Неделя Боровского района
«Ловушка» для медиков
Проблема
18.06.2015

Больницы Боровского района страдают от дефицита кадров.

21 июня ознаменован в календаре как День медицинского работника. Именно в этот день каждый из нас говорит слова благодарности людям, стоящим на охране нашего здоровья.

В преддверии этого профессионального праздника «Неделя» побывала в нескольких медучреждениях района, встретилась с их руководителями, и совершенно не удивилась, услышав от всех одну и ту же озвученную проблему.

 

НЕ НА РАВНЫХ

Медицина в Боровском районе с поставленной задачей - заботиться о здоровье пациентов справляется. Положа руку на сердце, вряд ли можно сказать, что работает она без нареканий и сбоев, но, тем не менее, сегодня медики в таких периферийных городках, как Балабаново и Ермолино, выжимают из себя последние силы, чтобы вверенные им медучреждения могли оказать помощь своим посетителям.

Естественно, в современных условиях, когда частная медицина развивается семимильными шагами, предлагая на базе одного учреждения широчайший спектр услуг, медицине государственной, бесплатной приходится нелегко. Тут говорить о какой-либо конкуренции не приходится, бесплатная медицина сегодня не в состоянии вступить в этот неравный бой.

Причина такого неравенства кроется вовсе не в слабом оснащении государственных медучреждений, поскольку сегодня даже в Боровском районе на вооружении имеется новейшая и уникальная аппаратура. Дело гораздо прозаичнее: больницам не хватает врачей, а особенно так называемых «узких» специалистов.

 

ЗАДАЧА ПО МАКСИМУМУ

Эта проблема особенно остро стоит в Ермолине. Главный врач местной больницы Николай ЕРУСЛАНОВ, в ведении которого находится не только стационар со специфической и уникальной в социальном плане функцией (оказание медицинской, а вместе с ней и обычной человеческой поддержки старикам, оставшимся без попечения родных), но и обычная поликлиника. В её стенах ермолинцы получают услуги процедурного кабинета, массажа и физиопроцедуры. Однако в плане врачебной консультации и лечения из узких специалистов здесь работает лишь лор-врач.

Такое обстоятельство, естественно, свидетельствует не о том, что среди жителей Ермолино преобладают заболевания, «подведомственные» этому специалисту. Просто других врачей нет! Чтобы получить консультацию по иному «узкому» профилю, ермолинцам приходится добираться до кабинетов районной поликлиники.

Николай Ерусланов, как врач и обычный человек, прекрасно понимает, что такой путь - настоящее преодоление для пациентов, а потому как руководитель медучреждения сам ставит перед собой задачу максимум:

-  Ермолино - это целый город, и его население должно получать медицинскую помощь, соответствующую именно городу, а не сельскому поселению. Я прекрасно осознаю, что нехватка медицинских кадров - проблема общая для района. Специалистов не хватает и в районной больнице, и в балабановских учреждениях. Однако это не снимает с меня задачи по привлечению врачей в Ермолино. Я не собираюсь сидеть и ждать, когда по распределению нам достанется какой-то специалист. Как только появится претендент, буду «выгрызать» его в нашу больницу.

 

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

В этой ситуации Николаю Ерусланову можно пожелать хорошей хватки, поскольку в деле «выгрызания» специалистов у него конкурентов предостаточно. Взять, к примеру, зам. главного врача района Владимира Хахалева. Тот занят тем же вопросом: где взять врачей для Балабанова? В отделениях больницы вроде как дела неплохи: ремонт делают, оборудование, пусть не новое, но рабочее; городская поликлиника, конечно, не выдерживает никакой критики, но вот-вот распахнёт свои двери новая, современная... а с персоналом проблема всё та же. Виной тому, убежден Владимир Алексеевич, «вредное» соседство:

- У нас ощутимая нехватка участковых педиатров, терапевтов и других специалистов. Наши врачи уходят работать в Москву и область. Там зарплаты намного выше, с нашими и сравнивать нечего. Надеяться приходится на студентов-«целевиков», которые обучаются в медицинских ВУЗах по направлению районной больницы. Согласно заключённому соглашению, они по окончании института должны отработать определённый срок в медучреждениях Боровского района. Эта программа даёт возможность решать кадровый вопрос, но пока закрыть его полностью не получается.

 

ДВОЙНАЯ НАГРУЗКА

Ответ на вопрос, почему целевое направление в медицинские институты не в состоянии решить проблему с кадрами в регионах, прост: целевые места распределяются по «разнарядке» сверху, а не в соответствии с пустующими ставками в больницах и поликлиниках конкретных городов и районов. Вот и получается, что, к примеру, район получает двух терапевтов, в то время как нуждается в десяти.

Заведующий балабановской поликлиникой Закари ЗАКАРИЕВ об этом знает на личном примере. Его шесть участковых терапевтов обслуживают более 25 тысяч человек, в то время как при такой нагрузке специалистов должно быть вдвое больше.

- В нашей поликлинике должны работать и травматолог, и хирурги, а у нас один за троих. Поэтому и очереди возле этого кабинета длиннющие! А когда приходит пора отпусков, мы вообще хватаемся за голову, думая как закрыть оголённые участки.

 

«КВАДРАТЫ» НАДЕЖДЫ

В столь затруднительном состоянии районная медицина находится не первый год,  а потому варианты решения трудностей давно ясны и продуманы. Никто уже не строит иллюзий в отношении денежной привлекательности, понимая, что и московский регион, и даже местные частные клиники не дают периферийным больницам и малого шанса удержать своих докторов. 

Именно поэтому все наши собеседники, вторя друг другу, в качестве варианта привлечения и удерживания медицинских кадров поднимали квартирный вопрос. Тот самый, который, по убеждению персонажа Булгакова, некогда испортил москвичей, а ныне приобрёл общероссийский масштаб.

Идея не нова, её неоднократно и весьма удачно продвигал главный врач районной больницы Владимир ЛОГУТЁНОК. В свое время, медикам были выделены квартиры в Боровске и Балабанове, именно это позволило удержать их даже при столь невысоких зарплатах.

С переходом сферы здравоохранения под финансирование области, районные и городские власти оказались, вроде как, в стороне от подобных проблем. Но на деле и чиновники, и руководители медучреждений понимают: проблема общая, и решать её надо также сообща.  

Ближайшим шансом заполучить квадратные метры, чтобы впоследствии передать их своим сотрудникам, наши собеседники называют открытие новой поликлиники. Именно она объединит на своей базе все отделения нынешней балабановской поликлиники, которые ныне разбросаны по всему городу в жилых домах. Освободив эти площади, мечтают врачи, их можно отремонтировать и переоборудовать под квартиры.

Главный врач района Владимир Логутёнок в компании с Закари Закариевым и Владимиром Хахалевым уже «забросили удочку», обратившись с такой идеей к депутатам и администрации Балабанова. Естественно, делить шкуру неубитого медведя было бы глупо, а потому вопрос был услышан, но ответ на него не получен. Тем не менее, вероятнее всего, это лишь дело времени. С таким единым врачебным лобби можно надеяться, что площади под обустройство, как минимум, десятка квартир для медиков будут одобрены.

Иван КРЕЧЕТ

Поделиться