Неделя Обнинска
Новогодние «подарки» властей
Новшества
22.01.2015

С первого января вступили в силу очередные неприятные изменения в налоговое законодательство.

Тема налогов всегда волновала граждан. А в условиях непростой экономической ситуации в стране платежи в бюджет становятся предметом множественных споров между гражданами и инициаторами изменений. Одни заявляют, что это необходимые меры, а другие вынуждены смириться с изменениями и перекраивать свой семейный бюджет. Вот и 2015 год преподнес очередные «подарки» в этой сфере.

«Неделя» проанализировала все нововведения совместно с председателем Городского Собрания Обнинска Владимиром САВИНЫМ.  

 

НАЗАД В 90-ЫЕ?

Правительство выбрало не самый лучший способ выхода из экономического кризиса - путем повышения налогов. Мало того, что из-за колебания рубля на валютном рынке стоимость основных продуктов питания выросла, так еще с 2015 года в стране введены новые налоги и поднялись старые. В царские времена их называли данью, оброком и повинностью, со временем власти решили переименовать их в более гуманное, по их мнению, слово «налог», однако легче от этого жить никому не стало.

Как считают различные эксперты, это шаг назад в 90-ые, когда ситуация в стране была критической. Например, налог с продаж был отменен еще в 2004 году, когда нынешний президент избирался на второй срок. Потом пошли разговоры, что подобные выплаты могу вернуться в 2015 году только с другим механизмом и под другим названием - «торговые сборы». Выплаты, к счастью для бизнесменов периферии, коснутся только городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Конечно, однозначно сравнивать торговые сборы и налог с продаж нельзя, но, тем не менее, для осуществления торговой деятельности в самом большом городе страны теперь придется немало заплатить. Как показывает практика, все начинается именно с Москвы, а потом плавно распространяется и на другие субъекты.

- Я отрицательно отношусь к подобным инициативам. Хорошо, что это пока касается лишь столичных бизнесменов, - говорит глава Обнинска Владимир Савин. - В мире обычно принято помогать гражданам и бизнесу во время экономического кризиса, а не повышать налоги, поэтому я думаю, что такие изменения должны производиться в более благополучный период времени. 

Действительно, предприниматели сейчас и так находятся в незавидном положении, так теперь государство наносит очередной удар по рентабельности их дела.

Кроме этого, повысится налог на доходы физических лиц с дивидендов с 9 до 13 процентов. По мнению экспертов, это может привести к ситуации, которая была в 90-ых годах, когда резко снизилась конкурентная способность отечественного производителя. Но в условиях многочисленных продуктовых санкций конкурировать-то будет не с кем. Тем не менее, из-за этого работодателям придется проводить чистку кадров, снижать зарплату оставшимся сотрудникам и уходить, в так называемый «теневой бизнес», когда заработную плату выдают «в конвертах».

 

ДО СЕРЕДИНЫ 2016 ГОДА БУДЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНО

Однако есть и более серьезные изменения, - например, налог на недвижимость. Дело в том, что с первого января 2015 года платежи на данный тип имущества в субъектах РФ должны начисляться, исходя из кадастровой стоимости земельного участка или коммерческой недвижимости. Соответственно, налог на данные объекты вырастет в несколько раз! Кадастровая стоимость сегодня по многим объектам вообще превосходит рыночную, в отличие от инвентаризационной, где различие с реальной ценой приблизительно в десять, а то и более раз.

Объявление сроков этого нововведения также оставили за губернаторами регионов, однако к 2020 году все субъекты должны будут перейти на новый тип исчисления имущественного налога. К счастью, калужан это изменение, видимо в связи с выборам,  не коснется минимум до середины 2016 года, и налог будет исчисляться по инвентаризационной стоимости объекта. Так было заявлено на днях губернатором Анатолием АРТАМОНОВЫМ.

Председатель обнинского городского собрания Владимир Савин солидарен с главой Калужской области, так как других альтернатив пополнения бюджета на социальные обязательства, ремонт дорог и другие первоочередные нужды в данный момент нет.

- Конечно, можно было повременить с этим, но надо плавно подготавливать граждан к этим изменениям, постепенно изменяя налогообложение в разных сферах. Все равно к 2020 году всем придется оплачивать платежи по кадастровой стоимости объектов налогообложения, - считает Владимир Николаевич. 

 

ЧТО СЧИТАЕТСЯ РОСКОШЬЮ?

Также вступили в силу изменения дат платежей земельного, имущественного и транспортного налогов. Теперь крайней датой оплаты стало первое октября, а не ноября, как было раньше.

Кстати, есть еще и плохие новости для обладателей дорогостоящих автомобилей. Если стоимость автотранспорта превышает три миллиона рублей, то транспортный налог будет начисляться по повышенному коэффициенту. К данному изменению глава Обнинска относится положительно, но все же некоторые вопросы к так называемому «налогу на роскошь» у него остались.

- Закон есть, но механизма, как такового, у него нет, - говорит Владимир Савин. - Никто не понимает, как именно будет автомобиль приравниваться к роскошному? Человек может купить машину в базовой комплектации за два миллиона девятьсот девяносто тысяч и на триста тысяч приобрести различные дополнительные функции. Так, какую сумму налогов он должен будет заплатить?

Еще во время первой инициативы о введении «налога на роскошь» к вероятному нововведению было немало замечаний. Собственно, как и сейчас, к повышенным коэффициентам на транспортный налог для владельцев автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов. А если приобрести машину с рук, то, как будет считаться коэффициент?     

 

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ?

Само собой это еще не всё. Так, например, крайний день уплаты страховых взносов включен в период, за который уже начисляются пени. То есть, теперь лучше не тянуть с оплатой до того дня, который указан в платежке, а то от штрафов не убежать.

Перечислять различные изменения можно до бесконечности. Вроде того, что теперь налогоплательщикам придется предоставлять отчетность в электронном виде, а также необходимо будет подтверждать ответным письмом то, что донесение от налоговой дошло до вас, и вы с ним ознакомились.

Конечно, изменения в законодательстве вносятся ежегодно, но столь серьезные поправки принимаются именно в максимально неблагоприятный момент для граждан и представителей бизнеса.

Как показал опрос в рубрике «Первый встречный», некоторые граждане рады повышению налога на имущество и транспорт, но либо они не понимают, что это в дальнейшем затронет и их, либо думают, что лишь столичные чиновники и депутаты могут позволить себе дорогостоящие автомобили.

Павел ИВАНОВ

Первый встречный

В КУРСЕ ЛИ ВЫ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ? КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НИМ?

Серафим ПОПОВ, инженер:

- Я к ним отношусь крайне отрицательно. Россиян выводят из зоны комфорта. Тем более, что от инициаторов этих изменений никогда не дождешься ответа на вопрос: для чего все эти повышения, и что они дадут стране?

Андрей ГОРБАЧЕВ, специалист в сфере IT:

- Насчет повышения ставок по налогам я в курсе. Считаю, что они сделаны относительно рационально, не могу говорить конкретно по каждому из изменений, однако налог на имущество уже давно надо было повысить.

Галина ГРИГОРЬЕВА, пенсионерка:

- Не так важно в курсе ли люди о том, какие конкретно налоги поднялись, сам факт того, что платить придется больше - уже ужасен. Мало того, что продукты подорожали, появился платеж за капремонт, который неизвестно когда сделают, так еще и налоги выросли.

Ангелина ГОНЧАРОВА, сотрудник научного предприятия:

- Жизнь стала и так дорогой, так еще и на налоги придется тратить больше. Видимо от 2015 года ничего хорошего ждать не стоит. Мое мнение таково, что платить должны больше те, кто и получает больше, а не рядовые россияне.

Поделиться