08.09.2016

Место для памяти



Калужский омбудсмен поддержал Владимира Овчинникова.

В Боровске не утихают страсти вокруг памятника жертвам политических репрессий. На днях к этому вопросу в очередной раз подключился главный правозащитник Калужской области Юрий ЗЕЛЬНИКОВ, который настоятельно просит местных чиновников быть более внимательными к истории предков и не «загонять» память о них на окраины города.

 

МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА

Напомним, в середине августа местный мастер уличных фресок, художник Владимир ОВЧИННИКОВ написал на фасаде дома на ул. Ленина картину «Гулаг», на которой изобразил портреты репрессированных боровчан. Картину увидели не многие, поскольку через день после её написания неизвестные замазали лица изображенных на ней боровчан краской.

Этот акт, который разделил общественность на два лагеря: тех, кто посчитал этот поступок вандализмом, и тех, кто уверен, что Овчинников перегнул палку своеволия, заставил местную администрацию организовать пресс-конференцию. На ней глава администрации Боровска Михаил КЛИМОВ уверил: город занимается созданием памятника, который установят в следующем году.

В начале текущей недели появился эскизный проект памятника, утверждённый ранее Градостроительным советом муниципалитета. Как пояснил Михаил Климов, проект включил в себя идеи сразу нескольких авторов, среди которых хорошо известные в Боровске люди - бывший архитектор Юрий РЯЗАНЦЕВ и иконописец Владимир КОБЗАРЬ. Владимира Овчинникова среди соавторов не оказалось. Как уверяет Михаил Климов, Владимир Александрович настаивал на портретах и конкретных именах, а большинство Градсовета решило не называть никого, и памятник сделать символичный - с колючей проволокой и плачущим ангелом.

 

НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ?

Место для памятника отвели рядом с Текиженским кладбищем, совсем не там, где стоят все за последнее время установленные в городе памятники - на окраине. С этим не согласен боровский художник Владимир ОВЧИННИКОВ, который считает, что место ему в центре города.

Это мнение разделяет и главный омбудсмен региона Юрий Зельников. 6 сентября он направил в адрес Главы администрации Боровского района Геннадия НОВОСЕЛЬЦЕВА письмо, в котором просит убедить Градсовет Боровска пересмотреть вопрос дислокации будущего памятника, и найти ему более близкое к центру место.

Естественно, данное письмо будет переадресовано главе администрации Боровска Михаилу Климову, поскольку, согласно закону о местном самоуправлении, подобные вопросы относятся к полномочиям муниципальных властей, в данном случае города Боровска.

Как рассказал «Неделе» сити-менеджер, он этого письма ещё не видел, однако отказывать в просьбе омбудсмену не будет: проведёт Градсовет повторно и попросит его участников вновь обсудить вопрос места установки памятника. По словам Климова, никакого административного давления с его стороны не будет, как и не было ранее. Однако он более чем уверен, что решение не поменяется.

- Боровск - город небольшой, пешком до любого уголка легко дойти. Поэтому говорить, что нынешнее место где-то далеко - неверно. Тем более рядом с местом, запланированным под памятник репрессированным, находится бывший тюремный замок. Думаю, это правильное место, - говорит Михаил Климов.

 

ИГРЫ САМОЛЮБИЯ

Стоит ли предполагать, что мнение Градсовета будет иным? Как понимаете, вопрос риторический, поскольку ответ на него давно очевиден. И основан он не столько на том, где хотят поставить памятник члены муниципального совещательного органа, а на том, чтобы не согласиться со своим оппонентом - Овчинниковым.

С одной стороны, в Градсовет входят довольно уважаемые в городе люди, профессионалы в разных областях и искренне любящие Боровск. Их мнение, естественно, должно быть услышано и имеет право на законность, поскольку принцип доминирования никто не отменял, на нем стоят любые выборы. Тем не менее, со стороны складывается впечатление, что некоторые взрослые и уважаемые боровчане так и не смогли перерасти «детские» обиды и научиться уважать мнение, не схожее со своим. А уважать его стоит уже за то, что оно существует, явно противопоставляясь всеобщему «правильному».

Ведь куда логичней найти место памятнику рядом с Вечным огнём - символом памяти воинам, погибшим в Великую отечественную войну. Так сказать, две стороны одной медали той эпохи. Но почему-то «решающие» боровчане приглядели место в глубине своих улиц, словно по-прежнему не желая признавать репрессии частью истории своего города.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
ноября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление