04.12.2014

Кто в ответе за местный «майдан»?



Бездействие Новосельцева и Бельского вызывает массовые волнения сельчан.

В первый день зимы в Доме культуры «совхоза «Боровского» было не по-зимнему жарко. Летние страсти по присоединению части боровских земель к Обнинску растянулись до конца года и, судя по совещанию, состоявшемуся в сельском ДК первого декабря и нарочитому равнодушию нынешних «землевладельцев», грозят утихнуть лишь в 2016 году.

А районное руководство обсуждает столь актуальную тему крайне аморфно и, похоже, намеренно затягивает решение этого вопроса.

 

ТИХИЕ ИГРЫ

О присоединении Кабицыно, Маланьино, Мишково и Белкино к Обнинску говорили уже давно. Но никто против воли сельчан не сможет сделать их горожанами, отдав в наукоград. Опрос населения присоединяемых деревень, как того требует закон, парламентарии «совхоза «Боровский» назначили лишь на сентябрь 2015 года.

Между тем, на карте оказался лакомый земельный кусочек, и только от народа зависит, кому он достанется. Казалось бы, тут развернуть активную пиар-компанию и Обнинску, и Боровскому району, и хвалить каждому свое «болото». Что же делают муниципалитеты? Наукоград активно обсуждает тему в прессе и встречается с населением, а боровские руководители молчат, шушукаясь доселе лишь между собой и прикормленными коммерсантами, скупившими немало «сельхозки».

Людям же нужна информация! Об этом говорят массовые волнения населения, которые народная молва уже окрестила местным «майданом». Инициативные группы тех, кто «за», и тех, кто «против», начали забрасывать местных руководителей обращениями, более того, они организовали сбор подписей, призывая провести опрос по присоединению деревень в 2014 году.

Но, оказывается, на недавнем совете глав района, который по непонятным причинам провели в закрытом режиме, было принято решение и вовсе отодвинуть эту процедуру на 2016 год. Об этом стало известно 1 декабря на совещании актива населения присоединяемых деревень и чиновников Боровского района и Обнинска.

 

ПОВЕРНУТЬСЯ К НАСЕЛЕНИЮ

В то время, как руководитель районной администрации Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ всю встречу молча подпирал сцену, возле которой стоял, «глашатаем» от района выступила глава Думы «совхоза «Боровский» Людмила КРАСНИКОВА.

Она объяснила перенос даты опроса тем, что население к нему не подготовлено, денег на процедуру у села нет, да и вообще им непонятно, чем обусловлена необходимость передавать земли. Что ж, если госпожа Красникова действительно верит в ею сказанное, то она, вероятно, занимает не свое место во главе сельского представительного органа.

Во-первых, касаемо финансов Обнинск официально заявил о готовности «спонсировать» данную процедуру. Так что, денежный вопрос здесь не стоял изначально. Во-вторых, кто виноват, что население оказалось брошенным в информационный вакуум? Боровские чиновники молчали и продолжают молчать на эту тему. Даже после встречи, когда журналисты попросили саму Людмилу Красникову уточнить некоторые моменты, та наотрез отказалась от комментариев и поспешила удалиться, продемонстрировав им, вероятно, ту часть тела, которой она обычно поворачивается к населению! Ей ли обвинять местную прессу в отсутствии публикаций на эту тему?

Ну, а слова о том, что, мол, коварные обнинские чиновники, решили отнять у бедного села последнее, - так вообще бред. Почему этими вопросами боровские руководители не задались несколько лет назад, в частности, когда давали свое согласие на данное расширение? Что ж они не решились перечить Губернатору, который, собственно, и инициировал передачу земель наукограду?

О каком непонимании сейчас может идти речь, если только решение вопроса не затягивается нарочно.

 

НОВОСЕЛЬЦЕВУ НЕ ДО ДЕРЕВЕНЬ

Несмотря на это, невинно хлопая глазками, боровские руководители вопрошали: «Куда торопиться?», последовало возмущение сельчан: «А сколько еще нам терпеть?» 

Старосты деревень заверили, что большинство граждан жаждут стать жителями наукограда (против этого высказался лишь староста Мишково). Если не юридически, то фактически они уже ими являются. В Обнинск едут и гулять, и работать. Там бы и дети учились, но отсутствие прописки этого не позволяет. Совхоз же «Боровский» школой «своих» детей не обеспечил, а господин Новосельцев, у кого в прямом подчинении находится отдел образования, и не подумал организовать для школьников той же Олимпийской деревни автобус. Да и дороги там такие, что вряд ли транспорт проедет.

Но в пору ли Геннадию Станиславовичу думать о каких-то деревнях. Во всяком случае, слезные письма отчаявшихся жителей его до сих пор не тронули. Как пояснила одна из жительниц Олимпийской деревни, ответа на них она так и не получила.

Глава администрации Боровского района, вероятно, вообще мыслями находится где-то далеко. Он и на встрече простоял, не проронив ни слова. Лишь когда жители в лоб стали спрашивать, что лично он думает по данному вопросу, тот нехотя изрек, что «скорее «за» присоединение, но надо максимально людей опросить». Если столь шатко выглядит позиция Боровского района, то это печально.

 

ГДЕ ДЕНЬГИ, ТОЛЬ?

Более словоохотлив, как всегда, был его напарник, многолетний спикер Районного Собрания Анатолий БЕЛЬСКИЙ. Тот, для начала (чтобы создать видимости близости к народу) явив самую скромную улыбку, на которую был способен, изрек, что сам родился и вырос в деревне.

Лучше бы Анатолий Васильевич рассказал, что является депутатом в Районном собрании именно от муниципального образования «Совхоз Боровский», чтобы люди увидели, кто столь «активно» защищает их интересы в представительном органе района, что сегодня они бегут из собственного населенного пункта.

Надо ли говорить, что являясь вожделенным куском земли, приносящим 5 миллионов рублей в год Боровскому району, сами присоединяемые деревни этих денег не видят. У Обнинска же, по словам Александра Авдеева, уже давно просчитано развитие новых населенных пунктов.

Безусловно, за свои земли надо бороться, но делать это Боровскому району надо было гораздо раньше, конкретными делами доказывая людям, что в «совхозе «Боровский» им будет лучше, чем в наукограде, а не делать сейчас круглые глаза, рассказывая о своей неготовности и ставя палки в колеса волеизъявлению жителей.

 

БОРОВСК УШЕЛ «ПЕРЕВАРИВАТЬ»

Но люди встали на защиту своих интересов. Инициативная группа произвела сбор подписей. Почти полсотни жителей деревень Кабицыно и Белкино потребовали провести консультативный опрос уже в 2014 году.

Людмила Красникова, в очередной раз доказав, что боровские чиновники намеренно затягивают эту процедуру, обвинила организаторов сбора подписей в подделке результатов, заявив, что лишь четверть подписей можно признать действительными.

«Мы направим эти бумаги в прокуратуру и лишь после ее заключения признаем результаты», - победоносно заявила она. На это Александр Авдеев парировал, что именно для исключения подобных подозрений он сам направил все документы правоохранителям. «Потому что у меня нет сомнений в законности процедуры. Если вы не боитесь результатов опроса, так давайте его проведем в этом году», - предложил он.

«Давайте сначала переварим все», - возразил Бельский.

Что ж, остается лишь ждать вердикта прокуратуры, а вот рассчитывать на высокоскоростной «пищеварительный» процесс руководителей Боровского района не приходится. Этим качеством чиновники и депутаты никогда не отличались. Потому сегодня и сели в лужу. Понятно, что на людей им, вероятно, плевать, но ведь видно, что с землей не хочется расставаться - там, ведь, есть и интересы ряда близких кое-кому предпринимателей! Которые гораздо легче решить в Боровске, нежели потом  в Обнинске.

Поэтому и нет четкой позиции, произнесенной под стук кулака по столу? Один лишь подленький саботаж, на который вся эта ситуация смахивает.

Может, потому, что руководителям Боровского района это не надо? Поговаривают, что Анатолий Бельский получил все, что хотел, от своего депутатства и на следующие выборы не пойдет. А Геннадий Новосельцев ждет не дождется, когда его заберут в Калугу под теплый бочок начальства.

Да и вообще, выборы губернатора в следующем году могут перевернуть политическую сетку чиновников с ног на голову, так что если «работать с землей», то сейчас самое время. Чтоб врагу потом, как говорится, меньше досталось.

Если Бельскому и Новосельцеву до этого было, вероятно, плевать на какие-то там деревеньки, то до них ли сейчас вообще? Или, может быть, главы ждут, пока сельчане по примеру братьев-славян встанут под стены белого дома, чтобы на них, наконец, обратили внимание?

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Другие статьи из рубрики «Позор»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново