Неделя Боровского района
Павел Авеков: «Я никогда не козырял фамилией, потому что сам могу достичь поставленных целей!»
В гостях у...
10.06.2015

Появление в Балабанове Павла АВЕКОВА и его утверждение в должности главы администрации города стало для большинства балабановцев полной неожиданностью. Не то, чтобы раньше здесь не было «засланных» назначенцев,  просто воспоминания о себе они оставили далеко не радостные. Поэтому привыкший к «своим» периферийный Балабаново встретил московского новичка, мягко говоря, недружелюбно.

За минувшие восемь месяцев работы молодой мэр неоднократно привлекал к себе внимание громкими заявлениями о «злоупотреблении» полномочиями местными руководителями, заменой ряда директоров муниципальных предприятий на своих московских ставленников и  небывалым для местных чиновников вниманием к социальным вопросам и непосредственным участием в них.

Но, несмотря на работу с утра до позднего вечера, упоминаний Балабанова в качестве «нашего» города, Авеков по факту остаётся москвичом, практически ежедневно возвращаясь в столичную квартиру, где его ждут жена и трое сыновей.

Накануне Дня города Балабанова «Неделя» встретилась с сити-менеджером, чтобы узнать, не пожалел ли москвич Павел Авеков о приглашении встать у руля балабановской администрации и собирается ли он стать полноценным горожанином, переехав сюда со всей большой семьёй?

ЧЬИ ВЫ И ОТКУДА?

- Павел Владимирович, для начала давайте расставим все точки, касательно вашего появления в Балабанове. У нас бывали среди чиновников неместные товарищи, но все они ранее работали в каких-либо калужских структурах власти. Вы прибыли из Москвы. Какими путями вас занесло сюда и почему?

- Каждый человек хочет некоего внутреннего развития и профессионального роста. Я - не исключение. Мнение о том, что из Москвы не уходят, поверьте, ошибочное. Мои прежние должности не давали мне таких полномочий, которые есть у главы администрации любого поселения. А потому, когда появилась возможность применить свои силы в более широком масштабе, я отказываться не стал.

Не буду скрывать: сам искал возможность найти новую работу, и так совпало, что она появилась именно здесь. Я встречался с руководством Боровского района, с губернатором, и один из главных вопросов был - «надолго ли?». Знаю, что этими мыслями задавались горожане и после моего назначения. Так вот: и тогда, и сейчас я говорю -  надолго! За меня проголосовали депутаты, доверили мне эту работу. Несерьёзно было бы начинать что-то менять в муниципалитете, строить планы и начинать новые проекты, намереваясь уйти. Это не про меня.

- Есть мнение, что вы, как говорится, «из команды» Константина БАРАНОВА недавно неожиданно ушедшего из жизни мэра Калуги. То есть именно он привёл вас сюда, чтобы потом «подтянуть» на работу в областной центр. Что скажете?

- Естественно я был знаком с Константином Викторовичем, мы общались с ним, и мне очень жаль, что его не стало, потому что он был порядочным человеком и хорошим управленцем.  Именно он рекомендовал меня руководству области, но вернее было бы сказать, что все мы из команды губернатора.

Я понимаю глубину вашего вопроса. Он относится к предыдущей теме: надолго ли я здесь? Не служит ли Балабаново короткой ступенькой в моей дороге по карьерной лестнице? Скажу так: вероятно, в перспективе я и шагну на следующую ступень. Но сейчас я здесь, и уходить никуда не намерен.

ИНТЕРНЕТ-ЗНАКОМСТВО

- Полагаю, что перед тем, как принять решение о работе, вы постарались хорошенько понять, на что идёте?

- Естественно, я должен был понимать ситуацию в городе. Никаких документов для этого не запрашивал, зная, что мне их никто не предоставит, поскольку у меня нет для этого полномочий. Поэтому моим источником информации стали местные СМИ и интернет-форумы. К счастью, там можно почерпнуть информацию, чтобы составить приблизительное мнение.

Кстати, меня удивило, что никакой информации я не смог найти на муниципальном сайте: одни старые новости и отчёты двухгодичной давности. Именно поэтому, вступив в должность, одним из первых моих распоряжений было создать полноценный сайт, такой, чтобы каждый его посетитель мог понять, как и чем живёт город, найти на нём необходимые официальную информацию и документы.

Повторю: выстроилось приблизительное отношение, поскольку для полноценного понимания ситуации, например, почему в городе не строятся дороги, нет нормальных детских площадок, не хватает детских садов, школ и т.д., нужно окунуться в бюджетные документы, изучить возможности и понять, что мы можем и должны сделать сегодня, а на чём сэкономим, чтобы в следующем году шагнуть вперёд.

- А сейчас, спустя время, вы не жалеете о принятом решении?

- Ничуть! Надо понимать, что управленческой работы не бывает без трудностей, и если человек к ним не готов, то уже через месяц он найдёт причину, чтобы сбежать. Я бежать не собираюсь. Если пришёл, будь готов работать, засучив рукава. Назад дороги нет!

БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА ЛЮБОВЬ

- Ваше назначение на должность прошло гладко, как по маслу прокатили. Абсолютное большинство депутатов поддержали именно вашу кандидатуру. Не кажется ли, что сейчас ситуация в отношениях меняется, и произошло это после того, как вы сделали ряд заявлений о выявлении фактов нарушений в муниципальных учреждениях и передаче в правоохранительные органы документов по этим подозрениям?

- Перемены отношений не замечаю. Но я не требую, чтобы меня любили и носили на руках. Если кому-то есть чего бояться, то надо понимать, что рано или поздно всё откроется. Со своей стороны, вовсе не ставлю целью назначить виновного за все проблемы, доставшиеся городу, и запустить ему вслед томагавк.

Надо понимать, что прежняя система управления накладывала определённый отпечаток на работу в городе. Не зря губернатор на отчёте глав района весной этого года заметил, что когда на одном месте долгие годы работают одни и те же люди, то они обрастают дружескими и бизнес-интересами, которые не дают, порой, принимать  нужные решения. Поэтому и назначение «не своего» человека вызывает настороженность.

Возможно, кому-то показались излишне враждебными мои назначения в муниципальных учреждениях и предприятиях. Появились даже слухи о том, что оба моих заместителя: Мария ВАГАНОВА  и Сергей ГАЛКИН - родные брат и сестра, и появились они здесь вместе именно поэтому. А директор рынка, якобы, мой дядя, которого я удачно трудоустроил. Со всей ответственностью заявляю - это домыслы, и не более того! Назначил я их потому, что знаю как грамотных специалистов, и считаю, что такой опыт пойдёт на пользу нашему городу. Думаю, только время может показать, были ли опрометчивыми эти перестановки, или все сделано правильно.

Надо работать и нам - администрации, и вам - депутатам, потому что много дел, например, в сфере ЖКХ, которые близки к критической ситуации, но их можно и нужно решать. Они, конечно, сложилась не за год, а накапливалась десятилетиями, и наша задача не ковыряться в прошлых грехах, а искать выход из ситуации, и как можно быстрее.

СЭКОНОМИТЬ, ЧТОБЫ ПОТРАТИТЬ

- Вероятно, говоря о критической ситуации, вы имеете в виду муниципальное КТС...

- Его в первую очередь, это тема, которая не терпит промедления. Нельзя каждый год закапывать по сорок миллионов в никуда! Ведь эти деньги не принесли городу новых котельных, они шли на текущее содержание теплового хозяйства. Но если мы с вами пройдёмся по нашим котельным, то поймём, что затраченные средства не дали нужного результата. И так из года в год! Ну, сколько можно сидеть и ничего не делать, в ожидании, что город попадёт в какую-нибудь федеральную программу?

Вероятно, многие не знают, но в Балабанове есть дома, в которые горячая вода поступает с одной котельной, а холодная - с другой. Так получилось из-за того, что строился Балабаново в разные годы, разными предприятиями, и каждый подводил коммуникации, как хотел. Но ситуацию надо менять.

Искренне надеюсь, что поможет нам в этом инвестор, который по договору концессии придёт в город, а он придёт по результатам конкурса. Тогда у нас не только появятся новые котельные, а будут переложены все коммуникации. Бюджетные деньги, которые раньше шли на КТС, мы сможем направить на другие нужды.

Посмотрите, город стремительно развивается, жителей прибавляется, мы - половина Боровского района, а уровень жизни остаётся прежним: нет дорог, нет полноценных детских площадок, нет физкультурно-оздоровительного комплекса, бассейна, современного и многоместного Дома культуры. Этот список можно продолжать долго, поэтому необходимо тратить деньги разумно, а не пускать их на воздух, объясняя потом горожанам, что на социальную сферу их не осталось.

БОГАТЫЙ НАСЛЕДНИК

- Проблема с КТС «наследственная», как, впрочем, и с землёй под муниципальным рынком, которая до сих пор не возвращена городу.

- Да, вопрос с землёй рынка непростой, решается крайне тяжело. Но ситуация произошла, и наша задача отыграть её в обратную сторону. Пока другая сторона всячески уклоняется от подписания соглашения о передаче земельного участка обратно администрации, и это препятствует развитию данной территории. Но мы работаем, ведём переписку, советуемся с судебными приставами и доведём ситуацию до конца.

- Говоря о рынке, хотелось бы знать, что думаете о его перспективе. Ваши предшественники предлагали разные варианты: реконструировать имеющийся и построить новый на гагаринском поле. Какова ваша позиция?

- Правильно - сначала обсудить этот вопрос с депутатами, а потом узнать мнение общественности. Что касается моего личного мнения, то я вижу его на гагаринском поле. Сегодняшний рынок себя изжил. Его местоположение создаёт городу трудности: приехали пятьдесят покупателей на машинах - всё, улица 50 Лет Октября встала в пробке!

Сегодня владелец рынка на территории бывшего ГорПО готов продать землю городу или другим заинтересованным лицам, и развивать существующую территорию не будет. Думаю, после решения вопроса с возвратом земли нашего рынка, там можно построить двухэтажное здание с кафе для ожидающих поезда и хорошую парковку. А рынок должен быть современным и доступным.

- А как обстоят дела с земельным участком на гагаринском поле, который несколько лет назад был выдан под строительство торгово-развлекательного комплекса, но так и остался пустовать?

- Когда я вступил в должность, начал разбираться с земельными участками, добрался и до этого. Ко мне приезжали арендаторы, предлагали продлить договор, чтобы, якобы, реализовать там какой-то проект. Я не согласился, и ситуацию пришлось решать в судебном порядке. Моя позиция основана на том, что если за столько лет арендатор ничего не сделал для осуществления планов, то как можно говорить о новых? Я уже не говорю о том, что это долгий путь согласования с депутатским корпусом, и выходить в зиму на стройплощадку никто не будет.

Вообще, думаю, хорошо, что заявленный некогда проект не осуществился. Я не понимаю, как можно было планировать строительство объекта с бассейном на верхнем этаже, в то время как на нижних - магазины и прочее? Нам тут братских могил не надо!

На сегодняшний день решение суда вступило в законную силу, земельный участок должен вернуться в муниципалитет, и мы вновь его выставим на торги, а арендатор должен вернуть в наш бюджет долг в 2,3 млн рублей.

ГАГАРИНСКИЙ ПУТЬ

- Чувствую, ветер перемен уверенно несёт нас в сторону гагаринского поля.

- Это действительно так, центральная часть Балабанова уже давно сформирована, и планировать внутри неё какое-то крупное строительство невозможно. Мы, естественно, будем ремонтировать и спорткомплекс, и стадион, и Дом культуры. Но принципиально новые и более вместительные объекты появятся только на гагаринском поле. Именно в ту сторону город может развиваться, и наша с вами задача - хорошенько поработать с планировкой этого участка, чтобы появилось именно то, что нужно нам.

Там должны быть соответствующие дороги и парковки, учитывая не только жителей микрорайона, но посетителей строящейся поликлиники. Надо пристально рассматривать проекты застройщиков, чтобы сразу иметь освещение, благоустроенные придомовые территории и не допускать точечного строительства в угоду карману частных инвесторов. Они  построят и уйдут. А что нам останется? Появятся ли там детский сад, торговый центр, кинотеатр, спортивные объекты - всё это зависит от нас: администрации и депутатов.

Конечно, бывают случаи, когда застройщики в угоду себе пользуются лазейками в законодательстве и отказываются от своих прежних обещаний. Но у нас есть и другие инвесторы, благодаря которым на гагаринском поле мы всё же намереваемся построить полноценный детский сад с бассейном на 220 мест.

Развитие гагаринского поля особенно остро ставит вопрос строительства новой школы. Я понимаю сегодняшнюю озабоченность директоров балабановских школ № 1 и № 4, ведь именно к ним направятся дети жителей микрорайона, в отсутствие школы внутри гагаринского микрорайона. И эту задачу мы тоже начнём решать вместе.

- Планы замечательные, и их реализация будет воспринята на «ура», но вы сами упомянули о лазейках, которые позволяют инвесторам вести себя, мягко говоря, не по-джентльменски и изменять своим обещаниям.

- В марте текущего года произошли изменения земельного законодательства. Если раньше земельный участок выставлялся на продажу просто так, то теперь на каждый будут свои техусловия. То есть, это мы подумаем и определим, нужен ли нам в конкретном месте магазин или дом. И уже на наши условия будет идти инвестор. Закон ужесточил требования, но муниципалитет от этого  только выиграет.

САМ ЗА СЕБЯ

- Вы сказали, что перед тем, как прийти в Балабаново, хорошенько помониторили интернет. Вот и я, в своё время, избороздила его в поисках информации, которая помогла бы понять: кто вы, мистер Авеков? Таким образом, узнала, что вы сын достаточно известного московского чиновника. Означает ли это, что вы относились к «золотой молодёжи»?

- Я никогда не был на особом положении и не стремился к этому. Да и в нашей семье это не заведено. В детстве мы с моей старшей сестрой вдвоём без бабушек-дедушек и родителей ходили в школу, делали уроки, потом на метро и электричках ехали на занятия по бальным танцам и в одиннадцать возвращались самостоятельно обратно. Замечу, комендантского часа для несовершеннолетних тогда не было.

В институт поступил сам, без связей и козыряний фамилией, и никогда положением отца не пользовался. Несмотря на то, что у него была служебная машина, и путь на работу пролегал рядом с местом моей учёбы, до ВУЗа я добирался всё тем же метро.

Что касается работы, то я вообще старался не ассоциировать себя со своим отцом. Просто считаю, что могу сам добиться тех целей, которые ставлю перед собой.

ПАПИНА РАБОТА

- Хорошо идти к цели, когда у тебя за спиной есть поддержка. Ваша супруга Ольга с лёгкостью отпустила вас на работу в Балабаново?

- В настоящей семье люди всегда поддерживают и помогают друг другу. Мы обсуждали этот вопрос на семейном совете, и моя жена меня поддержала.

- А как часто получается быть папой, ведь на работе вы с раннего утра и до «как придётся», а дома - три маленьких сына?

- Я не признаю существование папы на час. Папа - это всегда, круглосуточно и на всю жизнь! Мы живём для того, чтобы заботиться о наших детях и делать их счастливыми. Нашим младшим сыновьям Виктору и Владимиру девять месяцев, и не мне вам рассказывать, сколько внимания к себе требуют малыши. Я так же, как и все встаю по ночам, меняю памперсы...

- И говорите: «Спи Оля, я сам!»

- Нет, это же близнецы, приходится вставать обоим!

- Вашему старшему сыну Александру скоро четыре года. Вы уже замечаете в нём какое-то черты вашего характера, ну, как это бывает: «всё лучшее - от меня»?

- Конечно, в нём угадываются некоторые черты мои и Ольги, но всё-таки характер только формируется.

- А он уже понимает, кем работает его папа?

- В некоторой степени. Например, говорит: папа поедем в отпуск далеко-далеко, чтобы тебе с работы не звонили!

- Вы семьянин до мозга костей? Готовы ради семьи пожертвовать работой?

- Трудно однозначно ответить на столь абстрактный вопрос, надо рассматривать конкретную ситуацию. Во-первых, ради семьи я, в том числе, работаю. А во-вторых, если возникнет действительно острая необходимость быть рядом с семьёй - я всегда буду рядом.

- Ну, тогда вполне очевидный следующий вопрос: собираетесь ли вы перебираться с семьёй на ПМЖ в Балабаново?

- Обязательно, это произойдёт в ближайшее время.

- И тогда у вас появится больше времени, чтобы быть с семьёй.

- Не уверен. Работа главы администрации не предусматривает выходных и нормированный рабочий день. Задачи решаются тогда, когда они возникают и до тех пор, пока не решатся, а не с восьми утра и до шести вечера. Наша с вами работа (я обращаюсь сейчас к вам не как к руководителю СМИ, а как к депутату) будет оцениваться не нами, а жителями города.

Беседовала Светлана ЗАЦАРИННАЯ