Неделя Боровского района
101-ый километр Балабанова
Бардак
09.10.2008

Если говорить о сто первом километре относительно к населённому пункту, то в случае с Балабановом это немного не по адресу. Географически такая характеристика скорей подойдет к наукограду – Обнинску. В нашем же случае речь пойдет об отдельно взятом микрорайоне, который живёт своей обособленной жизнью, с «обрезными» дорогами и спецконтингентом.  

                 

«КИРПИЧНЫЙ»

   В Балабанове есть несколько мест, которые в народе именуют не по названиям улиц, а по другим опознавательным знакам. Одно из таких мест – улица Коммунальная. Редко какой горожанин столь уважительно говорит об этом микрорайоне. Куда чаще народ его называют «кирпичным».

   Для людей не местных, да и более молодых балабановцев, такое обращение может показаться странным, чего не скажешь о тех, кто ещё помнит, как изменялся наш город на протяжении своей недолгой истории.

   Своё второе название улица Коммунальная получила много лет назад, когда на сопредельной территории функционировал кирпичный завод. На этом производстве трудились практически все жители микрорайона, там получали ордера на долгожданные квартиры, переселяясь в них из ветхих бараков.

   «Кирпичный» был своеобразным сообществом. Здесь, как в маленькой деревне, все всё друг про друга знали, сплетничали, давали советы, дрались, женились и рожали детей. Кстати сказать, такие отношения сохранялись там ещё лет пять назад, когда старые обитатели «кирпички» ещё держались бодрячком, и их здоровье позволяло проводить долгие часы на улице, обсуждая последние новости «сарафанного радио». Сейчас о тех далёких днях напоминают лишь железные флажки на электрических столбах, которые в советские времена украшали все улицы Балабанова.    

   Второй особенностью данного микрорайона стали (и остаются до сих пор) местные жители, вернее, самая бойкая их часть. Как-то так случилось, что именно здесь обосновалось довольно много товарищей из разряда «неблагополучны». Именно из-за них Коммунальная сыскала славу микрорайона с непростой ситуацией по лини общественной безопасности, а порой даже криминальной. Думая об этом, приходит мысль, что всех хулиганов, воров и тунеядцев целенаправленно селили на этой улице, словно создавали здесь свой маленький 101-й километр.

 

ОТРЕЗАННЫЕ

      Улица Коммунальная одним своим местоположением напоминает резервацию. Добраться сюда как пешим, так и ездовым, - задача не из легких. С одной стороны подступ к микрорайону проходит через железнодорожные пути. Возможно, кому-то из руководителей города кажется, что подобный путь вовсе не полоса препятствий, и темы для разговора здесь нет. Но это, опять же, оттого, что ноги наших чиновников редко переступают через железные рельсы. В противном случае они бы знали, что деревянные настилы, по которым люди переходят с одной стороны на другую, есть далеко не на всём протяжении пути. Что пройти по ним пожилым людям и женщинам с детскими колясками без помощи окружающих бывает непросто. Что этот путь следования периодически перекрывается железнодорожными составами, обойти которые вышеназванным категориям граждан не представляется возможным. Знали бы, что железнодорожный мост находится незнамо где, и делать крюк для того, чтобы им воспользоваться, способны не все. Что ступени этого моста находятся в безобразном состоянии, и не раз случалось так, что люди падали с них, цепляясь обувью за торчащую арматуру.

   Конечно, в ответ можно сказать, что город здесь не при чём, что все перечисленные претензии должны звучать в адрес руководства железной дороги. Однако хотелось бы напомнить, что администрация и существует в городе для того, чтобы выступать посредником между горожанами и всеми существующим организациями, и что в числе этих самых горожан есть и дети – воспитанники Детской школы искусств, которым так же приходится добираться до учебного заведения по путям.

   Естественно, никто не в состоянии дёрнуть из бороды пару волосков, сказать «ахалай-махалай» и перенести все дома в центральную часть города. Но решить задачу с передвижением своих граждан в «белом доме» не только могут, а обязаны.

   Что же касается автомобильной дороги, ведущей к Коммунальной, то это особая песня, очень печальная и «заезженная» на протяжении долгих лет. Доехать сюда на машине возможно, только преодолев большой «крюк»: сначала из города под тоннель, потом по Киевской трассе, а затем, свернув у поста ГАИ, медленно и осторожно по разбитой дороге вдоль промышленной зоны Балабанова. 

  Этот путь вынуждены преодолевать не только местные жители, но и машины экстренной помощи, включая медицинскую. В общем, проникнуть на территорию микрорайона весьма нелегко.

 

ДИКИЙ КРАЙ

 Каждый, кто хоть раз проходил мимо улицы Коммунальной, без сомнения согласится с тем, что  «благоустройство» и «кирпичный» - слова антагонисты. Здесь если и ступала нога соответствующей службы или частной Управляющей компании, то оставила только свой еле заметный отпечаток.

   Если послушать на планёрках директора УК Валентину БУХАНЕНКО и директора ЖКХ  Виктора ЛЕЩИНСКОГО, которые рапортуют о проделанной работе на данном участке, то микрорайон улицы Коммунальной должен напоминать если не рай, то, по меньшей мере, оазис. В действительности же, окидывая долгим взглядом окрестности «кирпичного», приходишь к мнению, что это маленькая модель диких лесов Камбоджи. Здесь в густом непролазном бурьяне, перемежающемся с разросшимся молодняком вязов и тополей, стоят жилые и полуразрушенные здания, между которых в хаотичном движении снуют бездомные собаки. Животные стаями носятся друг за другом, попутно «обругивая» трусовато озирающихся прохожих, и чувствуют себя полноправными хозяевами микрорайона. В общем, так оно и есть.

   Конечно, можно много говорить о том, что на протяжении долгих лет предыдущие руководители города не уделяли должного внимания этому и многим другим участкам города, и что сейчас вся эта неустроенность ложится грузом ответственности на плечи власти действующей. Но согласиться с этим трудно. Буквально пару лет назад дворы Коммунальной находились в куда более лучшем состоянии.

    Всё изменилось с того момента, как аварийный двухэтажный дом был наконец-то расселён. Его жители переехали в новые дома на гагаринском поле, а прежнее пристанище осталось, как какой-то экспонат чиновничьего равнодушия.

   Руины этого дома так и не снесли, и делать этого, по всей вероятности, в ближайшем времени не собираются, поскольку на данные работы тоже требуются деньги. А зачем тратить средства на дом, который никому не нужен? Вот придёт инвестор, приобретёт участок, и пусть ломает, поскольку у него будет свой интерес.

   Сейчас же интерес к заброшенному дому питают только местные любители выпить на свежем воздухе (в здании нет не окон, не дверей) и бродячие собаки. Они поселились там, как в общежитии: все в кучке, всем весело и сытно. Местные жители превратили руины в мусорную свалку, так что четвероногим всегда есть что перекусить.

   Рядом с разваленным домом, который (особенно летом) приобретает катастрофическое антисанитарийное состояние, расположена детская игровая площадка. Детей на ней нам увидеть не удалось, поскольку трудно представить, что нормальный родитель выпустит своего ребёнка гулять в «камбоджийские леса», кишащие дикими собаками.

   К слову, руководитель Управляющей компании, курирующей «кирпичный», - человек с чувством юмора, правда, особого. Силами её сотрудников качели и турники здесь были покрашены в весёлые цвета, которые так и бросаются в глаза прохожим через редкие прореди в зарослях бурьяна.

   В общем, в существовании на Коммунальной радостного мало и обнадеживающего – тоже. Единственно, в чём не стоит терять надежду, так это в том, что глава администрации Георгий ГУРЬЯНОВ (который частенько совершает внезапный объезд городских окраин с целью личного ознакомления с ситуацией) наконец, вылезет из своего служебного автомобиля, переберётся пешим ходом через железнодорожные пути, и ошарашено застынет, увидев, в каком безобразном состоянии находится улица Коммунальная (на которой, кстати, расположено и здание ЖКХ).

А потом вернётся в свой уютный кабинет, созовёт всех ответственных за это нечеловеческое отношение к людям и «пропесочит» так, что у них самих появится желание скосить все заросли, вывезти мусорные завалы и снести руины. А может и сам Георгий Иванович, в пример подчинённым, возьмут в руки подаренную на День города газонокосилку, и облагородит хотя бы пару квадратных метров. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть только доля шутки.

Анна КНЯЗЕВА

Поделиться