Неделя Боровского района
Боровские «масоны»
Ну и ну!
20.11.2014

Глава Боровского района предпочитает решать земельный вопрос втихаря?!

Складывается впечатление (и это наше оценочное суждение), что чиновники в Боровском районе держат его жителей за самое настоящее быдло. Каждое же свое слово эти «масоны» от власти предпочитают произносить не гласно, а за закрытой дверью, наплевав сразу на несколько законов РФ, включая и самый главный - российскую Конституцию.

Последний тому пример произошел 14 ноября, когда журналистов удалили с заседания консультативного Совета глав муниципалитетов района и их администраций. В закрытом режиме чиновники обсуждали то, что напрямую касается населения: возможное изменение границ Боровского района.

 

ГЛУХОТА «БЕЛОГО» ДОМА

Вопрос с изменением границ сейчас актуален как никогда. В многолетнем воплощении давней идеи губернатора Калужской области Анатолия АРТАМОНОВА Обнинск ждет расширение за счет земель Боровского района. В состав «нового» Обнинска должны были войти деревни Кабицыно, Белкино, Маланьино и Мишково совхоза «Боровский». Согласно 131-ФЗ «О местном самоуправлении», чтобы жители юридически сменили место жительства, на то необходимо их согласие.

В связи с этим парламентарии совхоза «Боровский», сославшись на отсутствие средств, назначили проведение опроса населения, но лишь на  следующий год - в день единого голосования, когда тем придется выбирать представителей аж трех ветвей власти и вряд ли будет до опроса.

Власти же Обнинска заявили, в свою очередь, о готовности взять на себя финансовые обязательства. Они подчеркнули, что силком никого в Обнинск тащить не собираются, но опрос мнения жителей затягивать нельзя. Поспорить с этим сложно, ведь на землях, подвергнутых чиновничьей дележке, уже разгорелись нешуточные «бои» тех, кто «за», и тех, кто «против» присоединения к Обнинску. На фоне этих криков под окнами районного «белого» дома бездействие боровских чиновников, как минимум, удивляет. Получается, о населении заботится чужой муниципалитет, а свой хранит наплевательское молчание?

 

НАПЛЕВАВ НА ЗАКОН

Прояснить позицию местной власти представилось бы возможным на заседании консультативного Совета глав муниципалитетов 14 ноября, куда даже экс-главу администрации совхоза «Боровский», а ныне счастливого пенсионера Николая КУРАКИНА пригласили. За обтекаемостью заявленных в повестке дня пунктов, стоял важный вопрос изменения границ Боровского района за счет земель совхоза «Боровский», касающийся прежде всего его населения!

Актуальность темы не осталась без внимания журналистов. Представители сразу трех газет решили послушать позицию власти района по этому вопросу. Однако, пробубнив что-то невнятное про изменения в федеральном законодательстве в сфере полномочий органов местного самоуправления, касающихся сельских поселений, участники Совета и вовсе стушевались.

А его председатель - глава администрации Боровского района Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ объявил, что дальнейшее заседание будет проходить в закрытом режиме, и выставил журналистов за дверь.

Тем не менее, законность действий руководства Совета глав под большим вопросом. В очередной раз напомним, что назначенные (а не выбранные народом) чиновники - не великие патриархи, а право на свободный доступ к информации как граждан, так и журналистов, прописано во многих законах: Конституции РФ (статья 55), Законе о СМИ (статья 47) и Законе об информации (статья 8).

Более того, предоставлять полную информацию о своей работе - прямая обязанность органов местного самоуправления. Разглашать ее нельзя (согласно той же статье 55 Конституции РФ) только, если она касается защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны, безопасности государства.

Если же информация не составляет государственной тайны, то делиться ею с народом чиновники обязаны! Статья 8 Закона об информации и вовсе запрещает ограничение доступа «к сведениям о деятельности органов местного самоуправления».

 

«МОРДОБОЙ» ВЫСШИХ ЧИНОВ

Из вышеуказанного следует, что одной чиновничьей воли для того, чтобы провести официальное совещание втихую, недостаточно.

Для этого нужны веские причины. Ее (причину) господин Новосельцев не назвал, если не считать таковой брошенную прессе фразу «не надо смотреть на мордобой». Между прочим, стать зрителем этого «мордобоя» был официально приглашен один из сотрудников «Боровских известий», чье имя значилось в заявленном составе участников Совета.

Что же заставило изменить решение и выдворить его вместе со всей пишущей братией? Вероятно, присутствие на мероприятии, помимо «своего» журналиста, представителя газеты «Неделя Боровского района», стилистику и полноту информации которой чиновникам отредактировать частенько хочется, но не можется.

В общем, руководство исполнительной власти района в очередной раз дало понять, что держит свое население за стадо, не наделенное ни разумом, ни правами.

Кажется, о гласности и открытости здесь вообще никто не слышит, и любые темы по одному лишь желанию власти тут же окутываются тайной.

Несмотря на это, хочется, чтобы районные руководители дали ответ на официальный запрос «Недели» в установленный законодательством семидневный срок с момента публикации.

А интересует нас, по какой из вышеперечисленных причин было решено обсуждать важный для населения Боровского района вопрос в закрытом режиме?

И какова все же ситуация с изменением границ Боровского района и позиция его руководства в этом вопросе?

Надеемся, что чиновники все же спустятся с вершин боровского «Олимпа» и снизойдут своим комментарием до нас, простых смертных. А компетентные органы дадут объективную оценку действиям чиновников, решивших сделать очередную «государственную тайну» из междоусобной делёжки.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться