Неделя Боровского района
Георгий Гурьянов: «На руины не вернусь!»
В гостях у...
25.12.2014

Успешный мэр Ворсина считает, что на восстановление Балабанова не хватит человеческой жизни.

Конец года - время подводить итоги и строить планы на будущее. Поселения Боровского района уже определились с этими задачами. Бюджеты сверстаны и приняты местными парламентариями. Сделать это было непросто, памятуя о кризисных временах.

Повлияла ли напряженная экономическая обстановка на самый богатый муниципалитет района - Ворсино? Об этом и многом другом «Неделя» побеседовала с главой администрации Георгием ГУРЬЯНОВЫМ.


РАЙОН СТРАШНЕЕ КРИЗИСА

- Георгий Иванович, традиционный вопрос в конце года: каковы его главные итоги для возглавляемого вами муниципалитета?

- В целом, поставленные задачи мы выполнили. Содержали дороги, строили уличное освещение, наконец, у нас окончательно готов проект реконструкции котельных, получивший положительное заключение экспертизы. Конечно, очень много суеты нам принес ФЗ №44 «О госзакупках». В нем достаточно непонятного в связи с организацией торгов. Отдельные работы с его появлением затянулись. В частности строительство сквера. Несмотря на это уже завершается установка колоннады. Для поддержания необходимой температуры мы установили над ней полиэтиленовый купол, а внутри работают тепловые пушки. Через несколько дней эти работы закончатся, и нам останется монтаж фонтана и облицовка мраморной плиткой.

Несмотря на это, мы тщательно учились работать с 44-м законом, и, слава богу, освоили его. Недавно была комиссия из Министерства финансов и серьезных замечаний они не сделали, а наоборот отметили правильность оформления и работы с документами, профессионализм сотрудников. Это было очень приятно слышать.

- Пришлось ли ужиматься при формировании бюджета в виду всем известной экономической обстановки в стране, или поселение не чувствует на себе кризиса?

- Бюджет на следующий год сократился почти на 40 миллионов рублей, но это связано не с кризисом, хотя конечно рост цен оказывает свое влияние, и нас ожидает тяжелое время именно из-за нестабильности. Сейчас размер городской казны составляет чуть больше 60 миллионов. В связи с изменениями бюджетного кодекса у нас забрали 8% от одной из основных доходных частей казны - НДФЛ. Кроме того, арендная плата за земли теперь полностью переходит в район. Данные изменения вступят в силу с 1 января 2015 года, тем самым урезав наш бюджет наполовину.

 

ПАРК В ПОМОЩЬ

- Какая же бюджетная сфера попала под удар?

- Очень сильно пришлось скорректировать программы развития. Из значимых объектов коммунальной инфраструктуры у нас будет строительство пешеходного тротуара от дома №5 вдоль улицы Лыскина к железнодорожному переезду. Сейчас люди там ходят прямо по проезжей части. Тротуар нужен и в сторону железнодорожной станции вдоль улицы Поселковой. Его стоимость на сегодняшний день более 7 миллионов рублей, а потому нам пришлось перенести это строительство на 2016 год. Однако если появятся бюджетные изменения в лучшую сторону, то мы обязательно будем его делать, так как это две муниципальные дороги, по которым постоянно ходят люди.

- В связи с чем могут возникнуть эти изменения?

- Я рассчитываю, что, несмотря ни на что, реализуются планы по приходу новых предприятий в индустриальный парк. По крайней мере, инвесторы, с которыми мы общаемся, подтверждают свою готовность прийти к нам работать. Если это произойдет, то в бюджете появятся дополнительные средства от продажи земли, которые мы аккумулируем на решение вышеперечисленных проблем.

 

«ОДЕТЬ» ЭНТУЗИАЗМ

- С муниципальным хозяйством понятно. Однако ни для кого не секрет, что много внимания вы уделяете социальной сфере, и многие общепоселковые мероприятия дадут фору и городскому, и даже районному уровням. Тем не менее, когда речь заходит о сокращении бюджета, то экономия отражается в первую очередь на «социалке». Насколько она пострадала в вашем случае?

- Бюджет у нас всегда был социально-направленный, примерно треть расходов лежит в этой сфере. Ни одной социальной программы руководство поселения не сократило и в этом году. Более того, мы заложили порядка шести миллионов рублей на новую программу софинансирования, которая будет решать вопросы помощи населению по установке общедомовых и индивидуальных приборов учета, несмотря на то, что 261-ФЗ положил все эти обязанности на плечи жителей.

Было, честно говоря, желание «порезать» в этом году и «социалку», но решили подтянуть поясок в другом месте - это работы по содержанию систем теплоснабжения, невыполнение которых не повлечет за собой проблем.

Что касается социальной сферы, то могу сказать, что если дело возглавляет энтузиаст, то он обязательно найдет поддержку руководства. Такой человек руководит сегодня Дворцом культуры. Люди, работающие с ним, живут своей профессией. Профессионал появился и в спортивной сфере, вдохнув в нее жизнь. Он (Виктор ЯКУШИН) и возглавит Центр физкультуры и спорта, который, надеюсь, появится в поселении в ближайшем будущем. Мы к этому долго шли, приобретали спортивный инвентарь. Теперь надо, чтобы кто-то содержал то имущество, что есть Ворсине.

На уровень спорта в нашем поселении грех жаловаться, тем не менее, есть наработки по его дальнейшему развитию. В частности, прошли переговоры с местными предпринимателями по созданию спортзала, потому как школьный стал маловат. Встреча прошла продуктивно, и бизнесмены готовы внести свой вклад в создание СК.

 

НА «РУИНЫ» НЕ ВЕРНУСЬ

- А ведь всего пять лет назад, будучи руководителем балабановской администрации, вы и думать не хотели о других поселениях. В самый промышленно развитый муниципалитет Боровского района вас привело «предательство» своих же депутатов, которые не проголосовали за вас в конкурсе на должность мэра. Испытываете ли вы сейчас ту же досаду, или вспоминаете Балабаново, как страшный сон?

- Да, тогда для меня это был шок, потому как, на мой взгляд, сложились хорошие отношения с депкорпусом. Мы много проработали с ними, но они решили воспользоваться какой-то сиюминутной выгодой, и получилось то, что получилось. Обиды никакой нет. Я им благодарен, что они мне помогли еще раз с другой стороны взглянуть на людей. В армии все люди сразу себя проявляют, а на «гражданке» они могут в глаза говорить одно, а делать другое. В определенном смысле меня избавили от «иллюзий», и «спасибо» им за это.

Зато сколько новых друзей у меня появилось! Я поработал и заместителем главы администрации Боровского района, и мэром в Белоусове. С депутатами и руководителями Жуковского района и своего бывшего поселения мы добрые друзья и общаемся до сих пор.

Я ни о чем не жалею, и с уверенностью могу сказать, что в Балабаново обратно никогда не пойду. Слишком много надежд было связано с реализацией проекта развития этого города. Наша команда была профессиональная, она провела много согласований и наработок. У нас была цель - сделать Балабаново городским округом, расширив территории, и резко увеличив численность. Нам хотелось, чтобы поселение стало центром индустриального парка. Эта идея поддерживалась, но время уже ушло, и начинать заново абсолютно не хочется.

- Это как карточный домик, который в случае поломки опять строить снова с нуля не возникает желания?

- Карточный домик можно построить заново. Дело в том, что когда закладываешь фундамент, уже думаешь о том, какой у тебя будет дом, а когда приходишь, а на месте этого фундамента яма, из которой последние кирпичи растаскали...

Не жалко, когда приходит твой преемник и вкладывается в развитие города, что и было моей основной идеей. Ведь по нашим программам человек еще четыре года работал, потому, как бюджет согласно им распределялся, и ему было просто.

Но упустили главное - развитие города, остались лишь отдельные конъюнктурные соображения, вся инфраструктура была уничтожена. Сейчас там жизни человеческой не хватит, чтобы все восстановить. Идею убили, а возвращаться к убитой идее я смысла не вижу. Подсоединиться и продолжать развивать это одно, и совсем другое - прийти на руины.

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ

- Тем не менее, в Балабанове еще с прежним депкорпусом (до предательства) в течение всех пяти лет у вас была единая слаженная рабочая команда. А как обстоят дела с парламентариями Ворсина?

- Точно также. Мы можем спорить и не соглашаться в чем-то друг с другом, но трудимся все для создания благоприятных условий проживания в нашем поселении. И мне кажется, мы заработали определенный авторитет у жителей.

- При условии сохранения поселением темпов развития можно ли рассчитывать на то, что Ворсино сменит свой сельский статус и станет городским поселением?

- Нам для этого еще много работать надо. Во-первых, необходимо увеличивать численность населения. Сложность состоит в поиске места для строительства жилфонда. У нас много территорий, которые заброшены, но при этом находятся в частной собственности. Кроме того, в свое время очистные сооружения Ворсина запроектировали так, что лишили их возможности развития, так как они рассчитаны лишь на сегодняшнее количество проживающих в поселении людей. «Металлурги» строят новый дом, а резервов нет. Нужно строить новые очистные, но это целая проблема.

Даже, чтобы стать поселком городского типа, нужно развивать инфраструктуру, а ее развивать некуда. В моей жизни это уж точно не случится. Тем не менее, если Ворсино станет высокоблагоустроенным поселением, если людям будет нравиться здесь жить, то его статус будет уже неважен.

Как говорится, по одежке встречают, а по уму провожают. Одни иностранные инвесторы назвали Ворсино французской деревней. Сравнение с Европой сочту за комплимент, и буду работать дальше, невзирая на проблемы.

Беседовала Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться