18.08.2016

Неблагодарные потомки



Накануне Дня города в Боровске разразился новый скандал вокруг памяти репрессированным. 

Накануне Дня города в Боровске разгорается новый скандал вокруг памяти жертвам политических репрессий. Знаменитый художник Владимир ОВЧИННИКОВ на фасаде дома №2 на ул. Ленина написал фреску из серии «Гулаг». Однако увидеть картину удалось лишь единицам горожан, поскольку утром 17 августа какие-то отморозки закрасили портреты репрессированных горожан краской, выразив свое отношение к памяти земляков, незаслуженно осужденных советской властью и погибших в сталинских лагерях.

 

ОДИН В ПОЛЕ

В прошлом году мастер уличных фресок, придавший своими творениями неповторимый образ Боровску, чем привлёк немалое количество туристов, решился на отчаянный шаг. На заборе частного дома, стоящего по дороге к районной больнице, нарисовал портреты восемнадцати репрессированных боровчан, имена которых своими же стараниями смог вывести из забвения. Владимир Овчинников многие годы ведёт большую работу в архивах, отыскивая надуманно осужденных советской властью жителей старинного города. Своими силами добивается их официального признаниями жертвами того политического режима.

Именно этот боровский художник прошёл тернистый путь доказывания местным чиновникам необходимости установки в городе, где почти каждая семья попала под молот репрессий, памятника жертвам сталинских лагерей. Однако власти города не спешат поворачиваться лицом к этой странице истории, предпочитая установку памятников по более приятным поводам.

 

ПЕРИОД ТЕРПЕНИЯ

Это противостояние длится не первый год и напоминает топтание в болоте. На все предложения художника отдать дань памяти погибшим боровчанам, власти отвечают формальными отписками и прикрываются несогласием местного Градсовета.

С одной стороны, чиновники вроде бы не при чем. Они вполне демократично предлагают членам совета проголосовать по данному поводу, а те неизменно отвечают отказом. Но что кроется за этим нежеланием, знают далеко не все.

Стоит понимать, что в данном случае идёт негатив не к самой идее, а к её автору. Как бы не парадоксально это звучало, но Владимир Овчинников, благодаря фрескам которого в разваливающийся от своей невосстанавливаемой старины город повалили туристы, - персона нон-грата. За последние годы отношение к нему со стороны городских властей с крайне негативного доросло только до терпеливого. То есть идеям художника уже не противятся (хотя был и период полного отторжения), но и не особо их поддерживают. Складывается ощущение, что творить Овчинникову, приумножая фрески на стенах домов, не мешают только потому, что его имя успело прогреметь на всю страну, а работы уличного художника привели в восторг каждого, кто побывал в Боровске. Да простят меня местные чиновники, но их труды на пути привлечения туристов только делают первые шаги, которые стали возможны благодаря инициативе и таланту художника.

 

ЗАВИДУЯ МОЛЧА

Отторжение происходит по двум причинам - явной и скрытой. Говорят, у художника невыносимый характер. Он резок, обидчив и крайне несговорчив. В общем, Владимир Овчинников обладает полным букетом тех «негативных» черт характера, которые не позволяют ему иметь нужные связи. Для художника, который выражает свой внутренний мир и любовь к городу через краски, без таких характеристик не быть творцом, но в современном мире, как, впрочем, и всегда, благосклонность власть имущих обрушивается на тех, кто готов пожертвовать своим я. Это не Овчинников.

Скрытым аспектом нелюбви вполне очевидно является обыкновенная зависть. Причем, она направлена не столько на талант художника (в Боровске достаточно много понятных неизбалованному современным искусством человеку авторов), сколько на удачу.  Случилось так, что именно в голову Владимира Овчинникова пришла  идея придать особый шарм городу фресками на стенах. Другие либо не додумались до этого, либо побоялись взяться за такой недолговечный проект (фрески требуют регулярного восстановления), и теперь сожаления о том, что столь удачная «фишка» досталось кому-то, гложет самолюбие, как это случается со многими творческими личностями.

 

ЗАБОРНАЯ ПАМЯТЬ

Скажете, мелко предаваться таким страстям, когда на кону стоит правильная идея? Несомненно! Но человек так устроен, что побороть личное во благо общего готов не каждый.

Именно такое бездушное отношение и толкнуло художника на написание картины на заборе, где по дороге к медучреждению каждый пеший житель района мог увидеть лица погибших в лагерях боровчан.

Однако та картина просуществовала всего полтора месяца. Как рассказал сам автор фрески, его закрасила владелица забора, посчитав картину «колумбарием».

На этой неделе Владимир Овчинников работал над новой картиной, которая полностью повторила портреты восемнадцати изображенных на первой фреске боровчан, добавив к ним ещё два портрета. Однако прожить этому объекту памяти не удалось даже полутора месяцев. 17 августа какие-то отморозки закрасили портреты краской из баллончика.

Отношения к этому акту вандализма члены Градостроительного совета, конечно, не имеют. Они просто могут вписать в число своих «сочувствующих» ещё несколько боровчан, для которых портреты репрессированных - не память и дань, а просто краска на стенах.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Вандализм»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам

Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново