Неделя Боровского района
«Может, прочитав о нас, губернатор увидит, какой бардак здесь творится!..»
Бардак
07.05.2014

Отчаявшихся жителей Ермолина, борющихся за свои права, пугают уголовным делом!

Если в России две беды, то у жителей улицы Текстильная в Ермолине хронических неприятностей в два раза больше. Руководство города обращать внимание на эти проблемы, вероятно, и не собирается, а главу района Анатолия БЕЛЬСКОГО, не привыкшего, на наш взгляд, «пачкать руки» в проблемах простых смертных, возможно, вполне удовлетворяют очередные отписки чиновников.

Так, построенный для развития города микрорайон «Текстильщик» на сегодняшний день превратился в настоящее гетто, население которого оказалось отрезано от цивилизации и погружено практически в первобытные условия проживания.

 

НЕСБЫТОЧНЫЕ ПЛАНЫ

В свое время участки на улице Текстильной ермолинцы получали от градообразующей фабрики под жилое строительство. То есть, необходимо понимать, что долгосрочные планы, тогда еще поселка и населения совпадали, и через несколько лет здесь должен был вырасти современный микрорайон, который приблизил бы поселение к заветному статусу «город». Может, конечно, и в этом случае чиновники «хотели как лучше», однако в итоге все привело к известному итогу.

До сих пор улица Текстильная не обзавелась даже первоочередной инфраструктурой: дорогами, газификацией, уличным освещением. Между тем, борьбу за человеческие условия проживания жители микрорайона ведут с 2007 года. Именно тогда, устав от пустых обещаний, они начали обвивать пороги всех возможных инстанций.

 

БЕЗМОЛВНАЯ СИСТЕМА

Пачки писем разлетелись не только в администрации Ермолина и Боровского района. Крики о помощи раздались и в кабинетах Министерств ЖКХ, и дорожного хозяйства, и прочих структур области. К существенным результатам это не привело: все «спускается» обратно: на местный уровень, а оттуда горожанам приходит очередная отписка.

Недавно ермолинцы написали депутатам Государственной Думы, но они уже не питают надежд относительно влияния на ситуацию высших руководителей. Ведь то, как обычно разбираются с проблемой местного значения на «верхах», они уже видели.

Осветить ситуацию жители Текстильной попросили и «Неделю». В редакцию позвонили представители инициативной группы Хусан ВАСИЕВ и Евгений СМИРНОВ и пригласили журналистов своими глазами посмотреть, в каких условиях им приходится жить.

 

РАЗДВОЕНИЕ

Исторически улица Текстильная разделена на две части: «верхнюю» и «нижнюю». Чтобы попасть на одну из них необходимо свернуть направо или налево за магазином «Магнит». Указатель, памятующий о существовании «нижней» Текстильной, появился лишь недавно. Информация о ней была вписана в буквальном смысле между строк табло. Получается, население этой части улицы ермолинские чиновники одним таким жестом вычеркнули из своей жизни. Однако, не зная о раздвоении улицы и уехав в конец ее верхней части, переправиться на другую сторону можно лишь вернувшись назад: между собой Текстильная соединена не проездами, а болотом!

Но, даже зная куда, доехать до микрорайона, задача не из легких. Путь к «верхней» Текстильной пролегает от улицы 1 Мая по «бетонке», которая, по словам одного из старожилов, не ремонтировалась с тех пор, как ее построили в далеких 80-х. Все, на что хватает чиновников - это обрезать периодически выскакивающую из плит арматуру.

 

ТРОПА К ЗНАНИЯМ

Пешеходной зоны там нет вовсе. Между тем, каждый день по  дороге протяженностью 3 километра дети идут в школу. Позаботиться о заезде сюда школьного автобуса не задумалась ни местная администрация, ни районные власти. Да и о чём думать, если дороги для такой роскоши для малолетних жителей ул. Текстильной нет!

Говорить о безопасном пути до образовательного учреждения не приходится, поскольку дорога к  знаниям для школьников в темное время суток оказывается также опасной: уличного освещения здесь нет, и неизвестно когда будет. Ответ руководства города стандартен: в бюджете денег на эти цели не предусмотрено.

«Нижней» части Текстильной, раскинувшейся вдоль реки Протовы, «повезло» еще меньше. Там дорогу иначе, как народной тропой, не назовешь. Более терпимо передвигаться по ней в сухое время года. А вот после дождей накатанная дорожка «раскисает», делаясь совершенно непроходимой даже для внедорожника.

По словам Евгения Смирнова, за восемь лет, которые он общается с чиновниками, дорогу ни разу не отсыпали, хотя в отчетах пишут о проделанной работе. В это время люди за свой счет завозят щебенку, чтобы по переулкам Текстильной можно было хоть как-то ездить.

 

ГОРИ-ГОРИ ЯСНО!

Городские службы сюда попросту отказываются ехать. Как рассказал «Неделе» Евгений Смирнов, как раз проживающий на «нижней» Текстильной, спецмашины «крутятся» наверху, не понимая, как добраться до места назначения, а когда видят дорогу, то вообще отказываются ехать дальше. По его словам, пожарные экипажи здесь уже застревали. А их помощь жителям Текстильной требуется регулярно. Особенно, когда в Боровском районе начинается сезон пала травы.

Последний яркий тому пример совсем недавно ощутил на себе сам Евгений. В результате поджога неизвестными сухой травы, огонь зашел на территорию его участка. От пожара не спасла и канава с водой, выкопанная вдоль забора. Тогда по счастливой случайности огонь заметили соседи Васиевы. Они и кинулись отбивать дом от пожара.

 

Стоит ли говорить, что машина МЧС попросту не успела бы доехать вовремя. Но даже если бы они добрались по местным ухабам до места назначения, то воспользоваться прудом, который с барского муниципального плеча упал Текстильной в противопожарных целях, они бы не смогли. За три года существования им не воспользовалась ни одна машина. А все потому, что искусственный водоем окружает болото, и приблизиться к нему можно только пешком по доскам, уложенным местными жителями.

Все, что в данной ситуации предложили чиновники - окашивать траву вокруг своих участков. Стоит отметить, что Евгения Смирнова, который следит за своей прилегающей территорией, это не спасло. А вот условие, которое город требует от населения, сам муниципалитет не выполняет и говорит прямым текстом: нет денег в бюджете на окос!

 

ГАЗ НЕ ПРО ВАС

Еще одна проблема, которая ежегодно вылетает жителям Текстильной в копеечку: газификация, вернее ее отсутствие. Сначала прокладку инженерной сети запланировали на 2012 год, теперь в «белом» доме говорят о 2016 годе и газификации при помощи региональной программы.

Жители не понимают, почему за 13 лет (первая просьба о газификации поступила в администрацию в 2001 году) они так и не дождались этого блага цивилизации, в то время как улица буквально стоит на газу, о чем свидетельствуют многочисленные указатели.

 

ОТ НАСЕЛЕНИЯ ОТМАХИВАЮТСЯ КАК ОТ МУХ

Список проблем жителей Текстильной можно продолжать вечно. Наперебой о своих бедах они рассказали при встрече журналистам «Недели». Люди искренне не понимают, как многообещающий микрорайон, «построенный» градообразующим предприятием, превратился в территорию «гетто», от населения которой в «белом» доме отмахиваются, как от надоедливых мух, а на все просьбы кивают в сторону бюджета, в котором, дескать, для них денег нет.

Со своей стороны заметим, деньги муниципальной казны на конкретные цели закладывает не кто иной, как местная Дума, и, между прочим, согласно проекту, предложенному специалистами администрации.

 

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Повернуть местных чиновников в сторону населения мог и должен был район. Тем более, его глава Анатолий Бельский в курсе проблем ермолинцев. Подробно обо всех своих бедах и бездействии местных чиновников ему рассказали последний раз в марте этого года. Однако все, на что хватило главного человека в Боровском  районе - это сослаться на 131-ый федеральный закон, мол, эта категория вопросов входит в полномочия городского поселения, в границу которого входит данная территория.

Удивительное дело, люди обращаются к руководству за помощью, это означает, что на местах они не смогли добиться решения своей проблемы, а это самое руководство отфутболивает их обратно, прямо заявляя о своей беспомощности? Как говорится, было б желание - и решение бы нашлось. Но это не про Анатолия Васильевича. Ермолино - округ не его, ему здесь не избираться, а брать на себя ответственность за «чужие» проблемы (пусть они и в границах Боровского района), он, на наш взгляд, не очень-то любит.

 

НА ИСПУГ

А недавно недовольных своим существованием жителей ул. Текстильной начали запугивать.  Хусану Васиеву, к которому «стекается» вся корреспонденция для их инициативной группы, поступил звонок с угрозой.

Дело в том, что интересы инициативной группы представляет активная жительница Ермолина Людмила РОМАНОВА. Женщина помогает людям, в том числе, и в написании заявлений. Как рассказал Хусан, позвонивший ему, представился неким Валерием А. - помощником депутата Госдумы.

Он заявил, что Хусаном пытаются воспользоваться в своих целях, что такая помощь человека, не проживающего на улице Текстильной и отсутствие в обращениях подписи самого Хусана, «пахнет» уголовным делом, и что все материалы позвонивший направляет для разбирательства в МВД. Такого же содержания звонок, по словам Евгения Смирнова, поступил и в адрес самой Людмилы Романовой.

В следующем номере мы обязательно продолжим эту тему и расскажем: действительно ли люди, избранные для защиты интересов народа, пытаются этот самый народ запугать, или же какие-то проходимцы прикрываются честными именами народных избранников высокого полёта и их помощников?

 

С ВЫСОТЫ ПОЛЕТА

«Мы не знаем, действительно ли нам позвонил тот, кем представились на том конце провода, но наше субъективное мнение, что, таким образом, чиновники хотят запугать людей, чтобы внутри инициативной группы произошел раздор. Ведь мы прошли уже около 30-40 инстанций и не собираемся останавливаться в борьбе за свои права. Только непонятно, почему с нами «воюют» руководители города. Будто мы изгои или в чем-то провинились. Ваша газета - это наша последняя надежда! Может, прочитав о нас, губернатор увидит, какой бардак здесь творится», - надеется Евгений Смирнов.

Как рассказали жители, все чаще от ермолинских чиновников они слышат советы о переводе своих земель из жилой зоны в СНТ, что и вовсе повесит все проблемы на плечи населения.

Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Думается, много лет назад, переезжая в новый микрорайон Ермолина, люди мечтали совсем о другой жизни, и они еще верят в эту свою мечту. Вот только самим им не справиться, когда против них настроены чиновники, а до высоких структур никак не докричаться.

Такие «птицы», как Анатолий Бельский, вероятно, «спускаются с небес на землю» лишь перед очередными выборами в Районное Собрание. Лишь тогда они вспоминают про существование таких улиц, как Текстильная, которым есть, что пообещать. Однако поднявшись в очередной срок наверх, о своих обещаниях они быстро забывают.

Хочется верить, что губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ захочет обратить внимание на крики о помощи жителей Текстильной и взять эту проблему под личный контроль. На него, собственно, у жителей последняя надежда.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться