Неделя Боровского района
Второе пришествие. В Балабанове вновь ждут инвестора на КТС
ЖКХ
28.01.2016

Тепловому хозяйству Балабанова сегодня похвастать нечем. Всё, что у него есть, - это многомиллионные долги, которые гильотиной зависли над шеей муниципалитета. В данной ситуации говорить о перезагрузке и повороте в сторону выхода из кризиса не приходится: пока КТС попрошайничает у депутатов очередную порцию «пожертвования» на расчет с кредиторами, появляются новые долги.

Единственный выход - уверены чиновники и депутаты города и района - концессионное соглашение, по которому инвестор возьмёт на себя вопрос модернизации котельных. Но дорогие подарки просто так никто делать не станет. А потому на минувшей неделе в администрации Балабанова состоялось расширенное заседание, но котором попытались прощупать все возможные подводные камни этого соглашения.

 

ДО «РУЧКИ»

Встреча, которая начиналась, как совещание, а закончилась открытием короткого заседания внеочередной Думы, оказалась многосторонней. Ответить на все интересующие вопросы приехали не только руководители района, но и министр тарифного регулирования Калужской области  Дмитрий ЛАВРЕНТЬЕВ.

О возможных перспективах рассказал замглавы районной администрации Вячеслав ПАРФЁНОВ. Поскольку он руководитель не городской и принципа балабановских отношений «кто прошлое помянет...» не придерживается, то не побоялся дать оценку ситуации в КТС и указать причины, которые к этому привели.

- Разрыв в тарифах привел балабановские «Коммунальные тепловые сети» к недобору средств и, как следствие, к долгам. В свою очередь, этому послужило неэффективное управление предприятием и ошибки руководителей на разных этапах работы. В результате, балабановские КТС признаны неэффективными. В этом случае по закону предприятие должно быть выставлено на конкурс для последующего концессионного соглашения. 

Кто именно приложил свою руку к развалу муниципального предприятия, называть не стали, поскольку к нынешней ситуации теплосети шли не один год, а значит, и причастных к этому - целый список. Конечно, оправданием такого коллапса можно было бы назвать и старость теплового хозяйства, учитывая, как давно были построены котельные и проложены сети. Но, как минимум, балабановские депутаты уверены: за те сотни миллионов, которые за последние десять лет муниципалитет вбухал в КТС на погашение его задолженностей перед энергопоставщиками, при грамотном подходе можно было бы реконструировать всё тепловое хозяйство. Теперь же надежда только на финансовые вливания извне, то есть на инвестора.

 

СЕМИЛЕТНИЙ МОДЕРН

Предлагаемое концессионное соглашение будет заключено на 25 лет. Первые семь из них в модернизацию теплового хозяйства муниципалитет обязан будет вкладывать 35 млн рублей ежегодно. Сумма, по меркам местного бюджета, огромная, но на погашение долгов КТС город тратит из года в год гораздо больше.

Уже сейчас составлен план инвестиционной деятельности на предстоящий период. Так, на 2016-й год запланировано строительство блочно-модульной котельной «Боровская» с заменой теплосетей. Это позволит уйти большей части абонентов от котельной ЗАО «Плитспичпром», которое заявило уже о своём нежелании предоставлять данную услугу городу. Кроме этого, котельную «Московская» переведут на водогрейный режим, заменят газовый счётчик на котельной на ул. Дзержинского, а также теплосети в сквере Победы уберут под землю.

В 2017-м году отремонтируют теплосети и построят блочно-модульную котельную на ул. «Южной», что позволит переключить на новую БМК нынешних абонентов котельной «Ниоба». Годом позже счастливое время должно настать и на удалённых улицах Балабанова. Так, на ул. Московской заменят ЦТП и реконструируют теплосети, а на ул. Коммунальной появится новая БМК. В 2019-м году котельную «Московская» заменят на блочно-модульную и проведут реконструкцию теплосетей на улицах Зелёная, Боровская и Лесная. На пятый год концессии дело дойдёт и до ул. Дзержинского. Там заменят котельную на БМК и начнут ремонт сетей, который продлится три года. В 2021 году модернизация ожидает котельную на ул. Зелёной. И в последний год софинансирования средства пойдут на оставшиеся работы по ремонту.

 

ДВЕ СТОРОНЫ

Озвученные планы выглядят обнадёживающе, однако у местных парламентариев, чувствующих свою ответственность перед избравшими их горожанами, были вопросы, без ответа на которые одобрить предлагаемую концессию они не могли.

В первую очередь беспокоил вопрос роста тарифа. Ответ скрывать не стали: с приходом концессионера тариф увеличится, однако его рост не будет запредельным. Естественно, он окажется выше среднерегионального, что не противоречит закону. Но другого пути нет, поскольку ежегодное вымывание бюджетных средств на долги КТС лишает муниципалитет возможности направлять их на благоустройство.

К тому же, чтобы переход на новые условия оказался менее болезненным для населения, в первый год концессии район вложит дополнительно свои 35 млн рублей. Эти деньги уже заложены в бюджете Боровского района, и их направленность одобрена депутатами Райсобрания. Таким образом, в первый год действия соглашения общая сумма участия двух бюджетов составит 75 млн рублей.

Успокаивающим фактором в этом вопросе стал принцип финансового участия МО. Как заверил Вячеслав Парфёнов, по окончании строительства инвестор передаст объект в собственность муниципалитета, и только после этого бюджет внесёт свою долю.  

Заинтересованность города в таком партнёрстве очевидна: на выходе муниципалитет получит принципиально новые котельные и теплотрассы, а также избавится от головной боли по их эксплуатации. На протяжении 25 лет с момента подписания договора концессионер получит право управлять тепловым имуществом города, поскольку только по истечении этого времени он сможет окупить вложенные средства и получить прибыль.

Поразмыслив, депутаты предварительно одобрили концессию. Однако предупредили, что желают быть в курсе всех этапов: от объявления конкурса до финального подписания договора. Кстати, его перед подписанием они хотят увидеть ещё раз, чтобы потом не удивляться расхождению в цифрах и сроках.

 

ДУБЛЬ 2

Всё это, конечно, смахивает на дежавю: бесконечные долги в тепловом хозяйстве города, нерешаемые внутренние проблемы предприятия, надежда на богатого инвестора, который придёт и повлияет на эту гнетущую обстановку. Да, такое в истории Балабанова уже было. Несколько лет назад к нам «заходило» обнадежившее местных чиновников «Мосэнерго». Мечты о спасении были столь велики, что в процессе ожидания их исполнения в городе расслабились и решили не готовиться к очередному отопительному сезону. Но случилось так, что зима пришла, а инвестор - ушёл! И готовиться было уже некогда. В результате мечты о спасении обернулись жалобами горожан губернатору о холоде в квартирах, то есть о неисполнении муниципальными властями своих прямых полномочий. Был неожиданный визит губернатора, после которого в городе до сих пор помнят его крылатую фразу «Хозяйство вести - не штанами трясти!», адресованную тогдашнему главе администрации Владиславу АЛЕКСЕЕВУ.

Об этом помнят все, а потому обеспокоенность повтором такого сценария имеется. В ответ на это Вячеслав Парфёнов заявил: если инвестор на каком-то этапе захочет выйти из игры, то никаких компенсаций за это он не получит: всё, что он вложит в город, останется у Балабанова. Что касается подготовки к зиме своими силами, то это придётся делать, если не удастся заключить концессионное соглашение. Но чиновник выразил надежду, что договор удастся подписать уже в апреле. Кроме того, местной администрации расслабляться некогда, поскольку ей надо думать, как рассчитаться с многомиллионными долгами КТС, которые концессионер брать на себя не будет. Он начнёт работать «с чистого листа», а вот муниципальному предприятию предстоит выпутываться из клубка долгов самостоятельно.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться