Неделя Боровского района
Тринадцать стульев
Политика
06.10.2008

Тот, кто пришёл 26 сентября на очередное заседание городской Думы Балабанова получил настоящее удовольствие – на депутатов любо дорого было глядеть. Такого рабочего задора у местных парламентариев давно уже не было. В рекордные сроки – три часа – народные избранники успели рассмотреть все вопросы, обозначенные в повестке заседания.

   Но от этого совещания ждали не только конструктивной работы думцев. Виктор СОКОЛОВ должен был сложить полномочия Главы города и стать рядовым депутатом. Однако и на этот раз спикер подтвердил закрепившееся за ним мнение, как о «хитром лисе», и сделал очередной «финт», окончательно разорвавший его отношения с «путчистами».

После этого у нас окончательно сложилось мнение о Викторе Евгеньевича, как о товарище Бендере, который ни за что не свете не хочет променять свой «бриллиантовый» стульчик на один простой из этого же гарнитурчика.  

 

БОЧАРОВА С КОТОВОЙ «ЗАЖАЛИ» СПИКЕРА

   За долгие месяцы думского простоя накопилось довольно много вопросов, а потому на этот раз парламентариев ждала повестка дня, состоящая аж из пятнадцати пунктов, не считая «Разного». Окидывая взглядом этот внушительный список, с трудом могло повериться в то, что сегодня депутаты рассмотрят его «от и до», даже без учёта трудной политической ситуации внутри представительного органа. Горький опыт подсказывал, что, скорей всего, только половине тем будет уделено внимание, на остальные не хватит времени.  

   Убедившись, что за столом собрались все депутаты ГД (за исключением Владимира ЛОПАЕВА и Владимира ШЛЫКОВА), а, следовательно, есть кворум, Виктор СОКОЛОВ предложил коллегам проголосовать за повестку дня.

   Однако, как и следовало ожидать от «путчистов», Галина БОЧАРОВА обратилась к спикеру с вопросом, который, как «Отче наш» запомнил каждый в зале заседаний – написал ли Виктор Евгеньевич заявление о сложении полномочий Главы города? Опираясь на пришедшийся кстати свежий номер «Недели», Галина Васильевна сопроводила свой вопрос словами «Вот, даже газеты об этом пишут!». В ответ Соколов буркнул «нет», добавив что-то невнятное.

   На самом деле и депутаты, и сам Виктор Евгеньевич опирались вовсе не на  нашу газету, а на общеизвестную информацию о том, что в начале недели балабановское руководство навестил депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Вячеслав ДУБРОВИН. О чем шла беседа догадаться не трудно, поскольку по её окончании представитель Госдумы и однопартиец Соколова, дозвонившись до одного из «путчистов», просил депутатов «отработать повестку», после чего балабановский спикер сразу сложит полномочия Главы города. Дескать, Виктор Евгеньевич, слово дал. «Протестанты» поверили «переговорщику» и пришли на Думу.

    Но оказалось, что обещанного «большому другу» господин Соколов не выполнил. Такое положение вещей оппозиционеров не устроило, а потому требование «написать заявление» прозвучало вновь. По сложившейся тактике спикер начал торговаться, мол, давайте поработаем, за сим и пришли, а потом и видно будет, авось и напишу. Но Галина Бочарова напирала, заявляя, что своего думского босса она (да и все остальные) хорошо знает, у него частенько слова расходятся с делами, а потому, пусть пишет заявление, а потом уж и работать будут.  В общем, утром деньги – вечером стулья… с депутатами.

   Соколов пытался, было поюлить, дескать, раз вы не доверяете мне, а вопрос для вас очень важный, так давайте решать коллегиально (проголосуем) - сейчас писать заявление или позже. Но никакого коллективизма «путчисты» терпеть не собирались, а попытку Георгия ГУРЬЯНОВА заступиться за друга Виктора (дескать, примите важные решения, город в них нуждается) пресек Михаил КЛЮЕВ. «Администрация работает по бюджету 2008 года! Работайте, Георгий Иванович, вам дали такую возможность! А Виктор Евгеньевич пусть слагает полномочия. Мы доверим ему провести это заседание, как рядовому депутату!».

  Командовать собратьями, как рядовой, спикер явно не хотел, а потому не торопился писать заявления, слушая, как другие депутаты призывали «протестантов» искать компромисс и работать на благо населения.

   Перебранка могла бы продолжаться ещё долго, если бы не взорвалась Нина КОТОВА. Строго пожурив обе стороны конфликта, она заявила, что ей всё это надоело, и если сейчас кто-то вновь попытается покинуть зал, то она (повторив подвиг Матросова – ляжет на амбразуру) встанет в дверях и никого отсюда не выпустит. «Только через мой труп!» - пугала Нина Ивановна – «А Соколов пусть делает, что обещал – пишет, и давайте работать!». К таким жертвам спикер оказался не готов, а потому спешно собрался и вышел из зала, пояснив, что сейчас напишет заявление об уходе.  

 

«Я УХОЖУ, НО ОСТАЮСЬ»

   В образовавшийся перерыв депутаты и «сторонние наблюдатели» развлекали себя, как могли. Светлана ДРОНОВА и Нина КОТОВА успели весьма громко поскандалить на тему «прошлых грешков», суть которых широкому кругу общественности оказалась непонятной,  остальные прибывали в нервозно-приподнятом настроении, подшучивая над тем, что спикера так долго нет потому, что он письменно кается за все свои «огрехи». Так это или нет, осталось тайной. Когда Соколов с бумагой вернулся в зал спустя минут пятнадцать, заявил, что всё, что написал, озвучивать не будет. Остановится на главном, а именно на том, что готов сложить полномочия после того, как депкорпус примет отчёт об исполнении бюджета 2007 года, передвижки в бюджете года нынешнего, рассмотрит вопросы муниципальной собственности, а также… утвердит тарифы и бюджет на предстоящий 2009 год.

   Если учесть, что утверждение нового бюджета у ГД протекает весьма медленно по причине пристального внимания, как бюджетной комиссии, так и остальных депутатов, а тарифы принимаются не чаще одного раза в год (таков закон) и только после Нового года, то каждый понял, что в отставку Соколов собирается сразу после того, как 1 марта состоятся выборы депутатов нового созыва. То есть, опираясь на богатство сленга, Виктор Евгеньевич снова «кинул» коллег-депутатов.  Он вроде уходит, но на самом деле остаётся.

   По залу сразу прокатилась волна саркастического смеха, мол «молодец», настоящий «сын турецкоподданного», выкрутился. Бочарова же выразилась по поводу «ухода» босса двумя крылатыми выражениями: «Не мытьём, так катаньем» и «ход конём». Нейтрализовать начинавшееся возмущение попытался Сергей ТКАЧЕНКО, предложивший «отработать повестку, а потом сложить полномочия (спикеру)».  

Но Виктор Соколов сделал вид, что не услышал такого предложения, правда, согласился вычеркнуть из своего заявления тарифы. В ответ Галина Бочарова высказала мнение всех своих сторонников: они остаются и отработают все вопросы по повестке дня, как обещали товарищу из Госдумы, но больше в ГД не появятся до тех пор, пока спикер окончательно и безоговорочно капитулирует.

 

МАРШ-БРОСОК

Три часа почти непрерывной работы заставили вновь подумать о балабановской Думе, как о плодотворном органе, способном работать конструктивно, когда захочет. За это время депутаты рассмотрели всё, что было запланировано. Первым делом сняли «камень с души» администрации, одобрив, наконец, исполнение бюджета 2007 года. Единственным спорным моментом стала муниципальная собственность, по которой в городе до сих пор нет нормального реестра. О необходимости его создания не раз говорил Михаил КЛЮЕВ, а в последнее время и требовал ускорить его создание. По его мнению, работать в полном объёме, а главное оценить возможные поступления за пользование муниципальным имуществом, невозможно до тех пор, пока администрация не сможет дать «точечный» ответ по каждому из имеющихся объектов. Именно этот пункт не позволил проголосовать Михаилу Клюеву за исполнение бюджета ушедшего года. Позицию коллеги разделил и Дмитрий СОЛДАТОВ, однако позже, кода «одобрение» не прошло, попросил переголосовать и отдал свой голос «за» бюджет 2007 года.   

Затем депутаты разрешили поднять зарплату сотрудникам администрации на 10%, продлить срок погашения бюджетного кредита «СЕЗ», который та взяла для погашения долга за газ, до конца финансового года (опять же по причине своеобразного расчёта за отопление в Балабанове-1), передали пять детских садов на баланс района, утвердили границы округов для предстоящих выборов, приняли на баланс жилой дом  № 9А на улице Лесной, а также высказали согласие в будущем принять под крыло города и общежитие №19 на ул. Гагарина, но только после того, как собственник (БЗРТО) восстановит там противопожарную и вентиляционную системы.

 

ГУБЕРНАТОР НАМ НЕ УКАЗ?

      Последним пунктом, занявшим довольно много времени депутатов, стало предложение внести изменение в устав города, согласно которому глава города мог бы работать на неосвобождённой основе. Инициатором этого предложения стал Сергей Ткаченко. Раньше в кругах депкорпуса уже звучали заявления о том, что Сергей Вадимович таким образом готовит себе местечко в первом кресле города. Мол, занимая не плохую должность на родном предприятии, он однозначно не захочет расстаться с ней, пройдя в новую Думу, а потому и предложит вариант, когда кандидат на высокий пост сможет совмещать приятное с полезным.

Со своей стороны не будем утверждать о намерениях «венталловского» депутата. Однако такое изменение в Устав давно назрело. Выбирая Главу из тех, кто может отказаться от основного места работы, депутаты сужали круг претендентов до минимума, а в случае одобрения поправки (а её наверняка одобрят всенародно) круг значительно расширяется.

   На волне перемен Нина Котова предложила внести на всенародное обсуждение вопрос об обратном слиянии двух ветвей власти, а именно – Глава города и Глава администрации – одно лицо и выбирается оно из числа депутатов всенародно.

   Услышав такие революционные веяния сидевший по-тихому Георгий Гурьянов вмешался и передал депутатам ПРОСЬБУ губернатора, привести Устав Балабанова в порядок, а именно, выбирать Первого из числа депутатов и на не освобождённой основе. Мол, так работают все муниципалитеты Калужской области и живут себе, не тужат.  

   На это заявления среагировала Галина Бочарова. Она вспомнила, как четыре года назад, ещё во времена правления Владислава АЛЕКСЕЕВА сверху поступила рекомендация Анатолия АРТАМОНОВА отменить всенародные выбора Главы города и начать выбирать его из числа депутатов. Тогда мэр предпринял немало усилий чтобы «продавить» это решение. Три раза думцы отклоняли рекомендацию главы региона, и только на четвертый (без кворума) вопрос якобы одобрили. Галина Васильевна припомнила, как судилась по этому поводу в Боровском суде, как обращалась в районную прокуратуру и нигде не получила поддержки. Да что Балабаново, к такому решению принудили и Обнинск, где ранее прошёл общенародный референдум!  

Результатом этой реформы стала ситуация, когда глава города стал своеобразным «свадебным генералом». Она считает, что практика доказала неверность и неоправданность такого решения, и «брать под козырёк», если даже этого хочет губернатор, весьма опрометчиво.

   Дмитрий Солдатов вообще припомнил, что Анатолий Дмитриевич за всё время пребывания Виктора Евгеньевича у власти ни разу с ним не встретился, несмотря на попытки балабановского Главы. Произошло это не из личной неприязни к Соколову, а потому, что губернатор ни раз давал понять, что для него Главы исполнительной власти куда важнее, чем Главы власти представительной. А вообще глава региона, по словам Солдатова, по закону не имеет права вмешиваться в работу местного самоуправления.

  После того, как все воспоминания, обиды и рассуждения на данный счёт были исчерпаны, депутаты решили поработать над этим пунктом до следующей Думы, к которой все желающие парламентарии смогут пополнить его своими предложениями.   

 

ХИТРЫЙ ЛИС

После того, как все вопросы в повестке дня были рассмотрены, депутаты-оппозиционеры напомнили Главе города, что ему пора прощаться со своим креслом. Но Виктор Евгеньевич отказался, заявив, что своё видение этого вопроса он уже изложил в заявлении (и даже вычеркнул утверждение тарифов).

В ответ на это депутаты заявили, что больше ни на какие уступки не пойдут, и это заседание Думы действительно станет последним. Во всяком случае, до тех пор, пока Виктор Евгеньевич не пересядет в рядовые депутаты.

                                                                   Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться