Неделя Боровского района
АППЕНДИКС, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ: УЛИЦА ВОРОШИЛОВА В БАЛАБАНОВЕ-1 ЗАБЫТА ВСЕМИ!
Проблема
16.11.2007

Когда речь заходит о военном городке Балабаново-1, чаще всего имеют в виду микрорайон улицы Дзержинского. А, между тем, там существует ещё одна улица – Ворошилова. Это своего рода аппендикс военного городка, про который долгие годы предпочитали не вспоминать, обрекая его, тем самым, на вымирание.


ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Наверно, такова судьба всех военных городков: если там есть улица, то её название обязательно должно иметь непосредственное отношение к армии. Так произошло и с Балабаново-1. Там всего две улицы и обе носят имя знаменитых людей. Первая – улица Дзержинского, одним названием заявляющая об особом статусе. В прежние годы проникнуть на эту территорию было делом непростым. По периметру микрорайон окружал бетонной забор, чередовавшийся постами военизированной охраны. Пройти через них можно было либо по спецпропускам, либо будучи проведёнными «за руку» местными жителями. Сейчас, правда, «железного Феликса» уже никто не охраняет, но бетонное ограждение по-прежнему намекает на особое положение живущих здесь людей.

Вторая улица – Ворошилова – весьма демократична (если так можно сказать о красном офицере). Здесь никогда не было заборов, охраны и тем более привилегированного положения тех, кто составлял костяк проживающих данного микрорайона. На относительно небольшой площади в далёком 1949 году появились так называемые «финские домики», в которых сначала селили семьи военнослужащих, а потом хозяевами в них становились и «гражданские» в большинстве своём работающие на жизнеобеспечение военных. Из всех благ на данной территории размещались лишь две генеральские дачи, а позже магазин «Военторг», в который за дефицитными товарами приезжали со всей округи.

Со строительством улицы Дзержинского семьи военных стали перебираться в пятиэтажки, оставляя свои маленькие домишки другим жильцам. Генеральские дачи стали всё больше времени простаивать невостребованными – у военноначальников возросли запросы к местам проведения своего отдыха. Развал СССР повлёк за собой упадок в армии и во всех обеспечивающих её структурах. Так сначала «обнищал», а потом пришёл в запустение, и чуть было не «погиб», единственный здесь магазин.

В общем, Балабаново-1, как военный городок, постепенно «отрезал аппендикс», и улица Ворошилова стала рядовым частным сектором.

 

ВЕТХАЯ УЛИЦА

Сейчас улица, носящая имя знаменитого полководца, представляет собой около полусотни земельных участков в три ряда, разделённых проулками. Чего здесь только нет: газа – нет, дорог – нет, освещения - нет, а на некоторых участках и от домов-то остался один фундамент. В общем, всё как в анекдоте, только в каком-то старом, грустном и из чьей-то личной жизни. Люди, большинство из которых уже давно не молоды, копошатся в своих домишках, пытаясь если уж не «реанимировать», то хотя бы продлить «стабильно тяжелое» состояние жилищ, которые (по словам местных) ни разу, со времени строительства, не подвергались ремонту. Получается это далеко не у всех: не просто и не дёшево «вдыхать силы» в строение в более чем с 200% износом.

Естественно, обитатели улицы Ворошилова стоят в общей городской очереди на улучшение жилищных условий. Но это «стояние» давно уже носит формальный характер. Самый яркий пример – многодетная мать Татьяна Н., вставшая в эту очередь, когда её дети были совсем маленькими. Сейчас младшей дочери уже исполнилось восемнадцать лет, жилья семья за эти годы не получила, а теперь уже и не получит.

Само собой, дома построенные на двадцать лет, а по сути отслужившие почти в три раза дольше, давно должны быть снесены, а их владельцы автоматически попасть под программу переселения из ветхого жилья, но…

Балабаново-1, частью которого продолжает оставаться улица Ворошилова, влился в муниципалитете совсем недавно, намного позже, чем в Балабанове была сформирована программа по переселению. Чего греха таить, в самом городе ещё есть жильё, официально признанное ветхим и жители этих домов никогда не пропустят вперёд новых «бедных родственников» из присоединившегося микрорайона.

 

ЧТО ОБЕЩАНО, ТО И СБУДЕТСЯ?

С июня Балабаново-1 официально стал частью МО «г. Балабаново». Но даже тогда, когда процесс, как говорится, только шёл, руководство города уже начало регулярно выезжать «на место» для общения с местными жителями, дабы заранее иметь представление о широте проблем и начать устранять их по возможности.

На одной из таких встреч, состоявшейся 17 марта сего года (жители улицы Ворошилова даже дату общения с мэром запомнили) люди посетовали градоначальнику на своё бедственное положение. Рассказали обо всём. И о том, как пару лет назад, когда на столбах устанавливали электрические счётчики, обещали восстановить освещение на улице, по сути, находящейся в лесу, но до сих пор им приходится пробираться в тёмное время суток до своих домов при помощи карманных фонариков. И о том, что проделать этот путь непросто, поскольку ни пеших, не автомобильных дорог в нормальном состоянии здесь нет. И о том, что всем им очень хочется жить в чистоте, а не превращать в свалку окраины леса, но сделать этого не могут, поскольку ни одного мусорного контейнера в микрорайоне отродясь не было.

Рассказали также о том, что на последней линии возле единственной колонки уже три года отсутствует люк, а об утеплении труб и говорить нечего. В результате этого каждую зиму вода в трубах замерзает и людям приходится ходить за водой на другие линии, а, учитывая, что в домах водопроводов нет, то для бытовых нужд таких ходок приходится делать по нескольку раз в день всё по тем же отсутствующим дорогам.

Пожаловались и на то, что в год повальной газификации всех российских глубинок, до которых приходится тянуть многокилометровые газовые линии, они, обитатели улицы Ворошилова, продолжают заполнять свои газовые баллоны на заправочных станциях, хотя до газа «рукой подать» (за автодорогой газифицированная улица Дзержинского).

Георгий ГУРЬЯНОВ, говорят, внимательно выслушав «ходоков», газа, света и дорог обещать не стал. Начал с малого: приказал устранить проблемы с колонкой и разместить на территории микрорайона мусорные контейнеры.

Работа по наведению чистоты шла не так быстро, как хотелось бы: сначала баков не было, потом думали, где их разместить (мыслительный процесс в нашем коммунальном хозяйстве всегда занимает весьма длительное время). Наконец на указанной территории появилось несколько емкостей для мусора, стоят они вдоль автодороги. На замечание местных жителей, что с дальних линий туда с полными ведрами особо не набегаешься, чиновники ответили: «Не можем же мы возле каждого дома по баку поставить!». Конечно, нет, тем более что это создаст лишнюю работу для ЖКХ, а её там так не любят.

Как бы то ни было, но баки хоть стоят (против этого не порёшь). А вот проблема с колонкой так и осталась открытой, как и её трубы. Так что спустя восемь месяцев после «отмашки» мэра, данной коммунальщикам, жители вновь готовятся к марш-броскам за водой на соседние улицы, поскольку морозы уже шарахнули, не дождавшись ни визита сотрудников ЖКХ, ни новых коммунальных «ООО».


МОГЛИ БЫ САМИ!

Частенько, комментируя жалобы и обращения жителей города по поводу благоустройства, чиновники в «белом доме» повторяют: «Не мешало бы и самим горожанам по-хозяйски относиться к городскому имуществу!». Конечно это так, и, что касается жителей улицы Дзержинского, они могли бы сами вкрутить лампочки возле своих домов, скинуться на щебёнку, чтобы засыпать ямы на дорогах, продумать варианты ликвидации мусора (некоторые, к примеру, сжигают его в баках) и самостоятельно утеплить единственную на улице колонку.

Не должны они этого делать, но могли бы. В идеале. А идеал все сводится к одной и самой большой проблеме «ворошиловцев»: отсутствия права приватизации земельных участков, на которых расположены их дома. Всё на той же упомянутой встрече Георгий Гурьянов посоветовал людям приватизировать для начала дома, а потом, когда решится вопрос с землёй, приватизируют и её. Но желающих пойти на такое сомнительное предложение оказалось крайне мало. Конечно, иметь в собственности дом – мечта многих, но что стоит такой дом, если земля находится «в чужих руках»? Ничего! И риск в любой момент потерять то, что есть, останавливает людей не только на широкие жесты по благоустройству общей территории, но и капитальному ремонту собственных домов.

Насколько известно, не сегодняшний момент вопрос передачи земли в муниципалитет так и не урегулирован: Министерство обороны не желает с ней расставаться. Это означает, что ничто не заставит людей вкладывать деньги в «воздушные шарики», а ведь это могло бы решить проблему улучшения жилищных условий целого микрорайона.

Что касается благоустройства территории, то на ул. Ворошилова хорошо уяснили, что в план благоустройства они внесены не были, а потому «кусок счастья» в виде асфальтирования улицы Дзержинского, - большое везение (хоть в этой части военного городка стало лучше). Однако год заканчивается, и в администрации верстают новую программу благоустройства города на 2008 год.

Поскольку руководство администрации официально предложило депутатам и горожанам вносить «свои» предложения, хочется верить, что Виктор ЛЕЩИНСКИЙ и Алим ЧЕРДАК не забудут про беды своих избирателей из «аппендикса».

Светлана ЗАЦАРИННАЯ



Поделиться