03.09.2015

Требуя памяти



Художник Владимир Овчинников кистью  борется за репрессированных боровчан!

Страшные репрессии, выпавшие на годы советской власти, не могли обойти стороной глубоко патриархальный, православный, купеческий Боровск. Горе коснулось многих семей, а потому тема установки памятника жертвам политических репрессий в городе не может быть не актуальной.

Тем не менее, спустя более десяти лет витания этой идеи, она так и не приземлилась ни на одном клочке городской земли. В итоге инициатор установки памятника - художник Владимир ОВЧИННКОВ, долгие годы занимающийся реабилитацией боровчан, устав ждать реакции чиновников, выплеснул свои эмоции через кисть и краски, написав портреты 18 репрессированных жителей Боровского района на заборе.

 

ПОВОД ДЛЯ ОСУЖДЕНИЯ

Портреты на заборе - в этом нет ничего необычного, учитывая, что ранее Овчинников расписал фресками весь Боровск. По сути, это «золотая жила», которую художник от всего сердца подарил Боровку для развития туризма.

Несомненно, город богат и другими, более значимыми в историческом плане «экспонатами», а именно, старинными купеческими домами. Но, не обессудьте, их состояние сейчас способно лишь ввести в уныние праздного туриста, едущего в путешествие совсем за иными впечатлениями.

Собственно, благодаря картинам Овчинникова Боровск получил особую популярность у наших сограждан, которые раньше ассоциировали старинный город лишь с находящимся поблизости монастырём. Они же стали поводом для укора в сторону художника со стороны коллег и местных властей: эдакий выскочка, без челобитной взял и «намазал» свои «картинки» на муниципальной собственности. Ну, разве не повод для всеобщего обсуждения и осуждения?

 

В ЛОДКЕ ПО ТЕЧЕНИЮ

Когда впервые десять лет назад Владимир Овчинников напомнил местным чиновникам о репрессированных боровчанах и заявил о необходимости установки памятника, руководители района лишь помахали в ответ головам, выслушав его. Но слушать, не означает слышать, а потому идея так и осталась словами художника, рассыпавшимися о стену бюрократии.

- В феврале 2005 года я опубликовал в районной газете предложение об установке памятника и его эскиз. Место установки согласовал с Александром ЕГЕРЕВЫМ, бывшим тогда мэром Боровска. А к маю 2005 года отлил в бетоне элементы памятника. Но главы района - Анатолий БЕЛЬСКИЙ и Михаил РОДИОНОВ возведению памятник воспротивились - преждевременно, по их мнению, - вспоминает Владимир Овчинников.

Но у Овчинникова была своя позиция: долги памяти надо отдавать своевременно. Поэтому он отважился на поступок, которой впоследствии и до сих пор стоит ему критики и укоров: на оборотной стороне воинского мемориала, расположенного в центре города, он написал картину "Памяти павших". Просуществовала она недолго: сразу закрасили центральную часть картины, а потом она пришла в негодность из-за плохой подготовки стены.  

Свою позицию по теме репрессированных глава района Анатолий Бельский высказывал и позже, когда Родионов ушёл с должности, и она основывается на выражении «не надо раскачивать лодку». Читать это можно так: история - штука сложная, и быть уверенным в ее однозначности нельзя, многие фамилии репрессированных ещё не реабилитированы, в общем, зачем заниматься вопросом, который может навредить политической карьере.

 

ТЫСЯЧИ ИМЁН

С тех пор прошло много лет, на протяжении которых художник не просто одолевал местных чиновников призывами к совести и уважению погибших несправедливо, но и занимался важным делом - реабилитацией боровчан.

Это кропотливый труд, требующий упорства и истинной преданности делу. Сколько часов Овчинников провёл в архивах спецслужб, сколько писем и встреч провёл, чтобы это стало возможным, известно лишь ему одному. Даже написанная им книга «Памяти жертв политических репрессий в Боровском районе» не в состоянии вместить фамилии всех тех, кого он смог вывести из забвения.

- Мне удалось реабилитировать 200 участников крестьянского восстания в 1918 г., 1159 человек, лишённых избирательного права, 12 участников сопротивления изъятию церковных ценностей из монастыря в 1922 г., 15 человек одного уголовного процесса кулаков. Процент реабилитированных при этом вырос с 27 (в 2012 г.) до примерно 60 (в 2014 г.) от общего числа осуждённых по политическим мотивам, - делится с «Неделей» художник, ставший за годы жизни в Боровске краеведом.

 

В ОЖИДАНИИ

Последний раз Владимир Овчинников общался с руководством города на тему установки памятника репрессированным в апреле этого года.

- Я был на личном приёме у  Климова 23 апреля. По его предложению передал ему всю переписку и всевозможные материалы по вопросу установки памятника, а кроме того, представил ему макет "Книги памяти жертв политических репрессий Боровского района". Климов обещал изучать эти два вопроса. До сих пор изучает. Реакции от него нет. Между тем (может, вы ещё не знаете), Медведевым 15 августа подписана Концепция по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Михаил Климов подтвердил, встреча была, документы читал. Говорит, что ему тоже близка эта тема - предки из числа репрессированных. Но пока он не видит, что идея установки такого памятника востребована горожанами.

- Поймите, я, как руководитель города, должен учитывать интересы большинства. Если из ста человек десять скажут, что дорога нужна в другом месте, я услышу, но сделаю так, как решат остальные девяносто. Я не могу руководствоваться личными желаниями или мнением отдельных горожан, такова моя работа.

Что касается памятника, то я, изучив представленные документы, не увидел за идеей Владимира Овчинникова мнение какой-либо группы горожан, он один. Почему? Мне не понятно, нужен ли это памятник горожанам? Недавно провел несколько встреч в разных районах Боровска, вопросов от населения было много и разные, но не один человек не упомянул о памятнике репрессированным. Если бы ко мне обратилась группа горожан, я бы понимал, что это, действительно, важно для города. Пока же, при всём моём уважении к творчеству Владимира Александровича, складывается впечатление, что он один поддерживает свою идёю.

Я готов обсудить этот вопрос, можно вновь поднять его на Градостроительном совете, можно выйти к общественности. Согласен, что место для отдания памяти репрессированным горожанам должно быть. Но я убеждён, что ему не место в центре города, причём по разным причинам. Взять, хотя бы массовые мероприятия, которые там регулярно проводятся. Возможно на Высоком памятнику или хотя бы кресту - самое место. 


ПО ДОРОГЕ

Пока администрация определяется с местом, да и вообще, со своим отношением к нужности такого памятника, Владимир Овчинников, умудрённый опытом бесконечных ожиданий и раздумий чиновников, вновь взялся на кисть. В течение двух недель с 12 по  30 августа он писал портреты восемнадцати репрессированных.

- В моём распоряжении было 40 тюремных фотографий боровчан, расстрелянных в 37-38 гг. на полигоне в Бутово. Получены эти фото в УФСБ из уголовных дел, а всего в эти годы было расстреляно 110 уроженцев Боровского района. Из 40 фотографий я отобрал  18 для картины. Особых предпочтений по личностям не было, но смотрел при выборе, чтобы они примерно дали географию района по репрессиям: Боровск, Медовники, Ищеино, Добрино и другие населённые пункты.

Эти портреты «Памяти расстрелянных» Овчинников написал на заборе, радом с серией картин под названием «Временной портал», созданной им несколько лет назад. Жители Боровского района ежедневно проходят мимо этой стены по дороге в районную больницу.

В очередной раз, проходя мимо, остановитесь и задумайтесь: нужен ли памятник невинно репрессированным в Боровске? Может быть, вы и есть та сама общественность, без которой чиновники никак не могут определиться.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам

Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново