Неделя Боровского района
Санитары леса? Вырубка деревьев в Павлово пугает всех, кроме лесничих!
Бардак!
21.04.2016

То, как расцвело за последние годы Ворсино, нельзя не заметить. Развитие индустриального парка на территории этого поселения дало людям рабочие места, а сельскому бюджету - существенные вливания. Однако, как оказалось, ближайшие к промзоне деревни пока совсем не ощущают на себе благо от такого «соседства». Более того, к примеру, жители деревни Павлово боятся, что с тем успехом, с которым исчезает сегодня некогда густой лес вокруг, они скоро окажутся лицом к лицу с местными заводами.

 

ТАПОРНАЯ РАБОТ

Староста деревни Павлово Эдуард БОЛОТИН утверждает, что окружающий их лес планомерно уничтожают аж с 2010 года. Именно тогда после урагана туда пришел короед.

- За это лесники и уцепились. И хоть короеда уже давным-давно в наших лесах нет, якобы «больные» деревья продолжают исчезать целыми партиями, - рассказал мужчина.

Последний тому пример имел место совсем недавно, когда Эдуард Анатольевич обнаружил рабочих, размечающих лесополосу между деревней Павлово и СНТ «Фрегат». Те пояснили, что собираются вырубать больные деревья.

- Возле забора СНТ «Фрегат» действительно имеются пару десятков высохших еще в 2010 году елей, но они почему-то под разметку не попали, - размышляет староста деревни.

Более того, на схеме участка, продемонстрированной рабочими, отмечен кусок земли площадью 8 гектаров.

- Однако санитарная вырубка не подразумевает тотального уничтожения здоровых деревьев! - возмутился Болотин.

Он рассказал, что таким образом лес, окружавший их, порядком исхудал, однако восстанавливать его никто не торопится. Что же касается данного участка, то он располагается в болотистой местности, которая является водоносным слоем, питающим протекающую в 30 метрах реку Истью. А потому вырубка данной лесополосы может нанести большой экологический вред вплоть до полного высыхания массива.

 

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ!

Обеспокоенные этим фактом жители обратились в природоохранную прокуратуру Калужской области, сотрудники которой, прибыв на место, сразу заявили, что вырубка вышеуказанного участка будет незаконна, потому как размечено 8 гектаров, а сухих деревьев всего 1,6 га.

Однако, по мнению Эдуарда Болотина, даже положительное решение прокуратуры не поставит окончательную точку в вопросе исчезновения леса вокруг его деревни.

- Сейчас лес - это экологическая стена между нами и индустриальным парком. Если он исчезнет, мы окажемся не защищены от «Лореаля», табачной и фармакологической фабрик, сейчас вот еще строят завод по производству пластмассовых изделий,  - объясняет староста деревни Павлово.

Болотин рассказал, как на выезде из его деревни таким же образом уже вырубили лес: продавали там же: без квитанций и документов. Завершить начатое до приезда прокуратуры не успели, а потому аккуратно сложенные деревья так и остались лежать там мертвым грузом: назвать их больными язык вряд ли повернется.

Как так получается, что лесом в Боровском районе торгует кто хочет и как хочет, и что вместо разрешенных 1,6 гектаров покушаются аж на 8, стирая потихоньку деревья с лица Ворсина? Лесовики что, не видят, что творится у них под носом? Или видят, но молчат?

Ответы на эти вопросы «Неделя» поискала у директора «Боровского лесничества» Рената МАГОМЕДОВА.

Тот, как и следовало ожидать, возразил, что жители просто неправильно трактуют то, что видят, мол, в том месте никаких рубок нет и быть не может. Арендатор данного участка, «Боровское лесопромышленное предприятие», должно было убрать лишь поврежденные и больные деревья, что составляет порядка 8-10% размеченного участка. Данной же разметкой, по словам Магомедова, ограничивается лишь выдел, на территории которого планируется санитарная очистка.

- Сегодня у нас работают три арендатора. Они рубки не намечают. Это делают лесопатологи, которые смотрят, где лес заражен. Все эти годы в нашем районе проводятся практически только оздоровительные мероприятия, потому что много леса было повреждено паразитами. На сегодняшний день этой угрозы уже нет, новых очагов не выявили, - убеждал Магомедов.

- Тогда откуда на выезде из деревни склад свежих деревьев? - недоумевали журналисты.

- Ну, работы по очистке ведь затратны. Арендаторы их проводят на основании чего-то... У них есть и рубка спелых насаждений, вместо которых высаживаются молодые, - выдал главный лесник Боровского района.

 

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС

Таким образом, получается прямо утопическая картина. Арендаторы - этакие санитары леса, которые вылизывают лес от гнилья, взамен прося самую малость: спелого леса, вместо которого высаживают новые саженцы. Но почему же тогда лес уменьшается со страшной силой, а густые деревья остались лишь в воспоминаниях жителей деревни Павлово?

- Как он может уменьшаться? Наша задача - чтобы лес не истощался. В год, согласно нормам, можно рубить 150 тысяч кубометров леса, но сегодня она арендаторами не осваивается даже на 50%. Более того, у нас есть и особо защитные участки - вокруг населенных пунктов. Там мы можем проводить только санитарно-оздоровительные мероприятия, - возразил директор «Боровского лесничества».

Ренат Магомедов уверен, что когда арендаторы леса проведут санитарные мероприятия, то люди увидят все сами и успокоятся.

Странно, но пока благих намерений лесников не видят ни в прокуратуре, ни в сельской администрации.

Мэр Ворсина Георгий ГУРЬЯНОВ рассказал, что ему самому не раз приходилось с полицейскими тыкать носом организации, занимающиеся вывозом леса, в устроенный ими бардак.

По его словам, проблема в том, что делают это, как правило, субподрядчики в десятом колене, которые ни за что не отвечают. Найти же ответственного за несанкционированный склад леса непросто. Да и почему, собственно, по лесу должен бегать мэр, если есть соответствующий надзорный орган? Глава лишь должен сообщить о факте нарушения.

Однако, по словам Гурьянова, сделать это не так просто, потому как на любые запросы администрации лесники спускают мэрию с небес на землю, тыкая недостатком полномочий: мол, не ваше это дело, товарищи руководители.

 

ПРОЗРЕТЬ ИЛИ ОСЛЕПНУТЬ?

Между тем, люди просвещенные рассказывают, что вывоз деловой древесины под видом оздоровительных мероприятий - обычное дело.

- Я работал на лесозаготовителя в другом регионе. Начальство через помощника лесничего договаривалось обо всем. Наша бригада составляла 5 человек. Мы должны были вывозить в день 120 кубов леса. Представьте, сколько надо вырубить, если одна шестиметровая ель - это куб, - рассказал работавший в этой сфере Иван Б.

Сам же Эдуард Болотин подозревает, что массивная вырубка леса зимой этого года со стороны деревни Иклинское как раз и производилась под предлогом санитарной очистки. Причем, после себя пока арендатор ни территорию не вычистил, ни деревьев новых не посадил.

Впрочем, выводы, конечно, здесь делать природоохранной прокуратуре. Ведь однажды внимание в отношении «Боровского лесничества» со стороны правоохранительных органов обернулось громким уголовным делом в отношении предшественника Магомедова Владислава ВОЛОСТНЫХ.

Как сообщила «Неделе» помощник прокурора Калужской области Татьяна ГИЛЬДИКОВА, по данному факту ее структура проводит проверку. Правоохранители уже осуществили выезд на место и установили, что оснований для рубки леса там не имеется, а деревья, которые были отобраны, вырубке не подлежат. Однако ввиду того, что факт не совершился, прокуратура пока ограничится предостережениями в адрес виновных лиц. Вполне возможно, что ими сочтут не только арендатора, но и самих лесников.

Странно, что жители, руководители поселения и даже правоохранители усматривают нарушения в действиях арендаторов, а сами лесники остаются слепы к тому, что творится на подведомственной им территории. Главный лесничий уверен, что помочь людям прозреть в отношении благих намерений его структуры (или ослепнуть так же, как сами лесовики?) поможет его личная встреча с населением. Вот только за неделю он так и не связался со старостой, чтобы назначить ее. Быть может, раскачается Ренат Магомедович к следующей публикации «Недели», для подготовки которой журналисты отправятся в собственный рейд по ворсинскому лесу. К ним мог бы присоединиться и сам Магомедов, чтобы ответить перед старостой и корреспондентами за каждый срубленный пень.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться