04.09.2014

Миллионы - в наследство



Удивительно, балабановские парламентарии пять лет подряд делили бюджетные деньги, но лишь под конец срока своих полномочий решили пофилософствовать: Миллионы - это много или мало? Именно об этом числительном зашел спор у народных избранников на состоявшемся 28 августа финальном собрании городской Думы.

После доклада и.о. главы администрации Евгения ЛЕОНОВА об исполнении бюджета за текущий год, депутат Михаил КЛЮЕВ поинтересовался причиной невыплаты, как он выразился, «многомиллионных» долгов муниципалитета в договорные сроки.

Сити-менеджер пояснил: дескать, есть технические накладки в связи с ошибочными поступлениями, но считает, что до конца года город в состоянии расплатиться по всем долгам. На сегодняшний день 5 миллионов составляет пролонгированный кредит, взятый у области, и 11 миллионов - коммерческий займ.

Однако парламентарии решили пройтись не по городской казне, а по понятиям. Проблема в том, что у каждого они оказались свои. Началось с того, что спикера ГД Сергея СУДАКОВА смутила приставка «много», которую Клюев применил, характеризуя размер муниципального долга. Он пожурил коллегу, мол, в русском языке понятие «много» означает «больше семи», а задержана выплата всего в размере 5 миллионов. Михаил Клюев парировал, что в бюджетном кодексе миллионов становится много уже после трех. Депутат Николай ГУСЕВ и вовсе измерил понятие «многости», нет-нет, не попугаями, а депутатами, дескать, все относительно: вот у них в Думе, когда кворума нет, то парламентариев мало, а приходит один человек, и вот она - сила количества.

А вот депутат Дмитрий СОЛДАТОВ свернул тему, упрекнув своих коллег в «пиар-кампании», дескать на этой всегда злободневной (денежной) теме кое-кто хочет «засветиться». «Достали уже!» - возмутился парламентарий и выразил своё видение ситуации с задолженностью по погашению долга муниципалитета. По его версии, неизвестно, попал бы города в долговую яму или нет, если бы Минобороны вовремя рассчитывалось с МО за поставки тепла на военные объекты Балабанова-1. А сейчас получается: город должен, но и ему должны, причём гораздо большую сумму.

Итог этих дебатов оказался ожидаемым: неприятную тему, как это водится в отслужившей свой срок ГД, попросту «завернули», причём найдя тому «веские» объяснения.

Тем не менее, заметим, что депутаты-философы и и.о. главы администрации вот-вот сложат свои полномочия, а «небольшой» (меньше семи) долг за муниципалитетом останется и плавно перейдёт в качестве наследства Думе третьего созыва и сити-менеджеру, которого они выберут. Окажется ли в новой власти Евгений Леонов, который выступал за необходимость кредита, а так же депутаты, которые своим большинством одобрили его?

Иван КРЕЧЕТ

Другие статьи из рубрики «Деньги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново