов не сложит свои полномочия. В подтверждение своих намерений «пятёрка» покинула зал заседаний.
     Естественно, последствия такого демарша депутаты-путчисты просчитали давно. Иначе и быть не могло – все они люди вполне адекватные и хорошо понимали, к чему это приведёт. А привело это к следующему. Сложение полномочий Ольгой Галичиной и последующий уход «путчистов» парализовал работу представительного органа. Теперь в Думе осталось девять депутатов, в то время как для принятия решений (в конкретном случае) требуется не меньше одиннадцати парламентариев. Это, в свою очередь, приведёт к тому, что непринятие думских решений негативно скажется на выполнении администрацией своих функций, поскольку любые денежные передвижки и дополнения проходят под контролем и с одобрения ГД. Депутаты, подписавшиеся под открытым письмом, не могли этого не понимать, а раз так, то получается, что ими преднамеренно создана ситуация, когда добиться своих требований депутаты решили «взяв в заложники» город и своих избирателей.


    Насколько обоснованы мотивации поступка депутатов - решать не нам, для этого есть соответствующие органы, например Прокуратура. Именно об их существовании в данной ситуации и хотелось бы напомнить «путчистам». Если вся эта история имеет под собой основания и доказательства, то почему бы не направиться со всем этим в суд, ОБЭП или в региональный комитет по борьбе с коррупцией? Если депутаты смогли узреть несправедливость и злостные нарушения, тянущие ни на одну статью, то уж какая-то из перечисленных структур, наверняка, в состоянии тоже их узреть? Что называется – если такие умные – докажите!
   Пока же у «разбитого корыта» осталась администрация, которая надеялась 25 июня внести бюджетные изменения. Теперь же Георгий ГУРЬЯНОВ выражает серьёзную озабоченность, сможет ли город вовремя подготовиться к предстоящему зимнему сезону.

                                                              Светлана ЗАЦАРИННАЯ   

    
- Письмо депутатов -

                                Главе Городской Думы
                                Главе Городского Поселения
 «Город Балабаново»
СОКОЛОВУ В.Е.
                            
          
ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

      Мы, нижеподписавшиеся депутаты Городской Думы городского поселения «Город Балабаново» считаем, что своими действиями и бездействиями Глава городского поселения «Город Балабаново» Соколов Виктор Евгеньевич, избранный на эту муниципальную должность из состава депутатов Городской Думы городского поселения «Город Балабаново», дискредитирует в глазах жителей города представительный орган муниципального образования «Город Балабаново» - Городскую Думу и местное самоуправление вообще.
   Соколов В.Е. создал обстановку бесконтрольной деятельности Администрации города со стороны Городской Думы, фактически узурпировал и при этом ни за что не отвечает.
   Прямой обман депутатов, неисполнение законов, решений Городской Думы и муниципальных нормативных правовых актов, бездеятельность при назначении дополнительных выборов депутата на вакантную должность, повлекшая за собой нарушение конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, превышение своих полномочий, лоббирование интересов частных лиц и нежелание отстаивать интересы города, фальсификация нормативных правовых актов, принимаемых Городской Думой, неисполнение собственных обещаний – это далеко не полный перечень «заслуг» Главы города Соколова В.Е.
     Одной из причин недавней вынужденной отставки по собственному желанию одного из самых активных депутатов Городской Думы Галичиной О.В. явилась неудовлетворительная работа Главы города Соколова В.Е.
   Мы убеждены, что причина такой деятельности (бездеятельности) Соколова В.Е. на должности Главы города заключается в его неумении и нежелании организовать работу Городской Думы (причём за немалые бюджетные деньги), а также использование своего служебного положения, прежде всего в личных интересах, а не в интересах жителей города.
   Последние действия Администрации города по передаче с ведома Соколова В.Е. построенного здания муниципального вокзала в частные руки без ведома Городской Думы, незаконное, по нашему мнению, приобретение семьёй Соколова В.Е. канализационной насосной станции, в ремонт которого город вложил немалые бюджетные деньги, приобретение земельного участка в районе улицы Южная, фактический отказ Главы города отчитаться на очередном заседании Городской Думы о своей деятельности, окончательно убедили нас в невозможности дальнейшего пребывания Соколова В.Е на должности Главы города.
   На основании вышеизложенного мы предлагаем Соколову Виктору Евгеньевичу с 25 июня 2008 года уйти в отставку с должности Главы города.
   Заявляем также о том, что до тех пор, пока Соколов В.Е. не уйдёт в отставку с должности Главы города, мы не будем участвовать в работе заседаний Городской Думы.
   Городская Дума предыдущего созыва была права, когда выразила недоверие Соколову В.Е. и отозвала его с занимаемой в то время должности председателя Городской Думы. История повторяется.
   Мы сожалеем о том, что некоторые депутаты до сих пор не осознали или не хотят осознать тот факт, что избрание Соколова В.Е. на должность Главы города было самой большой ошибкой Городской Думы. А ошибки надо исправлять.  И лучше поздно, чем никогда.
Депутаты Городской Думы

                                Городского Поселения «Город Балабаново»
                                БАЛАШОВ М.А., БОЧАРОВА Г.В., КЛЮЕВ М.П.,
                                СОЛДАТОВ Д.П., ШЛЫКОВ В.А.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ ГЛАВЫ Г.БАЛАБАНОВО В. Е. СОКОЛОВА НА ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГРУППЫ ДЕПУТАТОВ



        То, что произошло на очередном заседании, заслуживает справедливого осуждения со стороны всего депутатского корпуса и, наверное, жителей всего города. Это было плановое заседание, к нему готовились сами депутаты, сотрудники администрации города по тем, вопросам, которые вошли в повестку дня.  На этом заседании мы должны были принять решение по таким вопросам, как  отчет администрации по исполнению бюджета за 2007 год, положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом города, положение о предоставлении в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования, утвердить перечень домов, подлежащих принятию в муниципальную собственность и другие.
        Несмотря на это, пять депутатов, подписавшие открытое заявление, сорвали своими действиями заседание. Между тем, у каждого из них есть обязательства перед своими избирателями и жителями города в целом. Хочу уточнить, что эти депутаты и ранее делали такие попытки, но к чести основного состава Городской думы представительный орган работал и принимал важные для города решения.
        Теперь о том, к чему привел срыв данного заседания. Не утвержден отчет об исполнении бюджета за минувший год, хотя сроки уже давно ушли. Непринятие положения о порядке управления имуществом лишает администрацию возможности эффективно распоряжаться им на благо города. Городской бюджет не получит денежные средства за предоставление в аренду муниципального имущества. А о том, что не утвержден перечень домов, подлежащих передаче в муниципальную собственность, стоит поговорить особо. Всем известно, что жилищный вопрос в нашем городе и в стране стоит особо остро. Принятие решение позволило бы жильцам этих домов, наконец-то, приватизировать свое имущество, и избрать способ управления данными домами для содержания и последующего ремонта, включая капитальный. Своими действиями депутаты, подписавшие открытое заявление,   сорвали заседание, отдав предпочтения необоснованным обвинениям в мой адрес.
        К примеру, администрация города, включая главу администрации, подконтрольна и подотчетна главе города и Городской думе. Так указано в уставе нашего города. Обвинения депутатов в том, что я их, якобы, обманул и не исполнил законы, решения Городской думы при назначении дополнительных выборов, говорит о правовой безграмотности указанных депутатов. Потому что данные полномочия отнесены к компетенции муниципальной избирательной комиссии, а не к моим как главы города. А за утверждение о фальсификации нормативных правовых актов я буду разбираться в установленном законом порядке с обращением в соответствующие компетентные органы. Что касается «неумения и нежелания организовать работу Городской думы», то хочу сообщить, что на протяжении двух последних лет данные депутаты практически не вели прием граждан по личным вопросам по своим округам и бездействовали в своих комиссиях, за исключением комиссии по бюджету. Утверждение, что город вложил немалые бюджетные деньги в ремонт канализационной насосной станции, является откровенной ложью. На самом деле КНС ранее являлась собственностью ООО «Спецстроймонтаж», и её содержание и капитальный ремонт осуществлялись самим предприятием. В последующем КНС и земельный участок в установленном законом порядке были приобретены ООО «СВАН», а не моей семьёй.
        Я хочу призвать коллег-депутатов – М.А. Балашова, Г.В. Бочарову, М.П. Клюева, Д.П. Солдатова и В.А. Шлыкова, если они действительно отдают себе отчет в своих действиях, как это указано в заявлении, вернуться к исполнению своих депутатских обязанностей на благо жителей нашего города. И цивилизованным путём с привлечением депутатских комиссий разобраться по данному заявлению, а не саботировать работу Городской думы и не блокировать работу Администрации.

Глава городского поселения город "Балабаново"

                                                    Виктор СОКОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Скандал»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
20
апреля
2018





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление