Неделя Боровского района
Кому мужчинку?
Проблема
02.07.2015

В отсутствии вытрезвителя, пьяные граждане отсыпаются в общественных местах.

О том, что вытрезвитель - вещь нужная и полезная, знает любой российский гражданин, успевший застать период, когда подобные организации существовали. Закрыли их не потому, что граждане перестали пить горькую, буянить и засыпать в общественных местах. Попросту вытрезвитель - затратное удовольствие. Однако сейчас, спустя годы отсутствия оного, многие понимают, что временные пристанища для любителей и профессионалов питейного мастерства нужно срочно возвращать.

 

МЕДВЕЖЬЯ УСЛАГА?

Что поделаешь, человек я сердобольный. Пройти мимо гражданина, просящего помощи, не могу, а уж тем более мимо тех, кто её попросить по неизвестным до некоторого момента причинам не может. Увижу лежащего в сугробе или на газоне человека - подхожу, проверяю: дышит ли, и звоню, куда следует.

Мой муж Андрей в таких ситуациях норовит меня остановить: «Не трогай человека, Света, ему хорошо!». Но мне хочется, чтобы ему было ещё лучше, и я вызываю полицию.

Может кому-то покажется, что мой драгоценный супруг прав, и лежащего мирно товарища не стоит отвлекать от глубокого сна на свежем воздухе. Но у меня иное мнение.

Во-первых, в таких случаях полиция вызывает следом «скорую помощь»,   по прибытии медики уже профессионально определят, действительно ли хорошо спящему, спит он или потерял сознание, и насколько безопасно его дальнейшее пребывание без медицинской помощи.

Во-вторых, если это действительно перебравший алкоголя товарищ, и ему действительно хорошо, то это не означает, что другим должно быть плохо. Наблюдать неподвижное, или наоборот, хаотично переползающее по газану тело - зрелище не из приятных. Тем более, нахождение в нетрезвом состоянии в общественном  месте, напомню, административно наказуемое деяние.

 

СКВЕР ПОБЕДЫ И «ОТДЫХА»

На минувшей неделе произошла очередная в моей жизни встреча с лежачим гражданином. Вышла днём в пятницу с сыном на улицу, пошла через городской сквер Победы, и увидела нелицеприятную картину.

На лавочке сидела девушка в тёмных очках и спокойно курила, а за её спиной на газоне лежало тело. Естественно, подошла, спросила: знает ли она данного гражданина. Слегка «плывучей» речью дама нервно поведала, что это её брат, и он просто здесь спит! На моё замечание о том, что это общественное место, а не пляж, и лежать здесь просто нельзя, было предложено отправиться курсом, который компактно уложился в три буквы.

Честно говоря, поступившее предложение меня не задело, слышала в жизни и более «серьёзные» речи. Насторожило, что на лавочке стоял пластиковый стакан со шприцем, а потому беседу продолжила. Поинтересовалась, не наркоман ли братишка. Девушка начала возмущаться, дескать, он просто пьяный, скорая уже приезжала, сделала ему «сердечный» укол и оставила шприц. Продолжила выспрашивать: если с сердцем плохо, то почему «скорая» не забрала её родственника, ведь под жарким солнцем в отсутствии маломальской тени его состояние может ухудшиться? Но сестра заявила, что она, как родственница, написала отказ от госпитализации, и вообще - брату хорошо!

 

Я И ПРОЧИЕ «МЕДВЕДИ»

После такого заявления решила последовать проверенным путём - позвонить в полицию и вызвать наряд. Признаюсь, воспользовалась связями, и обратилась не в дежурную часть, а к начальнику штаба ОМВД по Боровскому району Татьяне ДРОЗДОВОЙ. Та выслушала, сказала «выезжаем».

Тут же подошёл мой коллега по депутатству Виталий ГУСЬКОВ. Оказалось, он тоже увидел нерукописную картину, и принялся звонить в полицию, но узнав, что наряд вот-вот приедет, сбросил звонок.

Буквально через считанные минуты полицейская машина подъехала, стала спрашивать: что произошло. В ответ услышала, что всё нормально, но «вот эта, которая не показала милицейскую «корочку»» (то есть, я) зачем-то вызвала полицию.

Неожиданно подошла женщина, сказав, что данный товарищ лежит в сквере уже давно, она его наблюдала в окно. Именно она и вызвала «скорую», которая сорок минут назад оказала первую помощь и уехала по указанной выше причине - отказа от госпитализации. А товарищ так и лежит неподвижно.

Следом подошёл мужчина с веником и совком. Поинтересовался весьма раздражённо: доколе этот гражданин будет лежать на городском газоне, который он давно должен окосить? Сколько ему ещё ждать, и что потом говорить начальнику?

Полицейские всех послушали, ответили «разберёмся» и вновь вызвали «скорую».

 

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Эта «свежая» история в очередной раз подняла вопрос отсутствия вытрезвителей. Что делать в этой ситуации, кому и куда забирать пьяненьких мужчинок? По существующим правилам, в случае угрозы жизни полиция обязана вызвать медиков,  те должны забрать гражданина в больницу. Но медработники не понимают: куда они должны их поместить? Специально оборудованной палаты для этого нет, а в общей класть товарища, способного в таком состоянии на неадекватные поступки и агрессию - маразм!

Если товарищу просто «хорошо», то полиция должна применить к нему букву Административного кодекса, но куда стражам порядка его девать? Поместить до прибытия сердобольных родственников в КПЗ? А если ему станет плохо? Тогда полицейские получат «по шапке»!

В общем, получается замкнутый круг, по которому бегают «непонятливые» медики и полицейские, а в центре мирно спят изрядно подпившие товарищи.

Выход из ситуации главный врач Боровской ЦРБ Владимир ЛОГУТЁНОК тоже видит в возрождении вытрезвителей.

- Я не считаю вытрезвители учреждениями, которые нарушают права человека. Наоборот, они позволяют сохранить человеческое лицо, а не быть объектом всеобщего порицания и возмущения, валясь на улице. Более того, именно в вытрезвителе граждане находятся в безопасности и под контролем медиков, что крайне важно в подобных ситуациях.

Логутёнок  поддерживает и недавно озвученные президентом Владимиром ПУТИНЫМ слова, о необходимости возврата к лечению от наркомании в государственных клиниках. Эти две проблемы идут, как пара лошадей, в одной упряжке.

Делать это, считает Владимир Александрович, надо обязательно, срочно, но хорошо продумав все тонкости. Если размещать вытрезвители на базе медучреждений, то их не только следует оборудовать решётками на окнах, но и предусмотреть наличие охраны, поскольку мериться силами с пьяными гражданами вовсе не входит в задачи врачей и медсестёр.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться