04.12.2014

Земельный фавор



В Боровском районе лакомые куски земли получают лишь особо приближенные к власти люди?

Очень часто на страницах «Недели» всплывают земельные «войны». Боровчанам приходится отстаивать право на клочок земли, часто безуспешно. А уж чтобы получить участок от муниципалитета, надо пройти все круги ада.

А потому всегда удивляет, когда власть имущие и члены их семей с легкостью обрастают недвижимостью. Так, летом этого года сразу несколько местных депутатов стали обладателями земельных участков по смехотворной стоимости.

 

СООБРАЗИМ НА ТРОИХ

Как стало известно «Неделе»,  не так давно три парламентария Боровского района приобрели участок в Балабанове на улице Лермонтова недалеко от ресторанного комплекса «Три льва». Имена двоих нам удалось узнать. Это спикер Городской Думы Сергей СУДАКОВ и его коллега-депутат Виктор ЛОКТЮХИН. Проверить эту информацию, редакция решила, задав прямые вопросы им самим.

Сергей Судаков разговору о недавнем приобретении был явно не рад. Тем не менее, он пояснил, что действительно приобрел землю в указанном месте. На вопрос: «Каким образом?», спикер ГД сухо бросил: «Согласно действующему законодательству». Обозначил Сергей Алексеевич и цели: для строительства дома. «Частного?» - уточнили журналисты. «Нет, многоквартирного!», - раздражённо выдавил из себя Судаков.

Своих напарников по земле глава города «сдавать» не стал. А потому «Неделя» попросила и Виктора Локтюхина поделиться подробностями приобретения участка. Тот развеял слухи о том, что парламентарии «сообразили на троих» и купили один участок. Куски земли разные, но находятся рядом. То есть, в будущем все они будут соседями.

Виктор Иванович попросил не искать в его приобретении темную сторону, пояснив, что своего участка он ждал два года, по сей день проживая с семьёй в однокомнатной квартире.

 

КАЖДОМУ ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ

Никоим образом не хотим уличить наших депутатов в темных делах - каждый имеет право на использование возможностей, предоставленных занимаемой должностью и законом. Просто слишком часто это законодательство работает лишь для «особо приближенных».

Депутат Локтюхин пояснил, что свой земельный участок взял в аренду, что предусматривает районное Положение «О порядке предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам на территории МО МР «Боровский район», утвержденное решение РС 9 июня 2012 года.

Согласно ему любой гражданин может явиться в орган местного самоуправления, в нашем случае в земельный отдел администрации Боровского района и написать заявление с просьбой предоставить ему участок в аренду. Для ведения личного подсобного хозяйства это можно сделать без торгов. Далее следует публикация в местной газете о том, что данная земля готовится к аренде некоему лицу.

Если в течение месяца не появится других претендентов, то гражданин получит желаемый участок по смешной цене, оцениваемой всего несколькими тысячами в год. Потом, как правило, арендаторы ставят на земле какую-нибудь будку, оформляют на нее право собственности, после чего выкупают за копейки землю у муниципалитета. Если приобрести участок в период 30 дней после публикации захотят несколько людей, тогда землю пустят с «молотка».

 

ПРИВИЛЕГИИ ЗНАТИ

Сергей Судаков и Виктор Локтюхин рассказали, что собираются на арендуемой земле строить дома. В этом нет ничего удивительного: если на арендуемой земле появляется фундамент, то руководители города, как мы уже сказали, получат право выкупить эту землю в собственность всего за 3% от ее кадастровой стоимости!

Казалось бы все предельно просто? Но почему тогда все земли Боровского района не разошлись по своим счастливым обладателям? Все дела в пресловутом  «НО»: решение о возможности предоставления того или иного участка в аренду остается за администрацией. Конечно, на отказ нужны причины, но кто, станет спорить с тем, что в каждом отдельно взятом случае можно найти их: как для отказа, так и для согласия.

Причем отказы чаще получают именно простые смертные, а не те, кто у власти. «Неделя» уже не раз рассказывала, как за сотки борется известная в Боровском районе семья многодетных ЯКОРЕВЫХ. Может не совсем удачный пример. Тогда следует обратиться к истории семьи Дмитрия ЗАПАРЫ, обратившегося к журналистам за помощью буквально на днях. Подробно об этом мы расскажем в одном из следующих номеров.

Супруга Дмитрия имеет право на бессрочную аренду земли, как инвалид. Участок же они просят и вовсе рядом со своим же домом, но пока получали от администрации лишь многочисленные отказы.

Да и вообще, если вспомнить дело земельной мошенницы Марины КАЗАРЯН, действовавшей как раз по приведенной выше схеме аренды-покупки, то, помнится, руководство Боровского района грозилось отдавать муниципальные земли лишь с торгов.

А тут такая щедрость в отношении парламентариев - к слову говоря, землю они получили за несколько месяцев до выборов!

Местные чиновники, получается, прямо-таки хозяева своего слова: сами дали, сами взяли. Или же опять привилегированность играет свою роль?

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Другие статьи из рубрики «Ну и ну!»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново