Неделя Боровского района
Кошкам гулять самим по себе запрещается!
Зверье мое
18.08.2016

В районе вводят правила содержания домашних животных.

Без животных невозможно представить нашу жизнь, и уж тем более - сельское хозяйство. И логично, что и в этой сфере должен быть порядок. На планерке в районной администрации руководитель отдела агропромышленного комплекса Надежда ДЕМЕНОК подняла вопрос разработки поселениями Правил содержания животных.

 

ПРОПИСНЫЕ ПРАВИЛА

Актуальность темы крайне высока - животных, как домашних, так и сельскохозяйственных, становится только больше. С одной стороны, это говорит о процветании хозяйств, с другой - о том, что регулировать этот вопрос совершенно необходимо.

- Такие Правила необходимо принять в целях обеспечения общественного порядка, соблюдения санитарно-гигиенических норм и ветеринарно-санитарных требований, создания условий, исключающих причинение вреда здоровью или имуществу граждан, а также имуществу юридических лиц, - говорит Надежда Деменок. - В документе следует прописать нормы и порядок содержания и выгула домашних питомцев (кошек, собак, птиц), содержания и выпаса сельскохозяйственных животных, в том числе и крупного рогатого скота, порядок утилизации трупов в случае смерти.

 

ГДЕ КОНЬ ПОВАЛЯЛСЯ

Несмотря на то, что в основном порядок в сфере содержания животных поддерживается, Надежда Николаевна привела несколько примеров нарушения элементарных норм. Так, по словам руководителя отдела агропромышленного комплекса, нередки случаи, когда в поле с пшеницей в Кривском, например, гуляют кони, а в поле с кукурузой в Тимашево - овцы. А буквально недавно в районе был случай, когда ветеринарам только спустя месяц сообщили о том, что умершее крупное рогатое животное владельцы просто закопали, не выяснив причину смерти, не проводя анализов. А ведь скот мог погибнуть от инфекции, которая способна существенно навредить не только этому хозяйству, но и соседним. Подобная беспечность не должна быть более допущена.

Что касается более мелких животных, таких как кошки и собаки, правила их выгула также должны быть регламентированы. Местные жители почему-то очень любят выгуливать своих питомцев без поводков и намордников на детских площадках, а убирать за ними не хотят.

 

КОНТРОЛЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

По словам Надежды Деменок, важно, чтобы Правила обязали хозяев скота и птицы ставить их на учет в похозяйственные книги органов местного самоуправления. При этом данный учет не повлияет ни на налоги, ни на какие-либо иные выплаты, лишь даст представление о том, сколько животных находится на территории сельского поселения, привиты они или нет.

- Случись что, например, как ситуация по чуме свиней или бешенству, мы будем знать, где контроль или профилактические меры стоит усилить, на какие хозяйства обратить внимание. И, самое главное, жители должны быть проинформированы, что существуют такие Правила. Их нужно обязательно донести до населения, обсудить на сходах, опубликовать в СМИ, - продолжает Надежда Николаевна.

 

АСЕНЬЕВСКОЕ НА УЧЕТЕ

Однако не везде так печально, как уверена руководитель отдела агропромышленного комплекса района. Например, в сельском поселении Асеньевское, как нам рассказал заместитель руководителя его администрации Михаил БУРЕНКИН, с этим вопросом все в порядке.

- Закон Калужской области о правилах содержания животных работает с 2013 года, - рассказал представитель администрации СП Асеньевское. - И каждое поселение принимает свои правила на основании этого закона. У нас регулярно проводится учет скота, его перепись в похозяйственные книги. При этом активность проявляют и сами хозяева, понимая необходимость учета и контроля в этой сфере.

 

МЕСТНАЯ ПЕРЕПИСЬ

Между тем, в других поселениях Боровского района власти вряд ли возьмутся похвастаться такой исполнительностью граждан, поскольку трудно представить, что владельцы домашнего крупного скота, а уж тем более домашней птицы, столь законопослушны и организованны, чтобы своевременно заявлять о каждом своем питомце, которого позже планируют пустить в расход.

Неужели потомство каждой клуши жители села оперативно считают и бегут регистрировать? Конечно, нет! А потому в учете сельхозживотных не обойтись без инициативы со стороны органов власти, которым придется самим совершать регулярные обходы подворий и проводить своеобразную местную перепись.

 

КУЛЕК «СЧАСТЬЯ»

Особенно невыполнимой эта задача выглядит на уровне трёх городских поселений района, где домашнего скота не так много, но вот питомцев из числа кошек и собак - куча. К сожалению, далеко не каждый владелец таких любимцев до сих пор считает нужным регистрировать своего четвероного члена семьи и заводить на него паспорт, в котором, к слову, делаются отметки всех болезней и профилактических прививок.

Уж тем более невообразимым кажется популярность специальных мест выгула животных. Далеки ещё боровские собаководы, а более того, кошатники от мысли вести своего питомца в удалённый уголок города справить нужду. И если за выгул собак без поводков и намордников хозяев легко привлекать к ответственности даже благодаря неравнодушным прохожим, заснявшим данный факт на фото или видео, то отслеживать таким способом справление естественных нужд животных - нереально. А потому остается только ждать роста морали и законопослушности у горожан, которые начнут-таки брать с собой в дорогу кулечки, чтобы убрать за своим миленьким существом вонючую кучку, как это делают в большинстве цивилизованных стран мира.           

Лариса ВАЛУЕВА

Поделиться