Неделя Боровского района
Градус напряжения
Образование
16.06.2016

Выпускники возмущены заоблачными требованиями на ЕГЭ!

Июнь - не просто начало лета. Для кого-то он становится началом новой жизни - жизни вне стен школы. Это горячая пора экзаменов, бесконечных волнений выпускников, их родителей и педагогов. И ещё ни один учебный год, со дня введения Единого государственного экзамена, не прошёл без того, чтобы не сложилась очередная неловкая ситуация или не обозначилось недовольство экзаменационными заданиями. В этом году «недовольство» приобрело довольно ощутимые размеры.

 В Интернете появилась петиция российских выпускников, которые требуют пересмотреть критерии выставления баллов на прошедшем ЕГЭ по математике профильного уровня. Они утверждают, что задания были немыслимого уровня сложности. «Учащиеся должны иметь возможность поступления в вуз на базе школьного образования, коего уровня заданий на экзамене по математике предоставлено не было», - говорится в тексте петиции.

Правда ли то, что экзамен по профильной математике оказался слишком сложным, и в процессе сдачи выпускники встретили вовсе незнакомые темы, которые не преподавали в школе? Этот вопрос мы адресовали трём педагогам. Один из них - районного масштаба.

- Я думаю, что такое может быть, - сказала Людмила СИЛАЕВА, начальник отдела образования Боровского района. - По официальной почте результаты ещё не пришли по профильному, но можно посмотреть выкладку результатов базового экзамена по математике.  Анализировать ситуацию мы сможем, когда подведём итоги. Пока говорить о том, преодолели порог или нет, сложно.

 

В БОРОВСКЕ ДЕТЕЙ УВОЗИЛА НЕОТЛОЖКА

- Я по профессии учитель обществознания, поэтому о математике моё мнение дилетантское. Но детям можно верить, - уверен Сергей КУПРАНОВ, директор боровской школы №1. - Когда они выходили с экзамена «базовый уровень», говорили - очень легко. Некоторые выходили минут через пятьдесят после начала экзамена, выполнив достаточное количество заданий «на троечку». А когда был профильный... Наша выпускница-медалистка призналась, что к некоторым заданиям по профильной математике даже не знала, как подступиться. Она же отметила, что и по обществознанию экзамен был сложный, хотя неоднократно становилась победителем и призёром областных олимпиад по обществознанию, экономике и праву. Это мнение лучших из лучших, а каково было остальным? Я думаю, что ЕГЭ должен быть рассчитан на среднего ученика, а не на лучшего.

На базе боровской школы №1 сдают все экзамены. Замечаний со стороны комиссий из Калуги и Москвы не было никаких. А вот что касается детей, «скорую помощь» для них мы вызывали три раза. Все три раза - это были выпускники прошлых лет, решившие поступать в ВУЗы в этом году. С повышенным давлением или температурой детей с экзамена врачи забирали. Задания в этом году опять усложнили, и для некоторых это оказалось психологически непреодолимым испытанием.

 

СВОБОДНАЯ ТРИБУНА ДЛЯ БАЛАБАНОВСКОГО МНЕНИЯ

Возможной указанную в петиции ситуацию считает и директор балабановской школы №1 (по образованию - учитель математики) Людмила КНЯЗЕВА.

- Я не присутствовала на экзамене, но те организаторы, которые стали его очевидцами, говорят,  что работа была очень трудная, просто заоблачная. Но это - по слухам...  Вот если бы мне дали свободную трибуну, я бы высказала всё по поводу этого экзамена: что он делает с нашим народом, с учителями, детьми и их родителями. Хотели искоренить коррупцию в высшей школе? Там ее никогда не искоренишь!

Последний экзамен  (химия или физика) одиннадцатиклассники будут сдавать 20 июня. Выпускные вечера в школах начнутся уже 23-го. Но для получения аттестата важны два основных экзамена - по математике и русскому языку. ЕГЭ по математике разделен на базовый и профильный уровень. Сдавшие ЕГЭ по математике базового уровня могут поступать в нематематические вузы, а результаты ЕГЭ по математике профильного уровня позволяют поступать в вузы, имеющие в перечне вступительных испытаний предмет "математика".

О том, насколько сложны были задания, продолжаются споры в соцсетях. Например, в группе "ВКонтакте", где предлагается подписать эту петицию, не все с этим согласны. Для того чтобы петиция была рассмотрена в Российском парламенте, необходимо набрать минимум 100 тысяч подписей. Соберут их или нет - покажет время.

А пока можно лишь пожелать всем, кому ещё предстоит сдать последний экзамен, и тем, кому предстоят вступительные испытания, безоговорочной удачи!

Виктория НАКЛЕСКИНА

Поделиться