Неделя Боровского района
БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ ОТКРЫТОСТЬ.В БОРОВСКОМ РОВД ЗАВЕЛИСЬ «ОБОРОТНИ В ШТАТСКОМ»?
Жуть
21.07.2008

Прошло чуть больше месяца с того дня, как Балабаново  с официальным визитом посетил генерал Олег ТОРУБАРОВ. Тогда начальник  УВД, приехавший в сопровождении всей верхушки правоохранительных органов региона, обозначил основную цель своего визита, как попытку сделать шаг навстречу гражданам, мол, милиция открыта для всех и для каждого.
      Руководитель регионального Управления внутренних дел имел в виду доступность информации, своевременное реагирование и уважительное отношение к жителям города в обмен хотя бы на каплю признательности со стороны гражданского населения. Но, вероятно, не все сотрудники правоохранительных органов Боровского района восприняли речь своего босса буквально.
      

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
      История, произошедшая в Балабанове ночью 10 июля из ряда вон выходящая и обычная до безобразия одновременно. О таких ситуациях каждый из нас тысячи раз слышал, читал или того хуже, становился очевидцем и «главным героем». Но, несмотря на столь широкую распространённость, каждый раз они повергают общественность в шок и гнев, а правоохранительные органы в пучину бессмысленных и ни к чему не приводящих внутренних расследований.
      Забегая вперёд, скажем, что глубоко сомневаемся в том, что после этой статьи  в Боровском ОВД под кем-то закачаются кресла, полетят чьи-то головы и справедливость восторжествует. Уж больно крепко завязана повязка на глазах Фемиды, и порой кажется, что затягивали её сами представители охраны правопорядка.
      Конечно, никто не утверждает, что ситуация, о которой пойдёт речь, рядовая для любого из сотрудников Боровского ОВД. Далеко не каждый способен опустится на ступень отличающую милиционера от мента. Но, перефразируя известную поговорку, в семье красавцев всегда есть тот, кто не вышел внешними данными.  Он то и кидает тень на мундир, подрывает авторитет и формирует негативное общественное мнение у населения о милиции в целом.
      
НЕПРИЯТНАЯ ИСТОРИЯ
      Рассказывая о своих злоключениях, житель Балабанова Дмитрий ИНИН (имя изменено в интересах пострадавшего лица) называет всё произошедшее с ним «неприятной историей». Не согласиться с этим трудно, приятного во всем этом мало, а если точнее, то вовсе отсутствует.
      Вечером 10 июля он встретился со своим старым приятелем. Молодые люди общались, пили пиво, и как-то так получилось, что приятель Дмитрия хватил лишнего. Не сказать, чтобы не стоял на ногах, но всё же долг дружбы требовал проводить его до дома на улице Зелёной (если никто не знает, это в Доме отдыха). Как-никак, было уже за полночь. Проводив друга, Дмитрий отправился в обратный путь, но не успел выйти даже с территории этого удалённого микрорайона. Рядом с молодым человеком остановился легковой автомобиль, из которого вышли трое и, обратившись «эй ты, иди сюда», потребовали предъявить документы. Никаких опознавательных знаков, утверждает Дмитрий, эта троица на себя не повесила: обычная машина, таких сотни, обратившиеся – в гражданской одежде, да и документов никто не собирался предъявлять.
      Такое требование вызвало у молодого человека естественно недоумение, чего вдруг он должен показывать документы непонятно кому. Однако это недоумение он афишировать не стал. Документов с собой у Дмитрия не было. А кто, простите, берёт с собой паспорт, выходя на улицу просто для того, чтобы прогуляться. Насколько известно, в Балабанове никто не объявлял чрезвычайного положения и свободу передвижения по периметру города нам ещё никто не ограничивал.
   На вопрос «в чём дело?» кто-то из троицы сунул Дмитрию под нос «корочку», но убрал его столь же стремительно, как и предъявил, так что разобрать, кто там запечатлен, а тем более прочитать что-то оказалось невозможно.  Но, даже несмотря на это, Дмитрий назвал своё имя и адрес, и предложил (если их не устраивает совестный «отчёт») проехать до его дома, где он и покажет им свои документы. В ответ послышалась нецензурная брань вперемешку с оскорблениями, замечание «мы тебе не такси», после чего парня в буквальном смысле затолкали в машину.
   Ехали недолго. Через несколько метров машина вновь остановилась, троица вытащила Дмитрия на улицу (парень стоял на месте и никаких вызывающих действий не делал), и на очередной вопрос «что происходит, и в чём причина такого обращения с ним» получил кулаком в лицо. Парень опешил, но ответ не дал. Во-первых, одному с троими не справиться, а во-вторых, если они действительно сотрудники ОВД, то потом легко могли бы предъявить ему оказание сопротивления сотрудникам милиции.
   Между тем в поле зрения «милиционеров» попали ещё два молодых парня, их вместе с Дмитрием тоже затолкали в машину и повезли в неизвестном направлении. В неизвестном, поскольку формулировка «поедешь с нами» ничего не говорит о пункте назначения, когда рядом с тобой трое лиц в гражданской одежде.

ЗАПЛАТИ ШТРАФ И ЖИВИ СПОКОЙНО?
   К сомнительному счастью Дмитрия машина действительно подкатила к райотделу ОВД. Всех задержанных завели внутрь: двоих куда-то увели, Дмитрия посадили в «обезьянник». Теперь уже обращаясь к дежурному сотруднику милиции, он вновь поинтересовался, в чём он виноват, раз его задержали? В ответ услышал «Разберёмся!».
   Через некоторое время Дмитрия повезли на медосведетельствование в приёмный покой балабановской больницы. В ту ночь дежурил сам главврач Абас АБАСОВ. Как он  рассказал нам, Дмитрий находился в состоянии алкогольного опьянения, которое можно характеризовать, как пограничное между лёгкой и средней тяжестью. Из стороны в сторону его не шатало, и находился он во вполне адекватном состоянии. Врач, выполняя инструкцию, зафиксировал «свежие» травмы, но, как уверяет Абас Нурмагомедович, молодой человек не говорил, что они получены в результате случайного знакомства с сотрудниками ОВД. На наш вопрос к Дмитрию, почему он не сделал этого, тот заявил, что не хотел провоцировать присутствовавших сотрудников правопорядка. И правильно, вдруг у них тоже повышенная жестикуляция?  
   После этого парня вновь привезли в отделение и поместили в «апартаменты». Ему удалось сделать звонок родителям по своему мобильнику и уже через несколько минут отец задержанного примчался в милицию.
   Какие чувства в этот момент испытывал взрослый мужчина, наверняка, может представить себе любой нормальный родитель. Да, «мальчик», конечно уже большой, но известие о том, что сын находится в милицейском «обезьяннике» спокойствия вряд ли кому внушило, уж больно много страшных историй о них рассказано, и быть вписанным в эту печальную статистику никому не хочется. Однако приезд отца на ситуацию не повлиял. Ему, как и сыну, дали расплывчатый ответ «разберёмся», сказали, что Дмитрий пьяный и до утра его никто не отпустит.
      Взаперти парня продержали до 11.30 следующего дня. При «освобождении» ему объяснили, что он виноват в том, что пьяный двигался по улице, нарушая тем самым правопорядок в населённом пункте. На основании этого составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф в размере одной тысячи рублей. Кстати, в отношении штрафа сотрудники правопорядка более обширно проинформировали своего «клиента» нежели накануне о его правах и правонарушениях: если Дмитрий не уплатит штраф в течение двух недель, то ему грозит административный арест сроком до 15 суток.  Штраф уже уплачен.

ЧИТАЙТЕ, ДА УЗНАЕТЕ
      Дабы пролить свет на причину этой истории, «Неделя» обратилась к начальнику Боровского РОВД Юрию ГОРБОРУКОВУ. Вдруг, мы чего-то не знаем, вдруг та троица – бойцы невидимого фронта, ведущие непримиримый бой с опасными преступниками, а Дмитрий оказался до боли похож на одного из них?
   Оказалось, что о произошедшем Юрий Павлович и слыхом не слыхивал. Получается, что это вовсе не из ряда вон выходящая ситуация для сотрудников Боровского ОВД, чтобы рассказывать о ней руководству. Да и вообще, жалуются на милицию многие, кого задерживают.  А сам начальник РОВД не понимает, почему вдруг газета взялась за это дело, если сам задержанный не написал заявление? Для этого прокуратура существует или внутренняя проверка, а милиция никаких комментариев давать не обязана.
   Что же касается правомочности сотрудников милиции, проведших задержание в «гражданском», то открывайте Закон «О милиции» и читайте! Вот такая открытость!
   Ну что же, нам не трудно. Залезли в Закон о милиции, и ничего о работе сотрудников правопорядка в свободной форме одежды не нашли (может, конечно, упустили что-то).  Зато сразу нашли другие, не менее важные и интересные пункты закона. К примеру, согласно статье об условиях и приделах применения физической силы и т.д. сотрудник милиции обязан.
      «Предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований сотрудника милиции, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным». То есть, как бы это смешно не звучало, милиционеры должны сообщать задержанному, что сейчас его будут бить, но только не забывать при этом о последнем пункте данной стать, которая гласит:
      «Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом».
      Нашли мы там и статью, касающуюся пьяных граждан. Сотрудник милиции имеет право отправлять гражданина на медицинское освидетельствование на содержание алкоголя или наркотиков в организме, но это вовсе не означает, что любого выпившего товарища сотрудники правопорядка обязаны изолировать от общества. А согласно статье 11 о правах милиции, в пункте 11 сказано, что сотрудники милиции имеют право «…доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе…».
      Интересно, знают ли трое сотрудников Боровского ОВД, задержавших Дмитрия, о таких своих правах?
      
P.S.
      Чем закончится вся эта история, прогнозировать не берёмся. Несмотря на заявление о том, что не предвкушаем никаких громких разоблачений, надеемся, что прокуратура Боровского района по факту данной публикации уделит этому факту достойное внимание и разберётся во всём. Хотя, признаться честно, надежда на то, что справедливость восторжествует и оборотней накажут ничтожна. Слишком много «взаимных интересов» связывают между собой некоторые структуры нашего района. Вместе с тем, на всякий случай, мы отправляем экземпляр газеты в адрес начальника Калужского УВД Олега Торубарова. Посмотрим ради ли красного словца призывал СМИ Олег Иванович информировать его о таких случаях напрямую.
      Со своей же стороны скажем, что упрёк начальника районного ОВД в предвзятости нашей газеты в какой-то степени обосновано. Да, нам, как жителям Боровского района не понятно, почему вдруг люди, по долгу службы обязанные защищать нас от нарушения наших прав и свобод, сами попирают эти права? Почему любой горожанин, не замеченный ни в каких противоправных действиях (даже в состоянии легкого алкогольного опьянения) должен сидеть дома и не показывать носа на улицу? Кто дал право сотрудникам ОВД заниматься рукоприкладством? И почему горожане должны не уважать, а бояться милицию, как нечто абсолютно непредсказуемое в своих действиях?   
      Ещё хотим объяснить, почему мы изменили имя главного участника этой истории. Городок наш маленький, этого парня, как и его родителей, многие знают в Балабанове и с весьма порядочной стороны. Но выносить на общественные пересуды произошедшее вряд ли захотел и кто-то из вас, случись такое.
      Однако это обстоятельство наводит на одну нехорошую мысль: если так обошлись с человеком, хорошо известным в городе, то что же может произойти в стенах милиции с каким-нибудь «Ваней Пупкиным»?
                                                                                                          Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться