Неделя Боровского района
Срам Боровского района…
Проблема
02.07.2015

Калужский водоканал держит людей за скот, разваливая районные очистные?

Недавно «Неделя» побывала, пожалуй, на самом нелицеприятном, но не самом маловажном объекте коммунальной сферы: районных очистных сооружениях. Туда журналистов пригласили сами сотрудники, которые больше просто не могли молчать о бардаке, который творится на их предприятии. После передачи данного объекта калужскому «Водоканалу» штат сократили до невероятных размеров, денег на развитие не дают ни копейки, а очистные от такой «заботы» в прямом смысле трещат по швам.

 

ЧЕРЕЗ КРАЙ

Очистные сооружения Боровского района принимают на себя серьезный и дурно пахнущий «удар». Стоки Боровска, Ермолина, половины Ворсина и других более мелких поселений устремляются именно сюда. Здесь они должны проходить многоступенчатую систему очистки и лишь после этого утекать на ландшафт.

Однако о тех временах, когда все шло именно по такому счастливому сценарию сотрудники очистных уже и забыли. А когда объект передали в ведение калужского «Водоканала», то на местных коммунальщиков и вовсе посыпались не региональные денежные вливания и новые зарплаты, а массовые сокращения.

Единственный раз, когда очистные ремонтировали, желаемого результата не принес.

- Это, как если бы в аварийном доме начали менять не фундамент, а крышу, - поясняют работники и приглашают журналистов посмотреть, как выглядит коммунальный объект после, с позволения сказать, ремонта.

Осмотр начали с иловых карт, в которых оседают тяжелые взвеси. За годы работы, а многие здесь отработали по 15 лет, люди ни разу не видели, чтобы эти емкости очищали. В результате из четырех карт, функционирую только две, и те периодически переполняются, и содержимое устремляется в овраг: прямо на природный ландшафт.

 

ЛОВИ ВОЛНУ

Далее переходим к первичным отстойникам. На этом этапе механической очистки должны задерживаться крупные отходы и нерастворимые примеси. По рассказам самих сотрудников, после начавшихся массовых сокращений из пяти операторов здесь осталась работать лишь одна пожилая женщина. Как справляется она со своими обязанностями в столь жутких условиях, одному богу известно.

Несмотря на то, что здесь емкости отремонтировали, общее состояние данного этапа очистки стоков оставляет желать лучшего. Подход к «приемке» не оборудован, освещения на территории нет. Очищать же решетки от крупных отходов приходится часто ночью - в кромешной тьме. Руководство «Водоканала» при этом даже не позаботилось о паре фонарей для персонала. Освещение женщинам сделали сердобольные слесари.

- Приезжало начальство из Калуги с проверкой. У нас как раз решетка забилась. Оператор подняла ее и стала вычищать. Руководство возмутилось, мол, нельзя поднимать, необходимо складывать отходы в оборудованную для этого емкость, висящую рядом. Так то ведро и пустое не поднимешь, не то, что с застывшим жиром. А зимой сколько оно весит, представляете? - рассказывают сотрудники очистных.

Выкручиваться из ситуации операторам пришлось опять же самим: они соорудили поддон, который хотя бы можно поднять вместе с отходами. Решить проблему могла бы дробилка, которая перемалывала бы весь крупный мусор. Ее даже обещали поставить. В итоге, сотрудников сократили, а дробилки до сих пор нет.

Настоящий аврал происходит здесь, когда на КНС возле фабрики начинается «размывка» осадков. После аналогичных сокращений штата «размывают» КНС уже не ежедневно, а дважды в неделю, а потому сюда обрушивается весь накопившийся за это время объем.

- Стоки тогда текут густые, как сметана. Мы граблями не успеваем вычищать решетки. А бортики короткие, поэтому стоки сразу устремляются через край, - рассказывают о своей рутинной работе сотрудники.

 

ГОЛЬ И ВЫДУМКА

Куда вывозить эти отходы также непонятно. Не знают, видимо, это и в калужском «Водоканале». Так и валяются они здесь: под ногами.

Таким образом, система карт фильтрует стоки, которые через трубопровод поступают в колодец. Он наполняется и подает отстоянную воду на приемку, где с граблями, купленными, к слову, тоже на свои деньги, самоотверженно орудуют женщины. Но на этом картина «Голь на выдумку хитра» не заканчивается.

По рассказам самих сотрудников, если переполненный колодец вовремя не откачать, то зальет насосы, которые подают стоки с первичных отстойников в буферную зону. А они (насосы) на очистных - на вес золота, так как резервных уже давно нет.

Из буферной зоны вода устремляется на две параллельные линии очистки.

- Видите, на одной линии вода черного цвета? Здесь бактерий, которые очищают стоки, нет. Они погибли. А с другой стороны вода желтоватая, значит тут еще есть жизнь. Это у нас как-то выброс какой-то произошел. Вода сразу почернела вся. На одной линии бактерии выжили, а на другой - погибли, - вспоминают сотрудники.

Линии очистки здесь тоже заменили, а вот новые бактерии не покупают - дорого. В итоге, за экологию Боровского района борется то, что выжило само.

- Но очистные ведь находятся на стадии реконструкции? - вспоминаю.

- Они находятся на стадии дурдома! - уверены сотрудники.

Они говорят, что как-то читали в местной газете о запланированном ремонте районных очистных на баснословную сумму в 2 миллиарда рублей, но по сей день этих денег на себе данный объект так и не ощутил.

 

УЖ ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ!

Прояснить ситуацию по нереализованному ремонту «Неделя» попросила депутата боровского Районного Собрания Владимира ЦВЕТКОВА. Тот подтвердил, что они обсуждали возможность реконструкции очистных сооружений через региональную программу «Чистая вода».

- Однако она приказала долго жить. Что касается передачи очистных «Калугаоблводоканал», то, зная «возможности» и отношение к делу данной структуры, я считаю это большой ошибкой, - развел руками Цветков.

В итоге, как только четыре года назад объект перешел под «лысое крыло» «Водоканала» то какие-либо поступления на нужды очистных прекратились.

- Раньше хоть по пять тысяч рублей давали на лампочки, хомуты, вентили и другую мелочь. Сейчас и этого нет. Наше местное начальство все понимает, но сделать ничего не могут. Решения принимаются в Калуге, - раскрывают секреты профессии коммунальщики.

Так и трудятся здесь люди как на каторге за 8 тысяч рублей в месяц, добираясь на работу пешком по темному ермолинскому лесу и получая от начальства не премии за такую неблагодарную работу, а указания выкручиваться самим. Здесь остались самые стойкие, которые не то, чтобы являлись патриотами своей работы (в таких скотских условиях это невозможно), а просто возраст у них такой, что идти больше некуда.

- Нам говорят: ищите молодых. Кто сюда пойдет работать за 8 тысяч? Сам генеральный-то Сергей НИКИТИН, говорят, дом за 700 тысяч себе отгрохал? Не знаем правда или нет, но сказали информированные люди. Интересно он бы свою жену отпустил бы сюда работать? - размышляют сотрудники очистных.

О своих проблемах они уже писали главе региона Анатолию АРТАМОНОВУ, но письмо спустилось к тому самому Никитину, который палец о палец не ударил, чтобы повернуться лицом к своим людям.

Они очень надеются, что губернатор обратит внимание на их проблему и возьмет все же ее на личный контроль. А иначе срам Боровского района и местное «лицо» калужского «Водоканала» некошеный бурьян скрывать будет совсем скоро не в силах.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться