24.04.2014

Чиновничья слепота



В Комлево закрывали глаза на найденные останки.

В прошлом номере «Неделя» рассказала о том, как в Комлево при строительстве храма рождества Иоанна Предтечи было разорено целое кладбище.

Краевед Александр МОРОЗОВ при этом утверждает, что среди простых крестьян среди останков можно найти и погибших во времена ВОВ солдат, и даже родственников адмирала Дмитрия СЕНЯВИНА, которым долгое время и принадлежало поместье с разрушенным храмом. И это уже не говоря о том, что и обычный крестьянин не заслуживает осквернения своего праха.

 

СТРОЙКА ВСЕ ИДЕТ

Теперь данным инцидентом занимается Министерство культуры и Следственный комитет. Как сообщил «Неделе» замглавы районной администрации по «социалке» Александр ГЛАДКИЙ, в пятницу выездная коллегия из Калуги прибыла на место строительства храма с очередным постановлением о приостановлении стройки. «Когда стоит вопрос сохранения наследия или обнаружения останков, ни о каком строительстве не может идти речи», - заявил замглавы. Он добавил, что особых нарушений в данной ситуации нет, однако теперь необходимо дождаться решения на уровне области и экспертизы костей Следственного Комитета.

Чиновники в один голос заявили, что стройка была приостановлена сразу, как только были найдены захоронения (а так это и должно было быть согласно федеральному законодательству), однако Александр Морозов предоставил нам фотографию, как строительный кран сгружает на площадку бетонные блоки. Дата съемки: 17 апреля 2014 года 15:16, - за день до визита региональной комиссии!

 

СКРЫТОЕ СКРЫТО

На саму комиссию, по словам краеведа, его позвать «забыли». Будто и нет в Боровском районе организации по охране памятников. Между тем, краевед опасается, что дело замнут, сославшись, что нет уже здесь ничего ценного для истории. Ведь по воспоминаниям местных жителей один склеп был разграблен и уничтожен. Одна из таких аудиозаписей была предоставлена «Неделе». На ней мужчина вспоминает, как после закрытия церкви, на месте которой сейчас строится храм, в ее подвале решили хранить зерно. Когда местные вскрыли пол, то увидели на резных креслах два гроба, в которых лежали мертвецы: мужчина в мундире и с саблей и женщина в шелковом зеленом платье и красивых серьгах. «Они лежали там словно живые, но только воздух попал в подвал, тут же рассыпались», - делится воспоминаниями местный житель.

По словам Александра Морозова, есть еще письменная запись опроса матери нынешнего старосты этой церкви, в которой она говорит, что останки Сенявиных вынесли из склепа и захоронили рядом «в яме». Склеп тогда попросту разорили, однако Александр Морозов уверен: это лишь два гроба за каменной плитой, однако записи государственного архива Калужской области (ГАКО) и воспоминания местных жителей свидетельствуют и о других захоронениях, как явных, так и скрытых.

К примеру, в ГАКО содержится документ о том, что дочь адмирала Александра СТАНКЕВИЧ скончалась 14 июня 1845 года в Санкт-Петербурге, а ее тело препровождено для придания земле по христианскому обряду в Калужской губернии в собственном ее имении в церкви села Комлево.

 

ЧУДОТВОРЦЫ И ПАВШИЕ ВОИНЫ

Еще одно аудиовоспоминание местной жительницы (и не только ее) за 2008 год свидетельствует о существовании захоронений в расположенной рядом часовне, которая  также была разрушена. Женщина вспоминает, что там тоже «лежали мертвецы». Из развалин жители брали песок, который, по ее заверению, действовал чудотворно: «Им терли ножки маленьким деткам, и те сразу начинали ходить».

Более того, рассказы очевидцев свидетельствуют о массовых захоронениях солдат во времена Великой отечественной войны, ведь в боях за деревню Комлево погибло около тысячи советских солдат. По воспоминаниям местного жителя возле церкви насчитывалось около четырех десятков таких захоронений!

Позднее поисковики пару раз тревожили могилы для перезахоронения останков, но существует еще две перед сельским кладбищем, которое сейчас полностью раскурочено стройкой. Мужчина вспоминает, что когда в 1941 году русские солдаты отступали, то немцы разбомбили их прямо в поле. Через два дня местные жители перетащили трупы на плащ-палатках и похоронили в двух могилах.

 

ПОХОРОНИТЬ ИСТОРИЮ

Все эти воспоминания свидетельствуют о том, что в комлевских землях еще есть история села, есть место для работы археологов. У чиновников был шанс предупредить ситуацию и запустить на стройплощадку сначала специалистов для проведения раскопок, а уж затем начинать такое благое дело: строительство нового храма, который воздвигнется на народные деньги. Эта информация им была прекрасно известна, однако получив сухое уведомление о том, что данное место не относится к охранной зоне и не имеет признаков культурного наследия, разрешение на строительство было выдано.

Результат не заставил себя долго ждать: строители наткнулись на тысячи костей и сотни черепов, с которыми лишь местные жители да церковь теперь пытаются поступить по-христиански: собрать и предать земле.

Власти же думают лишь о том, как прикрыть собственный чин, пытаясь сделать так, чтобы на фоне новоявленного храма все побыстрее забыли о поместье Сенявиных и кровопролитных боях 41-ого. Ведь гораздо проще поступить именно так, исключив огромный пласт археологической работы, а тех, кто тыкает чиновников носом, обвинить в издержках возраста или сумасшествии.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново