Неделя Обнинска
Юрий Фрай: «Крутиться вокруг тебя и твоего кресла мир точно не будет!»
Гость «Недели»
12.11.2015

Будучи удачным симбиозом общего и спортивного образований, «Держава» была уникальным учреждением не только для Обнинска, но и для всего региона. Ее руководителем и одним из создателей был нынешний директор одноименной спортивной школы Юрий ФРАЙ. Оглядываясь назад, спустя пять лет после того, как «Держава» стала двуглавой, он допускает, что сейчас, может быть, встал бы у другого руля.

 

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ?

- Юрий Владимирович, «раскол» «Державы» был сознательным. Зачем понадобилось рушить собственное творение своими руками?

- Изменилась структура ведомств и федеральное законодательство. Спортшколы вывели из Управления образования, и дальнейшее существование «Державы» в таком виде стало невозможно. Поэтому мы и начали разделение.

- Насколько равномерно оно прошло?

- Несмотря на то, что учреждения теперь разные, спорт по-прежнему находится в шаговой доступности. Мы ведь также расположены на одной территории, и дети, не выходя за пределы школы, имеют возможность заниматься спортом.

- А легче было руководить «большой» «Державой» или «маленькой»?

- Мне было очень интересно работать в том направлении. Но таковы правила...

- Но вы же могли остаться руководить лицеем «Держава», а в спортшколе оставить последователя, думающего в одном направлении с вами?

- На тот момент получилось именно так, потому что лицей - сложившееся учреждение, а спортшколу надо было сформировать, отладить все бюджетные механизмы. Лучше меня этого бы никто не сделал.

- То есть сейчас, оглядываясь назад, вы бы так же не поступили?

- Может быть, и нет. Я бы, наверное, остался директором лицея, а руководителем спортшколы сделал своего прямого заместителя. И мы бы в одном идеологическом направлении двигались дальше. Или же вовсе пошли по примеру школы «Самбо-70», по подобию которой и создавали изначально лицей «Держава». Они тоже пережили изменения системы, и сейчас это некий холдинг, состоящий из нескольких юрлиц. То есть, саму идею, которую не получилось сохранить у нас, они реализовали.

 

ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ

- Тем не менее, сейчас каждый находится там, где он есть. И вам постоянно приходится взаимодействовать, насколько это легко? Ведь изначально идея была работать в тандеме.

- С тандемом не вышло, и ваши издания писали об этом. Но сложились ровные, соседские отношения. Они четко регламентированы, поэтому работать нам достаточно легко.

- Чисто визуально этого не скажешь. Кажется, будто вы на вторых ролях: вы - на «выселках», а директор лицея - в главном здании.

- Уйти оттуда -  моя идея. Чтобы попасть в директорские кабинеты и обратно, необходимо пересечь конференц-зал, в котором постоянно организуют совещания, педсоветы и прочее. Выйти или принять посетителя во время них невозможно. Поэтому я перебрался сюда, а в том кабинете сейчас располагаются наш секретариат, касса и прочее.

Кроме того, наше помещение «выселками» не назвать. Мы сделали абсолютно новый зал. Уже четвертый. И я здесь в шаговой доступности. Да и за рабочим столом я бываю не так часто. Директор подобного учреждения должен быть мобильным. У капитана Немо на «Наутилусе» слоган был выбит на латыни: «Подвижный в подвижном». Жизнь вокруг нас движется, и если ты хочешь чего-то достичь, то тоже должен быть подвижным, как этот мир. Крутиться он вокруг тебя и вокруг твоего кресла точно не будет!

- И как Юрий Фрай планирует «раскручивать» дальше «Державу»?

- Мы сейчас находимся на пике развития. У нас четыре зала, пять тренеров, двое из которых - наши бывшие воспитанники. Остальные с нами больше 15 лет. То есть коллектив сформирован. За год мы делаем одного-двух мастеров спорта. Для небольшой школы и для города - это хороший результат. Есть мысли продолжать развивать единоборства в школах Обнинска, создавать в них некие филиалы, а также развивать спорт по месту жительства.

- А другие направления?

- Мы - монотеистическая школа. Так создается некий большой коллектив, в котором  легче вести воспитательную работу. Потому что здесь мы в одной структуре, в одной семье. Мы одинаково дышим и чувствуем.

Беседовала

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться