28.08.2014

Алексей Максименко: «Глава города не должен получать зарплату!»



Дума - это коллегиальный орган. Орган, который априори обязан спорить с властью. Если для человеческого организма фильтр - это печень, то для администрации таким фильтром становится городская Дума.

А потому тяжело спокойно смотреть на сегодняшнюю представительную власть, которая при таких полномочиях десятилетиями показывает полнейшую управленческую несостоятельность.

 

«БЕЛЫЙ» ДОМ «ПРЕСТАРЕЛЫХ»

Балабановский парламент превратился, на мой взгляд, в «дом престарелых». Вы там не найдете ни одного тридцатилетнего депутата! Биографии каждого из народных избранников есть на сайте, посмотрите: им всем за 50. Что могут и, главное, хотят ли что-либо делать столь возрастные представители народа?

Подумайте,  зачем эти люди пришли во власть? Очевидно, одни, чтобы выбивать себе надбавки и почетные звания. Для других мандат - это страховка от столь нежелательного увольнения с «теплых» кресел того или иного муниципального учреждения, в которых они сидят годами.

Вспомните, кто каждый раз идёт на выборы? Работники школ, детских садов, муниципальных спортивных учреждений! На что эти люди могут повлиять, если за любое сказанное поперек слово их могут «попросить» с должности? 

Для директоров МУПов мандат - это тоже страховка и уверенность, что в ближайшие пять лет их никто не уволит.  «Голос» таких депутатов легко получить, ведь и их предприятия, и они сами зависимы от бюджета на 100 %. Им просто некуда деваться!

Я ничего не имею против этих людей. Наверняка,  каждый из них на своем месте, возможно, профессионал своего дела. Но на Думе, когда поднимаются острые вопросы: установление тарифов, рост ставок местных налогов, лоббирование интересов тех или иных организаций, которые покупают земельные участки, участвуя в тендерах, затем строят жилье, наша безвольная Дума не может сказать «нет».

 

БИЗНЕСМЕНЫ И КАРЬЕРИСТЫ

Другая категория сегодняшних депутатов - бизнесмены. Не стоит забывать, что руководители крупных предприятий города работают на получение прибыли, а потому, эти интересы они и отстаивают, прежде всего.

О мелких же предпринимателях и говорить нечего - стоит просто обратить внимание на балабановский участок трассы А-108. Там куча убогих коммерческих построек, никакого соблюдения «красных линий». Все разрешения на их строительство подписывала наша администрация. Между тем, половина принадлежат одному и тому же предпринимателю, который годами заседал в Городской Думе и с каждым созывом его владения только расширялись. Городская Дума как-то повлияла на эту ситуацию, кто-то из окружных депутатов встал на сторону возмущённых горожан? Конечно, нет! А всё потому, что у одних нет права голоса, другие связаны круговой порукой!

Особая категория в балабановском парламенте - военные. Образ военного ассоциируется с человеком мужественным, призванным защищать Родину, воспитывать новое поколение солдат, готовым дать отпор врагу. Так случилось, что в Балабанове расположен военный городок, а потому нет ничего удивительного, что во власть идут люди в погонах, куда ни посмотришь, одни полковники: СУДАКОВ - полковник, ЛЕОНОВ - полковник, БЕЛЬСКИЙ в районе - тоже полковник. Но не стоит забывать, что офицер офицеру рознь.

 

ПОСЛАТЬ СЕЙЧАС ИЛИ ПО ФАКСУ?

Если вспомнить, то изначально от военного городка прошли четыре человека: Михаил ИВАНОВ, Евгений Леонов, Сергей Судаков и Юрий МУЗЫЧКО. Кто из этих людей остался работать в Думе? Судаков и Иванов. Из всех перечисленных, реально что-то делает, на мой взгляд, лишь депутат Иванов.

Музычко же, не отработав положенный срок, сбежал в другой город. Тоже полковник, командир балабановского гарнизона, к тому же! Во время предвыборной кампании обещал все проблемы военного городка решить! Кто, как не он? В руках такой ресурс!

А что в результате? Музычко переехал в Ростов, а о смене места жительства сообщил коллегам... по телефону. Он даже не соизволил написать очно заявление о сложении полномочий депутата! Его он отправил по факсу...

По поводу Евгения Леонова, который променял мандат на пост «коммунального» зама, а затем стал ВРИП главы администрации, и говорить нечего, все и так видно.

Вообще, на мой взгляд, такие поступки, как у наших полковников, говорят о том, что люди, возможно, не дорожат доверием избирателей, они приходят в первую очередь решать свои личные проблемы. А дальше, как придётся: замаячила зарплата лучше, чем на основном месте работы, но при этом нужно пожертвовать мандатом? Никто даже не сомневается в выборе!

 

СПИКЕР С НУЛЕВЫМ КПД

Про Сергея Алексеевича Судакова ничего говорить не буду. Вы просто зайдите в его кабинет, и все станет понятно. Там дышать невозможно, настолько он прокурен! И это наш председатель городской Думы! Он работает, между прочим, на освобожденной основе, то есть, за зарплату. Такое дорогостоящее ежемесячное финансирование народного избранника практикуется только в Боровском районе! И это тоже с одобрения коллег-депутатов: они голосовали за то, чтобы человек, не отвечающий ни за что в городе, регулярно «кормился» из бюджета и имел зарплату, приравненную к мэрской.

Считаю, что надо привести все в соответствие с требованиями времени. Нет реальных полномочий, но называешься «главой местного самоуправления»? Так, приходи и веди заседания Думы, подписывай ее решения, но на кабинет и зарплату претендовать нечего! Ты ее фактически не отрабатываешь! Резать ленточки и толкать речи на официальных мероприятиях можно и бесплатно!

В Обнинске, например, Владимир САВИН возглавляет Горсобрание на неосвобожденной основе. Годовая экономия на зарплате спикера нашей Гордумы - не меньше миллиона рублей. Разве у нас в городе нет проблем, разве эти деньги некуда больше направить?!

Нечего занимать кабинеты! Максимум, нужен один компактный аппарат на всю Думу и эффективная работа комиссий, которые должны возглавлять люди, хорошо знающие ту или иную сферу. 

 

ВТОРОГОДНИЧКИ

Хочется спросить у многих действующих депутатов, кто идет на выборы в очередной раз: вам не стыдно? Вы не выполнили предыдущие свои обещания, а теперь вновь обещаете то же самое!

Мне кажется, вам должно быть стыдно идти второй и третий раз в Думу, если за предыдущие сроки похвастаться кроме поликлиники (к которой никто, кроме губернатора не имеет никакого отношения) нечем!

Господа депутаты, большинство ваших обещаний не соответствуют тем полномочиям, которыми вы обладаете! Будьте честны и прекратите вводить в заблуждение избирателей ничем не подкреплёнными лозунгами!

 

ПОРОЧНЫЙ КРУГ

Уважаемые горожане, поймите: вы избираете орган, который влияет на принятие решений! В этой Думе по самому смыслу ее существования должны быть настоящие дискуссии, споры и «думы» в виде собственных идей решения проблемных вопросов. Но если там сидят люди, которые не вступают в дебаты, не отстаивают позиции своих избирателей, оказавших им свое доверие, то вся их работа бессмысленна, это дешевый театр.

Такой «спектакль» безволия в Балабанове мы получили благодаря наличию в Думе представителей крупного бизнеса: так называемых, «градообразующих предприятий», которые зависят от местных налогов (утверждаемых депутатами); руководителям бюджетных учреждений, потому что те хотят сохранить работу и лишний раз высовываться не будут; и предпринимателям, которые с помощью депутатских полномочий, решают свои собственные задачи.

Назовите мне кого-нибудь другого представителя нашего парламента! Все! Других нет! Считаю, что Дума, наконец, должна стать местом для принятия всех ключевых решений по городу.

Именно поэтому я выдвинул свою кандидатуру. При этом хочу подчеркнуть: я не оппозиционер, но я хочу и готов влиять на ситуацию, чтобы улучшить качество жизни в своем городе - месте, где я живу.

Не буду скрывать, что собираюсь делать акцент на свой собственный округ, где живет моя семья, дети, друзья. Я не буду обещать вам всего, но мой округ будет лучшим.

Мне не нужна работа, она у меня есть, мне не нужен бизнес, потому что я не бизнесмен, но мне, моим близким и друзьям, как и всем горожанам, нужно другое качество жизни, нежели мы имеем сегодня! И балабановцы этого достойны. Если  вы окажете мне доверие, я не подведу!

Алексей МАКСИМЕНКО, кандидат в депутаты городской Думы МО «Город «Балабаново» по избирательному округу № 3

Агитационный материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты Городской Думы МО ГП «г. Балабаново» третьего созыва по избирательному округу № 3 Максименко А.В.

Другие статьи из рубрики «Позиция»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново